Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как помочь людям с нарушением речи, ДЦП и аутизмом? Узнайте больше о технологиях альтернативной коммуникации

24 сентября приглашаем специалистов социальной сферы, работников образования и семьи со взрослыми и детьми с инвалидностью на вебинар, посвященный альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Мероприятие проведут ведущие российские эксперты в области ассистивных технологий.

Вебинар начнется в 14.00 (мск) на платформе Zoom. Всем участникам необходимо заранее зарегистрироваться по ссылке: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYscuqtpjwjGNCzHPeniOoJ2rIlWZEzQJ3l

Возможность общения – один из ключевых факторов успешной инклюзии и реабилитации для людей с инвалидностью.

Среди нас живут люди, которые в силу определенных диагнозов не могут полноценно говорить, их речь непонятна окружающим или отсутствует вовсе, а значит, они нуждаются в альтернативных и дополнительных способах коммуникации (АДК).

Чаще всего двигательные и речевые нарушения встречаются при таких диагнозах, как: ДЦП, аутизм, синдром Ретта, миопатия Дюшена, боковой амиотрофический склероз (БАС), спинальная мышечная атрофия (СМА), инсульты, черепно-мозговые травмы (ЧМТ), травмы позвоночника, и ряде генетических заболеваний. При этом право на общение есть у каждого, поэтому важно помочь таким людям обрести голос и подобрать инструмент, который в этом поможет.

Спикерами вебинара выступят Полина Генералова, специалист по средствам альтернативной и дополнительной коммуникации «Исток-Аудио», и Ирина Мошкина, специалист по айтрекерам из Тюмени, которая расскажет о своём опыте использования айтрекеров в индивидуальных и групповых занятиях с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

В ходе вебинара эксперты расскажут обо всех существующих способах коммуникации, начиная от карточек, которые можно изготовить самостоятельно, до коммуникаторов и айтрекеров, которые являются для некоторых единственным возможным способом общения с миром.

Информация об устройствах альтернативной коммуникации будет особенно актуальна для реабилитологов, дефектологов, логопедов, психологов и других специалистов, которые работают с детьми и взрослыми с инвалидностью. А также для самих людей с инвалидностью и их семей.

Средства альтернативной коммуникации позволяют людям с тяжелыми нарушениями или отсутствием вербальной речи использовать компьютеры и планшеты для общения, обучения и профессиональной деятельности, а детям с инвалидностью помогают развивать мышление и осваивать образовательную программу.

Системы айтрекинга (управления ПК или ноутбуком глазами) входят в перечень оборудования для оснащения образовательных организаций, осуществляющих деятельность по адаптивным образовательным программам, и могут быть включены в перечень оборудования для переоснащения образовательных организаций в рамках Федерального проекта «Современная школа» (Национальный проект «Образование»).

Мероприятие пройдёт 24 сентября в 14.00 (мск) на платформе Zoom. Регистрация: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYscuqtpjwjGNCzHPeniOoJ2rIlWZEzQJ3l

За подробной информацией о предстоящем вебинаре и технологиям альтернативной коммуникации, обращайтесь к Полине Генераловой по телефону: 8(929)636-82-49.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.