Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как производители ТСР могут получить приоритет при госзакупках

Российские производители продукции для инвалидов имеют право на государственную поддержку в рамках действующей политики импортозамещения. Тем не менее, многие предприятия отрасли не знают, как получить соответствующий статус. Внести ясность в ситуацию с действующими Постановлениями Правительства №616, №617 и №719 вызвались эксперты Ассоциации «АУРА-Тех», совместно с коллегами из АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП).

Встреча прошла в формате вебинара 12 октября. Модераторами выступили Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», и Андрей Виленский, директор ООО «СОЮЭКСПЕРТИЗА-МЕД». Участниками стали представители предприятий, интересующиеся вопросами подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Перечень из 174 видов товаров, которые могут претендовать на подобный статус, включает в себя абсорбирующее белье (подгузники и пеленки), части и принадлежности протезов, ортопедические приспособления, изделия к протезно-ортопедической продукции, стельки, бандажи, туторы и многое другое. 

По словам Ивана Бирюкова, тема вебинара была выбрана по запросу со стороны производителей. «Государственные инициативы не всегда понятны для бизнеса. Как получить льготный статус? Подходит ли под него предприятие или нет? Какие документы оформлять и как? Эксперты, собравшиеся на этой онлайн-площадке, представляют организации, специализирующиеся на подобных вопросах», – отметил Иван Бирюков.

Спикерами вебинара выступили специалисты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТТП РФ, а также ООО «СОЮЭКСПЕРТИЗА-МЕД», созданной экспертами Торгово-промышленной палаты, совместно с Центром компетенций медицинской и реабилитационной индустрии «МЕДИТЭКС».

«Сегодняшняя тема – одна из ключевых болевых точек реабилитационной индустрии. Действующие Постановления Правительства № 617 и № 616 были приняты, как инструменты поддержки отечественных промышленных предприятий. Но чтобы эти инструменты не превратились для российских компаний в очередную проблему, надо понимать, как ими пользоваться и хорошо ориентироваться в законодательстве», – поделился мнением Андрей Виленский. 

В качестве вступления с докладом выступила эксперт Ассоциации «АУРА-Тех» Евгения Амелькина, которая пояснила ключевые особенности действия Постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 г. №617 и Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 года №719, тесно связанного с первым в ключе производства промышленной продукции. Спикер рассказала об их влиянии на реабилитационную индустрии и отметила те предприятия, на которые такая поддержка распространяется.

«Суть Постановления № 617 заключается в применении правила «Третий лишний», когда зарубежные аналоги ТСР исключаются из госзакупок. На практике это происходит так: если в конкурсе на закупку есть хотя бы 2 участника с подтвержденным статусом производителя промышленной продукции на территории РФ, то остальные производители, у которых нет такого статуса, отстраняются от участия в конкурсе. Ключевой момент здесь – именно наличие подтвержденного статуса отечественного происхождения товара», – подчеркнула Евгения Амелькина. 

О получении статуса производителя промышленной продукции более подробно рассказали эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТТП РФ. Кристина Рязанова, зам.начальника отдела продвижения экспертных услуг, раскрыла особенности государственной политики и соответствующего законодательства, связанного с импортозамещением. Как выяснилось, отечественных производителей поддерживает целый ряд нормативно-правовых актов, включая федеральные законы, постановления правительства и одно международное соглашение.

Постановления № 616 и № 617 вводят запрет или ограничения на целый ряд иностранной продукции, исключением являются товары предприятий, произведённых в странах СНГ и обладающих схожим статусом. Причем ограничения распространяются и на отечественные компании, которые по каким-то причинам не получили статус производителя промышленной продукции на территории РФ.

Как, где и на основе чего получить такой статус рассказала Ольга Матвейчик, начальник отдела продвижения экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА». В процессе регистрации предприятию необходимо взаимодействовать с Торгово-промышленной палатой РФ и Министерством промышленности и торговли России. К заявлению, которое подаётся в ТПП, прикладываются документы, подтверждающие необходимые требования. Критерии, по которым определяется производитель промышленной продукции на территории РФ, утверждены Постановлением Правительства от 17 июля 2015 №719. Более подробно познакомиться с ними можно в соответствующем документе

Там же приведён список из 41 региональной организации, уполномоченных на выдачу актов экспертиз и сертификатов происхождения (СТ-1). Получив акт, необходимо приложить его к заявлению в Минпромторг России. Министерство, в свою очередь, выдаст соответствующее заключение и предприятие попадёт в Реестр промышленной продукции, произведённой на территории Российской Федерации.

Модераторы и спикеры вебинара ответили также на вопросы участников. Представители отрасли обратили внимание экспертов на возросшую роль СТ-1 при работе с госзаказчиками. Последние стали чаще требовать от поставщиков предоставить официальное подтверждение от ТПП или Минпромторга России о том, что поставщик предоставил документы для проведения процедуры получения СТ-1. 

Участники вебинара также отметили, что сертификат происхождения выдаётся всего на 1 год, что по мнению представителей реабилитационной индустрии, очень мало, с учётом объёма работы, который необходимо провести, чтобы получить или продлить такой сертификат. 

Часть вопросов касалась непосредственной продукции. В частности, Игорь Стретьячук, заместитель Генерального директора компании «Ортокосмос», заметил, что планируемое уменьшение закупки импортных комплектующих для протезов с 90% до 24% может привести к их дефициту, так как часть из них в России просто не производится.   

Среди участников были и представители реабилитационной индустрии зарубежных стран. В частности, французская компания, разработавшая биомеханический протез стопы – UPYA prosthetic foot – интересовалась возможностями выхода на российский рынок.

Все, кто не успел принять участие в вебинаре или получить ответы на интересующие их вопросы, могут адресовать их напрямую экспертам ООО «Союзэкспертиза-Мед» или Ассоциации «АУРА-Тех». Все обращения будут обработаны.

Обратиться в «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-МЕД» можно через Екатерину Кремневу, написав ей: Prodv1@soex.ru, или позвонив: 8 (495) 660 58 68 доб. 1402. Екатерина занимается обработкой заявок от партнёров. Можно также связаться с Кристиной Рязановой: ryazanova@soex.ru, 8 (495) 660 58 68 доб .1403. Для связи с экспертами Ассоциации «АУРА-Тех» достаточно написать на почту: research@aura-tech.ru 

 О мерах поддержки, реализуемых Министерством промышленности и торговли, можно также узнать на Информационном портале «Реабилитационная индустрии России».

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.