Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

ДЦП: технологии для реабилитации детей и взрослых

Может ли человек с инвалидностью общаться с помощью взгляда? А управлять коляской подбородком? Да. Людям с церебральным параличом доступны такие технологии.

Существует множество вспомогательных технологий в самых разных сферах — начиная с возможностей реабилитации и заканчивая простыми бытовыми делами и общением. Такие устройства помогают водить машину, общаться, жить самостоятельно и делать многое другое. 

Церебральный паралич — это ряд различных нарушений, связанных с повреждением мозга, при которых человеку становится сложно контролировать движения и удерживать позу. Степень тяжести этих нарушений, согласно Классификации больших моторных функций (GMFCS), подразделяется на пять уровней.

На первом уровне человек с церебральным параличом в перспективе сможет ходить без ограничений — и это будет одной из целей реабилитации. На пятом сможет передвигаться только в инвалидном кресле, но не управлять им. Некоторые люди с церебральным параличом имеют проблемы со слухом, речью или необходимой в быту мелкой моторикой.

Многие из этих особенностей можно полностью или частично компенсировать с помощью ассистивных технологий — специальных устройств, которые помогают людям с инвалидностью справляться с повседневными делами самостоятельно и участвовать в общественной жизни. Некоторые из этих технологий достаточно простые и уже используются широко, другие — только находятся в разработке.

 

Управлять коляской мимикой

Не все люди с церебральным параличом могут управлять креслом-коляской на ручном приводе. Некоторым из-за специфики телодвижений неудобен даже ручной электрический джойстик. Как раз для таких случаев существуют устройства, управляемые движением подбородка или головы. Инженеры также работают над прототипами колясок, которыми можно будет управлять выражением лица или движением глаз.

 


 

Проблему мобильности для людей с церебральным параличом отчасти решают адаптивные трехколесные велосипеды. Например, известный программист с церебральным параличом Иван Бакаидов передвигается по Санкт-Петербургу на специальном трехколесном велосипеде.

Среди других сложностей в передвижении, с которыми сталкиваются люди с церебральным параличом, — поездки на автомобиле. Как правило, обычные машины не позволяют перевозить людей с различными формами церебрального паралича и тем более не адаптированы для водителей с такой особенностью. Но современные технологии упрощают обе задачи.

Для пассажиров с церебральным параличом предусмотрены пандусы для подъема коляски в машину, специальные ремни безопасности, съемные сидения, позволяющие ехать на машине, не покидая коляску.

Для водителей с церебральным параличом также существуют самые разные вспомогательные устройства: автоматически открывающиеся двери и пандусы, полностью ручное управление, специальный держатель для ключа, который облегчает зажигание и так далее. Количество ассистивных технологий в машине зависит от потребностей конкретного человека с церебральным параличом.

 


 

Разговаривать глазами

У многих людей с церебральным параличом общение вызывает заметные затруднения — некоторые из них не могут произносить слова совсем. К счастью, сегодня достаточно технологий, упрощающих коммуникацию. Как правило, это программы, в которых можно набрать текст на клавиатуре, выбрать картинки или часто используемые фразы — и озвучить все это с помощью речевого синтезатора. К примеру, проект LINKa Ивана Бакаидова предусматривает вспомогательные программы для людей с церебральным параличом, которые могут нажимать лишь одну кнопку или способны управлять программой только взглядом с помощью технологии айтрекинга (eye tracking).

Айтрекинг можно использовать не только для генерации речи, но и для работы, учебы, видеоигр и даже дистанционного управления бытовой техникой в доме.

 


 

Для людей, которые все же могут пользоваться клавиатурой, но испытывают некоторые сложности с координацией движений, существуют простые вспомогательные устройства. Они крепятся на руку и оборудованы указателем, которым можно нажимать на кнопки.

 

Слышать через имплант

С проблемами со слухом сталкиваются около 10% людей с церебральным параличом, однако технологии помогают улучшить ситуацию. Например, слуховые аппараты — выход для тех, кто не потерял навык полностью.

Для людей с более серьезными нарушениями слуха (при полной глухоте или для тех, кому не помогает слуховой аппарат) обычно используют кохлеарные имплантаты — небольшое устройство, которое состоит из двух частей. Внутренней — имплант, который представляет собой подкожный приемник-стимулятор и массив электродов, имплантируемый в улитку. Внешней — речевой процессор, обычно располагается за ухом. Речевой процессор улавливает звук, оцифровывает его и передает в приемник-стимулятор, который преобразует информацию в электрические сигналы и посылает их на электроды, расположенные в улитке.

Каждый электрод соответствует определенному диапазону частот и доставляет электрические импульсы в слуховой нерв, таким образом выполняя функцию поврежденных или отсутствующих волосковых клеток. Для установки кохлеарного импланта требуется хирургическое вмешательство.

 

Чистить зубы длинной щеткой

Людям с церебральным параличом часто бывает сложно выполнять обычные повседневные дела, например, одеваться по утрам или чистить зубы. Для многих из этих задач существуют специализированные, но очень простые устройства. Посуда с нескользящим дном, адаптированные сиденья для унитазов и скамейки для ванной, зубные щетки с длинными ручками, утяжеленные художественные и письменные принадлежности.

 

Статья опубликована в рамках программы поддержки благотворителей MeduzaCare. В 2020 году данная программа посвящена церебральному параличу. Оригинал доступен по ссылке: https://meduza.io/amp/feature/2020/07/26/kak-tehnologii-pomogayut-lyudyam-s-tserebralnym-paralichom-vodit-mashinu-obschatsya-i-zhit-samostoyatelno

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.