Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд России: технические средства реабилитации станут выдавать без заявления в ФСС

Фонд социального страхования России (ФСС) выпустил приказ, согласно которому обеспечение граждан средствами реабилитации, предназначенными для ежедневного пользования, будет происходить без заявления со стороны получателя. Такой порядок распространяется на все ИПРА, выданные в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

 

На текущий момент приказ ФСС № 208 «Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ» уже вступил в силу. Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября. 

 

На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации инвалидов, либо «Почта России», либо волонтеры, в том числе ОНФ.

В ряде регионов людям с инвалидностью на дом приносят заполненное заявление сотрудники фонда или волонтеры, либо по почте приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом.

 

«Проанализировав сложившуюся практику, мы приняли решение: такие средства реабилитации, как абсорбирующее белье, подгузники, выдавать без дополнительных заявлений. Упростили и процедуру предоставления расходных материалов для граждан с инвалидностью», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Ранее правительство приняло постановление № 467 от 9 апреля, которое автоматически продлило всем людям с инвалидностью их статус и принятую программу реабилитации ещё на полгода, без традиционного переосвидетельствования. Но при этом ТСР, которые выдаются по ИПРА, согласно закону, можно было получить только написав личное заявление.

 

На эту несостыковку обратила внимание член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. «Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», – подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

 

Представитель Общественной палаты выразила надежду, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет налажено должным образом, и пожелала всем, кому автоматически продлили статус и ИПРА, побеспокоиться за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования.

 

Для этого Екатерина Курбангалеева советует на всякий случай звонить в местные отделения ФСС или в департаменты соцзащиты и прямо спрашивать и уточнять порядок получения нужных средств реабилитации.

 

Узнать телефон «горячей линии» своего регионального отделения Фонда социального страхования можно на официальном сайте ФСС: https://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.