Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Дарвиновском музее появятся тактильные экспонаты для людей с инвалидностью

Проект «Трогательная история» откроет экспозицию в крупнейшем столичном музее, посвящённом дарвиновской теории эволюции. Выставка будет доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, стойки будут снабжены тактильными табличками с описанием, видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями.

 

Для демонстрации экспонатов будет задействован современный комплекс музейных технологий, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя информационные таблички с рельефно-точечными надписями; медиагид с тифлокомментарием и текстовым описанием, комментарий в формате видео на русском жестовом языке; заушные индукторы и также специальное музейное приложение для смартфона.

 

Проект призван обеспечить доступность музейных услуг для незрячих, слабовидящих, глухих и слабослышащих людей, расширив выставку копиями наиболее интересных экспонатов, изготовленных методом научно-технической реконструкции.

 

Такие модели можно не только смотреть, но и трогать, что позволит незрячим и слепоглухим людям прикоснуться к истории наравне с другими посетителями музея.

 

«Трогательная история» будет особенно интересна детям, так как ломает устоявшийся стереотип о том, что к экспонатам нельзя прикасаться. Таким образом выставка формирует новый подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

 

Право на бесплатное посещение музея имеют взрослые и дети с инвалидностью, а также московские школьники (при предъявлении социальной карты). Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди.

 

Проект реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры. Партнерами выставки «Трогательная история» выступят Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный Дарвиновский музей.

 

Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте: http://www.darwinmuseum.ru/pages/ekskursii-dlya-vseh

 

Фото: Государственный Дарвиновский музей

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.