Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как люди с инвалидностью участвуют в создании средств реабилитации

Поиск работы для человека с нарушениями зрения, слуха или человека на кресле-коляске сопряжён с целым рядом трудностей. Это и недоступность рабочего места, и отсутствие лояльности со стороны работодателя.

 

Тема трудоустройства инвалидов – очень сложная, но как никогда актуальная, ведь современные технологии позволяют получить образование и надлежащие компетенции любому человеку, а большинство компаний, согласно закону, обязаны принимать в штат людей с ограничениями здоровья, согласно установленной квоте.

 

Как реализуется механизм квотирования на практике и где люди с инвалидностью могут найти работу, решили выяснить участники дискуссии, которая состоялось 22 июля в рамках подготовки VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц c ОВЗ «Абилимпикс». Организатором мероприятия выступило Национальное агентство развития квалификаций.

 

Участниками встречи  «Лучшие практики трудоустройства «Без границ» стали представители самых разных организаций и профессиональных сообществ. Эксперты поделились опытом трудоустройства людей с инвалидностью на своих предприятиях и в компаниях партнёров, подняв наиболее острые вопросы в этой сфере.

 

В числе участников: представители проекта Агентства стратегических инициатив «Город глазами его жителей», Центра «Технологии возможностей», компании «Ортомода», Всероссийского общества глухих, Национального агентства развития квалификаций, Ассоциации «АУРА-Тех», а также делового издания «Ведомости». Модератором выступила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций. За встречей наблюдали около 600 человек из 64 регионов России.

 

Один из спикеров мероприятия, Виктор Глушков, представлял сразу две организации: Ассоциация «АУРА-Тех» и Центр «Технологии возможностей». И та и другая организация тесно связаны с вовлечением молодёжи в проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.

 

Во многих случаях такие проекты носят инклюзивный характер, причём не в рамках закрытия квоты, а в профессиональных целях. Разработчикам ТСР требуются тестировщики и эксперты в области средств реабилитации.

 

«Центр «Технологии возможностей» всячески содействует трудоустройству людей с инвалидностью – на это направлены основные меры поддержки для наших резидентов. Ежегодно мы проводим программу акселерации, с помощью которой вовлекаем молодёжь – студентов и выпускников – в социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни инвалидов. Основными экспертами для таких проектов становятся как раз люди, с ограниченными возможностями здоровья. Мы специально сводим их с начинающими разработчиками, ведь кто как не целевая аудитория знает проблематику и сможет подсказать верное решение?», – отметил Виктор Глушков.

 

Центр оказывает системную поддержку организациям, созданным людьми с инвалидностью и предприятиям в которых они работают. Кроме того, помощь предоставляется людям с инвалидностью, готовым влиться в команды компаний и стартапов отрасли.

 

Программа акселератора включает в себя ряд мастер-классов и проектных сессий. В ходе акселератора участники узнают о стратегическом и финансовом планировании, смогут найти команду единомышленников и начать работу над собственными проектами.

 

Регистрация уже открыта:

https://accelerator-regions.timepad.ru/event/1355818/

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.