Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как помочь людям с нарушением речи, ДЦП и аутизмом? Узнайте больше о технологиях альтернативной коммуникации

24 сентября приглашаем специалистов социальной сферы, работников образования и семьи со взрослыми и детьми с инвалидностью на вебинар, посвященный альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Мероприятие проведут ведущие российские эксперты в области ассистивных технологий.

Вебинар начнется в 14.00 (мск) на платформе Zoom. Всем участникам необходимо заранее зарегистрироваться по ссылке: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYscuqtpjwjGNCzHPeniOoJ2rIlWZEzQJ3l

Возможность общения – один из ключевых факторов успешной инклюзии и реабилитации для людей с инвалидностью.

Среди нас живут люди, которые в силу определенных диагнозов не могут полноценно говорить, их речь непонятна окружающим или отсутствует вовсе, а значит, они нуждаются в альтернативных и дополнительных способах коммуникации (АДК).

Чаще всего двигательные и речевые нарушения встречаются при таких диагнозах, как: ДЦП, аутизм, синдром Ретта, миопатия Дюшена, боковой амиотрофический склероз (БАС), спинальная мышечная атрофия (СМА), инсульты, черепно-мозговые травмы (ЧМТ), травмы позвоночника, и ряде генетических заболеваний. При этом право на общение есть у каждого, поэтому важно помочь таким людям обрести голос и подобрать инструмент, который в этом поможет.

Спикерами вебинара выступят Полина Генералова, специалист по средствам альтернативной и дополнительной коммуникации «Исток-Аудио», и Ирина Мошкина, специалист по айтрекерам из Тюмени, которая расскажет о своём опыте использования айтрекеров в индивидуальных и групповых занятиях с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

В ходе вебинара эксперты расскажут обо всех существующих способах коммуникации, начиная от карточек, которые можно изготовить самостоятельно, до коммуникаторов и айтрекеров, которые являются для некоторых единственным возможным способом общения с миром.

Информация об устройствах альтернативной коммуникации будет особенно актуальна для реабилитологов, дефектологов, логопедов, психологов и других специалистов, которые работают с детьми и взрослыми с инвалидностью. А также для самих людей с инвалидностью и их семей.

Средства альтернативной коммуникации позволяют людям с тяжелыми нарушениями или отсутствием вербальной речи использовать компьютеры и планшеты для общения, обучения и профессиональной деятельности, а детям с инвалидностью помогают развивать мышление и осваивать образовательную программу.

Системы айтрекинга (управления ПК или ноутбуком глазами) входят в перечень оборудования для оснащения образовательных организаций, осуществляющих деятельность по адаптивным образовательным программам, и могут быть включены в перечень оборудования для переоснащения образовательных организаций в рамках Федерального проекта «Современная школа» (Национальный проект «Образование»).

Мероприятие пройдёт 24 сентября в 14.00 (мск) на платформе Zoom. Регистрация: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYscuqtpjwjGNCzHPeniOoJ2rIlWZEzQJ3l

За подробной информацией о предстоящем вебинаре и технологиям альтернативной коммуникации, обращайтесь к Полине Генераловой по телефону: 8(929)636-82-49.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.