Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Семь проектных команд представили идеи по реабилитации инвалидов в Москве

21 октября в столице прошёл ежегодный Конкурс проектов, призванный поддержать наиболее перспективные идеи в сфере реабилитационной индустрии. В мероприятия приняли участие семь команд разработчиков, каждая из которых представила собственное уникальное решение для поддержки людей с инвалидностью.

Четыре из них – выпускники прошедшего ранее в сентябре Интенсивного курса, который научил будущих социальных предпринимателей основам бизнес-моделирования, правового регулирования и анализа рынка, интернет-маркетинга, продвижения и ораторского искусства. Это базовые навыки, необходимые для успешной реализации социальных проектов.

Команда «Изобретариум» из города Реутов рассказала о концепции сурдопереводчика, основанного на нейронных сетях. Ребята уверены, что, используя новые продвинутые алгоритмы обучения и инструменты компьютерного зрения, они смогут разработать подобную технологию.

Команда студентов МИРЭА разработала концепцию «интеллектуального термометра». Подобное устройство позволит следить за температурой тела больного или человека с инвалидностью 24 часа в сутки, не отвлекаясь на ручное измерение. Термометр будет передавать данные дистанционно на смартфон врача или родственника и, в случае фиксации тревожных симптомов, – тут же сигнализировать об этом.

Команда «Золотое сечение», в свою очередь, выступила с проектом производства сложной ортопедической обуви. Особенность предложенного решения заключается в том, что высококачественные комплектующие также будут производиться в рамках одного предприятия, что снизит их цену и создаст интересный прецедент для российского рынка.

Лидером четвёртого проекта выступил студент МГТУ им Н.Э. Баумана Валерий Анестиади. Будучи глухим от рождения, Валерий испытывает трудности в коммуникации, в том числе, когда пользуется смартфоном. Чтобы расширить возможности для общения всех глухих людей разработчик решил создать мобильное приложение, которое сможет в режиме реального времени переводить голос в текст и наоборот, что позволит буквально разговаривать по телефону глухонемому человеку с любым другим в режиме обычного звонка. Проект получил название Nagish.

Конкуренцию выпускникам Интенсивного курса составили ещё три проекта, дополнительно приглашённые на конкурс.

Одна из команд ведёт разработку прототипа модели бюджетного управляемого протеза для людей, потерявших конечность или часть ее. Авторы взяли на вооружение технологию симметричного повтора движений здоровой конечности. Для управления устройством создаётся программное решение симметричного управления манипулятором. Такой протез сможет выполнять абсолютно те же задачи, что и человеческая рука, независимо от того, в какой сфере он используется.

Два других проекта связаны с такой интересной темой, как поддержка дайверов с инвалидностью. Так, одна команда ведёт разработку подводного буксировщика для рекордсмена мира по глубине погружения среди людей с ампутацией рук и ног. На базе малогабаритного подводного двигателя предлагается изготовить компактный мини-буксировщик, а также решить ряд технических задач по его установке на спине (баллоне) подводного пловца и системы включения/выключения для человека, не имеющего кистей рук.

Другая команда представила «Тактильный глубинометр». Специфическая конструкция устройства позволит контролировать глубину погружения незрячим дайверам – показания можно будет считывать тактильно.

Прошедший Конкурс проектов оценит команда жюри. В коллегию вошли ведущие российские эксперты, инвесторы и представители институтов развития: Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ, Центра «Технологии возможностей», Фонда содействия инновациям, Фонда «Наше Будущее», АО «Газпромбанк», Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э. Баумана, Отраслевого союза «Нейронет»,  Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, Московского государственного университета пищевых производств, Научно-технического центра «МЕДИТЭКС», Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, Лаборатории «Сенсор-Тех».

Решение жюри будет опубликовано уже в начале ноября, одновременно с результатами других региональных конкурсов. Напомним, что победителей и призёров ожидают ценные призы, в числе которых приглашение на всероссийский Хакатон «Технологии возможностей» в Москве.

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт в конце 2020 года. Это 36-часовой марафон разработчиков, который проходит на специально оборудованной для прототипирования площадке, с возможностями 3D-печати. Среди участников мероприятия – победители региональных конкурсов проектов и выпускники «Акселератора 3.0». Два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий приведут их к финишной черте с собственным полноценным проектом, возможностью заручиться поддержкой ведущих отраслевых экспертов и, наконец, шансом разделить внушительный призовой фонд.

Конкурс реализуется в рамках проекта «Акселератор 3.0» Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия Акселератора для всех участников полностью бесплатные. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Последние новости

31.05.23

Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…

Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23

В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…

В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23

Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»

25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23

Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…

Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23

Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней

27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23

Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23

В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…

21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23

Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23

Участников акселерационной программы МГИК познакомили…

Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.