Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России: технические средства реабилитации станут выдавать без заявления в ФСС

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными для ежедневного пользования, будет происходить без заявления со стороны получателя. Такой порядок распространяется на все ИПРА, выданные в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

 

На текущий момент приказ ФСС № 208 «Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ» уже вступил в силу. Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября. 

 

На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации инвалидов, либо «Почта России», либо волонтеры, в том числе ОНФ.

В ряде регионов людям с инвалидностью на дом приносят заполненное заявление сотрудники фонда или волонтеры, либо по почте приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом.

 

«Проанализировав сложившуюся практику, мы приняли решение: такие средства реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, выдавать без дополнительных заявлений. Упростили и процедуру предоставления расходных материалов для граждан с инвалидностью», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Ранее правительство приняло постановление № 467 от 9 апреля, которое автоматически продлило всем людям с инвалидностью их статус и принятую программу реабилитации ещё на полгода, без традиционного переосвидетельствования. Но при этом ТСР, которые выдаются по ИПРА, согласно закону, можно было получить только написав личное заявление.

 

На эту несостыковку обратила внимание член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. «Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», – подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

 

Представитель Общественной палаты выразила надежду, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет налажено должным образом, и пожелала всем, кому автоматически продлили статус и ИПРА, побеспокоиться за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования.

 

Для этого Екатерина Курбангалеева советует на всякий случай звонить в местные отделения ФСС или в департаменты соцзащиты и прямо спрашивать и уточнять порядок получения нужных средств реабилитации.

 

Узнать телефон «горячей линии» своего регионального отделения Фонда социального страхования можно на официальном сайте ФСС: https://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.