Как люди с инвалидностью участвуют в создании средств реабилитации

Поиск работы для человека с нарушениями зрения, слуха или человека на кресле-коляске сопряжён с целым рядом трудностей. Это и недоступность рабочего места, и отсутствие лояльности со стороны работодателя.
Тема трудоустройства инвалидов – очень сложная, но как никогда актуальная, ведь современные технологии позволяют получить образование и надлежащие компетенции любому человеку, а большинство компаний, согласно закону, обязаны принимать в штат людей с ограничениями здоровья, согласно установленной квоте.
Как реализуется механизм квотирования на практике и где люди с инвалидностью могут найти работу, решили выяснить участники дискуссии, которая состоялось 22 июля в рамках подготовки VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц c ОВЗ «Абилимпикс». Организатором мероприятия выступило Национальное агентство развития квалификаций.
Участниками встречи «Лучшие практики трудоустройства «Без границ» стали представители самых разных организаций и профессиональных сообществ. Эксперты поделились опытом трудоустройства людей с инвалидностью на своих предприятиях и в компаниях партнёров, подняв наиболее острые вопросы в этой сфере.
В числе участников: представители проекта Агентства стратегических инициатив «Город глазами его жителей», Центра «Технологии возможностей», компании «Ортомода», Всероссийского общества глухих, Национального агентства развития квалификаций, Ассоциации «АУРА-Тех», а также делового издания «Ведомости». Модератором выступила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций. За встречей наблюдали около 600 человек из 64 регионов России.
Один из спикеров мероприятия, Виктор Глушков, представлял сразу две организации: Ассоциация «АУРА-Тех» и Центр «Технологии возможностей». И та и другая организация тесно связаны с вовлечением молодёжи в проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.
Во многих случаях такие проекты носят инклюзивный характер, причём не в рамках закрытия квоты, а в профессиональных целях. Разработчикам ТСР требуются тестировщики и эксперты в области средств реабилитации.
«Центр «Технологии возможностей» всячески содействует трудоустройству людей с инвалидностью – на это направлены основные меры поддержки для наших резидентов. Ежегодно мы проводим программу акселерации, с помощью которой вовлекаем молодёжь – студентов и выпускников – в социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни инвалидов. Основными экспертами для таких проектов становятся как раз люди, с ограниченными возможностями здоровья. Мы специально сводим их с начинающими разработчиками, ведь кто как не целевая аудитория знает проблематику и сможет подсказать верное решение?», – отметил Виктор Глушков.
Центр оказывает системную поддержку организациям, созданным людьми с инвалидностью и предприятиям в которых они работают. Кроме того, помощь предоставляется людям с инвалидностью, готовым влиться в команды компаний и стартапов отрасли.
Программа акселератора включает в себя ряд мастер-классов и проектных сессий. В ходе акселератора участники узнают о стратегическом и финансовом планировании, смогут найти команду единомышленников и начать работу над собственными проектами.
Регистрация уже открыта:
https://accelerator-regions.timepad.ru/event/1355818/
Последние новости

02.10.23
На едином портале Госуслуг появился раздел для людей…Люди с инвалидностью теперь могут заказывать справки, получать пенсии и социальные выплаты, а также обращаться в бюро МСЭ и получать…

30.09.23
Эксперты по доступной среде окажут поддержку участникам…Участники Проектного офиса «Моя доступная Москва» теперь смогут получить экспертную онлайн поддержку для самостоятельной оценки и паспортизации…

30.09.23
Хотите успешно пройти Тотальный тест «Доступная среда»?…30 ноября 2023 года в 11:00 по мск состоится ознакомительное мероприятие в формате онлайн-вебинара на тему инклюзии и организации доступной…

29.09.23
Участвуешь в проекте Акселератор социальных новаций?…02 октября в 11:00 по московскому времени состоится студенческая научно-педагогическая онлайн-конференции по теме инклюзивного добровольчества…

29.09.23
В России введут единые стандарты по реабилитации инвалидовГосударственная Дума приняла в первом чтении законопроект об оказании услуг по реабилитации инвалидов. Закон уточняет полномочия в…

28.09.23
Как Тотальный тест «Доступная среда» помогает развивать…О ежегодной Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда» рассказали в ходе работы круглого стола, посвящённого федеральному…

28.09.23
Понимать не слыша. Почему важен перевод на жестовый…30 сентября традиционно отмечается Международный день переводчика. Этот праздник признан специальной резолюцией ООН, в которой подчёркивается…

27.09.23
Незрячий писатель, раскрой талант перед страной! Стартовал…До 15 октября 2023 года продолжается приём заявок на Второй Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени…

25.09.23
В Сочи пройдёт IX международный полумарафон на спортивных…5 октября 2023 года известные паралимпийцы и спортсмены с инвалидностью из разных уголков страны сойдутся в гонке на колясках. Встреча…