Трудоустройство для инвалидов: лучшие работодатели

Более 600 человек из 64 регионов приняли участии во встрече «Лучшие практики трудоустройства «Без границ». Мероприятие, организованное Национальным агентством развития квалификации https://nark.ru/, было целиком посвящено вопросам рабочих мест для людей с инвалидностью. Подробней о встрече можно почитать в нашей итоговой новости.
Один из участников нетворкинга, Виктор Глушков, представляющий Ассоциацию «АУРА-Тех» и Центр «Технологии возможностей» рассказал о целом ряде инклюзивных проектов, где работают и обучаются люди с инвалидностью.
Эксперт разделил инклюзивные проекты партнёров на две категории: первая - это проекты, в которых людям с инвалидностью оказываю помощь при трудоустройстве, и вторая - это проекты, инициированные непосредственно самими людьми с инвалидностью.
Среди первой категории спикер выделил киностудию FreeForm,Edit, где к вопросу трудоустройства инвалидов подошли системно и не только готовят будущих режиссёров из числа людей с ОВЗ, но и успешно помогают им найти рабочее место. Подробней о киношколе: http://freeform.tv/. Записаться на курсы можно по телефону: 8(903)240 65 55.
Другой проект воплощён в виде художественной студии, в которой люди с ментальными нарушениями создают дизайн и рисунки, которые затем переносят на одежду или сувенирную продукцию, реализуемую в магазинах. Посмотреть продукцию проекта «Наивно? Очень» можно на официальном сайте: https://naivno.com/
Интересное решение предлагает компания DistingTec, которая трудоустройстваивает людей с аутизмом напрямую в IT-компании. Опираясь на зарубежный опыт, человека с расстройством аутистического спектра учат работать с базами данных и дают начальные навыки программирование. Затем компания заключает договор с крупными предприятиями, которым нужны IT-специалисты, и трудоустраивает туда своих учеников. Подробней о проекте: http://distingtec.com/
Всероссийская организация инвалидов тоже не стоит в стороне. В рамках созданного ею Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» проводятся образовательные курсы, на которых люди с инвалидностью изучают вопросы создания доступной среды. Обучение проходит в рамках сотрудничества с проектом «Академия доступной среды». Выпускники программы становятся экспертами в вопросах приспособления городского пространства для людей с инвалидностью и с подобными компетенциями могут найти работу в местных органах власти или экспертных центрах по доступной среде. Подробней о проекте: https://www.anocipi.ru/
Не менее интересны действующие бизнес-решения, реализованные самими людьми с инвалидностью. Это проекты и компании, лидеры которых, на момент старта уже имел ограничения по здоровью. Некоторые из них занимают ключевые ниши в своей области.
Например, крупнейший производитель активных кресел-колясок, компания «Катаржина». Производство было основано в 1995 году Андреем Елагиным. Будучи человеком с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, Елагин создал не только успешное, но и одно из самых инклюзивных предприятий, где работает множество людей с ОВЗ. Подробней о компании «Катаржина»: https://www.katarzyna.ru/
А вот Михаил Пожидаев, будучи полностью незрячим, создал собственный проект LUWRAIN. Это IT-платформа для операционной системы Linux, которая позволяет слепым и слабовидящим людям управлять компьютером. Это одна из самых быстрых программ экранного доступа. Параллельно её создатель обучает незрячих работе с компьютером. Официальная страница LUWRAIN: http://luwrain.org/
В заключающей части своего выступления Виктор Глушков привёл несколько историй успеха, когда человек с инвалидностью присоединился к тому или иному проекту в качестве тестировщика, а затем полноценно вливался в команду, в качестве разработчика средств реабилитации или эксперта.
Так, в компании Unawheel оказался колясочник Игорь Гаков. Сначала он тестировал электрические приставки для кресел-колясок, способные превратить механическое средство реабилитации в электроколяску. Но со временем Игорь стал неотъемлемой частью коллектива разработчиков и полноценным сотрудником компании. Подробней о проекте: http://unawheel.ru/
Похожая история произошла с Юрием Лариным из Новосибирска, который стал основным пилотом-испытателем инновационных колясок-ступенькоходов Caterwil. Он помогает разрабатывать коляски-трансформеры, ходовая часть которых состоит из колес и гусеницы. Такие электроколяски позволяют своим владельцам с лёгкостью передвигаться не только по ровной поверхности, но подниматься по лестницам и преодолевать различные препятствия. Подробней о компании Caterwil смотрите на официальном сайте: https://caterwil.ru/
А вот незрячий Алексей Базаров нашёл своё место в Лаборатории «Сенсор-Тех», работающей с технологиями для слепоглухих. Начав с испытания основной продукции предприятия, он вскоре взял на себя ряд других задач. Сегодня Алексей – главный испытатель лаборатории, эксперт в области ТСР и штатный программист. С его помощью были разработаны устройство для распознавания речи «Чарли» и Умный помощник «Робин», наиболее интересные и технологичные продукты предприятия. Подробней о Лаборатории «Сенсор-Тех»: http://sensor-tech.ru/
Последние новости

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23
Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23
Участников акселерационной программы МГИК познакомили…Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

23.05.23
В Москве пройдёт Слёт предпринимателей и самозанятых…Завтра, 24 мая в российской столице стартует ключевое мероприятия для деловых людей с инвалидностью. Всероссийское общество инвалидов…

18.05.23
Как попасть в перечень производителей ТСР?С 2020 года российские производители продукции для людей с инвалидностью могут воспользоваться дополнительной поддержкой от государства.…

17.05.23
Завершился Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир…15 мая на площадке Государственной Думы ФС РФ прошло заседание Экспертного совета фестиваля «Мир равных возможностей», в ходе которого…

16.05.23
Нейросети, умные приложения и мониторинг физиологических…С 11 по 13 мая во Владивостоке состоялся Нейрохакатон для молодых разработчиков. Площадкой мероприятию послужил Дальневосточный федеральный…