Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступные банковские услуги для людей с инвалидностью

27 июля под председательством Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций инвалидов, работники банковского сектора и эксперты в области доступной среды.

 

Сотрудники банков рассказали об опыте обслуживания социально уязвимых граждан во время самоизоляции. Директор Дивизиона «Особенные решения» ПАО Сбербанк Александра Алтухова представила пилотный сервис по предоставлению финансовых услуг людям с инвалидностью посредством дистанционных каналов связи и помощи близких родственников. 

 

Сообщество людей с инвалидностью на мероприятии представляла член Общественной палаты Диана Гурцкая, Председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Михаил Терентьев и Начальник отдела социокультурных программ и проектов Культурного центра «Интеграция» Анатолий Попко. 

 

В ходе встречи были представлены результаты нескольких исследований о доступности банковских услуг для людей с инвалидностью: первое было посвящено взаимодействию с финансовыми организациями в период пандемии, а второе – доступности мобильных банковских приложений для людей с инвалидностью.

 

На вопросы о доступности банков в период пандемии отвечали люди с инвалидностью из 48 регионов. 68% опрошенных имели опыт взаимодействия с финансовыми организациями в период пандемии. 

 

Среди основных проблем во взаимодействии с финансовыми организациями участники анкетирования назвали:

1. Трудность в использовании информационных технологий (неумение, недоступность);

2. Проблемы взаимодействия с Call-Центрами (трудно дозвониться, не все проблемы решаются);

3. Ограничение, наложенные на передвижение инвалидов старше 65 лет;

4. Длительность обслуживания и появление очередей, в которых было трудно сохранять социальную дистанцию;

5. Отсутствие доступной среды в офисах финансовых организаций.

 

Одним из участников встречи стала Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды». 

 

«Сегодня мы как раз находимся в активной стадии разработки нового учебного модуля «Академии» по цифровой доступности. В ходе мероприятия преимущественно говорилось о финансовых приложениях, но мы стараемся подойти к этому вопросу более комплексно, чтобы обеспечить доступность не только мобильных и цифровых сервисов, но и дистанционного обслуживания людей с инвалидностью в целом», – поделилась по итогам заседания Валерия Юртаева.

 

***

Справка: 

Рабочая группа при Банке России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения была создана в 2017 году.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.