Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новые технологии для реабилитации людей с инвалидностью представят в Москве

21 октября создатели инновационных решений для людей с инвалидностью расскажут о своих изобретениях экспертному сообществу. Защита пройдёт в формате Конкурса проектов, победителей и призёров которого ожидают призы.

В частности, лучшие из представленных решений будут приглашены в Москву на Хакатон «Технологии возможностей», где смогут изготовить первые прототипы своих изобретений и получить финансовую поддержку.

Среди участников будут представлены четыре команды из числа выпускников Интенсивного курса, прошедшего в минувшем месяце. В ходе акселератора они научились основам бизнес-моделирования, предпринимательства, правового регулирования и анализа рынка, интернет-маркетинга, продвижения и ораторского искусства. Это базовые навыки, необходимые для успешной реализации социальных предпринимательских проектов.

Команда «Изобретариум», приехавшая на курсы из города Реутов, предложив концепцию сурдопереводчика, основанного на нейронных сетях. Ребята уверены, что, используя новые продвинутые алгоритмы обучения и инструменты компьютерного зрения, они смогут разработать подобную технологию. Жизнеспособность своей идеи они докажут уже завтра на Конкурсе Проектов.

Команда студентов МИРЭА разработала концепцию «интеллектуального термометра». Подобное устройство позволит следить за температурой тела больного или человека с инвалидностью 24 часа в сутки, не отвлекаясь на ручное измерение. Термометр будет передавать данные дистанционно на смартфон врача или родственника и, в случае фиксации тревожных симптомов, – тут же сигнализировать об этом.

Команда «Золотое сечение», в свою очередь, выступила с проектом производства сложной ортопедической обуви. Особенность предложенного решения заключается в том, что высококачественные комплектующие также будут производиться в рамках одного предприятия, что снизит их цену и создаст интересный прецедент для российского рынка.

Лидером четвёртого проекта выступил студент МГТУ им Н.Э. Баумана Валерий Анестиади. Будучи глухим от рождения, Валерий испытывает трудности в коммуникации, в том числе, когда пользуется смартфоном. Чтобы расширить возможности для общения всех глухих людей разработчик решил создать мобильное приложение, которое сможет в режиме реального времени переводить голос в текст и наоборот, что позволит буквально разговаривать по телефону глухонемому человеку с любым другим в режиме обычного звонка. Проект получил название Nagish.

Принять участие в Конкурсе проектов смогут на равных, как выпускники Интенсивного курса, так и любые другие проекты реабилитационной индустрии.

В коллегию жюри войдут ведущие российские эксперты, инвесторы и представители институтов развития: Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ, Центра «Технологии возможностей», Фонда содействия инновациям, Фонда «Наше Будущее», АО «Газпромбанк», Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э. Баумана, Отраслевого союза «Нейронет»,  Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, Московского государственного университета пищевых производств, Научно-технического центра «МЕДИТЭКС», Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, Лаборатории «Сенсор-Тех».

Конкурс проектов пройдёт 21 октября в Москве, по адресу: Малый Конюшковский пер., 2, Москва, 3 этаж, «Точка кипения», зал «Навигатор». Время проведения: 11:00 – 13:00.

Для участия необходима предварительная регистрация на портале Leader-ID: https://leader-id.ru/event/59459/ 

Кроме того, нужно также зарегистрироваться на странице мероприятия на Timepad: https://accelerator-regions.timepad.ru/event/1408783/  

Конкурс реализуется в рамках проекта «Акселератор 3.0» Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия Акселератора для всех участников полностью бесплатные. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Последние новости

20.09.23

В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023

Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23

Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…

Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23

Российских волонтёров научат русскому жестовому языку

В России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23

Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил Эльбрус

Бывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23

Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…

4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23

Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…

20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23

В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…

Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…

13.09.23

Театральные постановки в Санкт-Петербурге адаптировали…

Сразу 16 спектаклей стали доступны для людей с нарушениями слуха и зрения в Санкт-Петербурге. Среди них классики – Гоголь, Пушкин,…

12.09.23

Бесплатное обучение по госпрограмме для людей с инвалидностью…

Международная Академия Нутрициологии запустила программу по подготовке специалистов в сфере здорового питания. Обучение проводится…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.