Как люди с инвалидностью участвуют в создании средств реабилитации

Поиск работы для человека с нарушениями зрения, слуха или человека на кресле-коляске сопряжён с целым рядом трудностей. Это и недоступность рабочего места, и отсутствие лояльности со стороны работодателя.
Тема трудоустройства инвалидов – очень сложная, но как никогда актуальная, ведь современные технологии позволяют получить образование и надлежащие компетенции любому человеку, а большинство компаний, согласно закону, обязаны принимать в штат людей с ограничениями здоровья, согласно установленной квоте.
Как реализуется механизм квотирования на практике и где люди с инвалидностью могут найти работу, решили выяснить участники дискуссии, которая состоялось 22 июля в рамках подготовки VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц c ОВЗ «Абилимпикс». Организатором мероприятия выступило Национальное агентство развития квалификаций.
Участниками встречи «Лучшие практики трудоустройства «Без границ» стали представители самых разных организаций и профессиональных сообществ. Эксперты поделились опытом трудоустройства людей с инвалидностью на своих предприятиях и в компаниях партнёров, подняв наиболее острые вопросы в этой сфере.
В числе участников: представители проекта Агентства стратегических инициатив «Город глазами его жителей», Центра «Технологии возможностей», компании «Ортомода», Всероссийского общества глухих, Национального агентства развития квалификаций, Ассоциации «АУРА-Тех», а также делового издания «Ведомости». Модератором выступила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций. За встречей наблюдали около 600 человек из 64 регионов России.
Один из спикеров мероприятия, Виктор Глушков, представлял сразу две организации: Ассоциация «АУРА-Тех» и Центр «Технологии возможностей». И та и другая организация тесно связаны с вовлечением молодёжи в проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.
Во многих случаях такие проекты носят инклюзивный характер, причём не в рамках закрытия квоты, а в профессиональных целях. Разработчикам ТСР требуются тестировщики и эксперты в области средств реабилитации.
«Центр «Технологии возможностей» всячески содействует трудоустройству людей с инвалидностью – на это направлены основные меры поддержки для наших резидентов. Ежегодно мы проводим программу акселерации, с помощью которой вовлекаем молодёжь – студентов и выпускников – в социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни инвалидов. Основными экспертами для таких проектов становятся как раз люди, с ограниченными возможностями здоровья. Мы специально сводим их с начинающими разработчиками, ведь кто как не целевая аудитория знает проблематику и сможет подсказать верное решение?», – отметил Виктор Глушков.
Центр оказывает системную поддержку организациям, созданным людьми с инвалидностью и предприятиям в которых они работают. Кроме того, помощь предоставляется людям с инвалидностью, готовым влиться в команды компаний и стартапов отрасли.
Программа акселератора включает в себя ряд мастер-классов и проектных сессий. В ходе акселератора участники узнают о стратегическом и финансовом планировании, смогут найти команду единомышленников и начать работу над собственными проектами.
Регистрация уже открыта:
https://accelerator-regions.timepad.ru/event/1355818/
Последние новости

21.03.23
Продолжается работа над Виртуальной выставкой «Витрина…С самыми интересными и занимательными экспонатами Виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» вскоре можно будет познакомиться,…

21.03.23
Доступное пространство для глухих: мировая практика…Отечественные руководства для разработчиков стандартов по доступной среде часто опираются только на функциональные ограничения, которые…

20.03.23
Для семей с детьми-инвалидами могут сделать льготу…В Государственной Думе Российской Федерации предложили ввести льготу на транспортный налог для семей, воспитывающих детей-инвалидов.…

17.03.23
Доступно ли в России такси для инвалидов?Воспользоваться услугами такси в нашей стране могут все граждане, независимо ни от каких ограничений и особенностей здоровья. Но так…

17.03.23
Команда протезно-ортопедических центров Орто-Инновации…Команда реабилитологов и инструкторов по адаптивной физкультуре протезно-ортопедических центров Орто-Инновации разработала курс по…

16.03.23
Насколько удобна новая процедура получения статуса…Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило опрос для граждан с инвалидностью, результаты которого войдут в материалы для Комиссии…

15.03.23
Минтруд объединил ПФР и ФСС в Единый Социальный фондМинистерство труда и социальной защиты РФ объединило Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в одну организацию.…

15.03.23
В Свердловской области начала работу «горячая линия»…Свердловская региональная прокуратура в течении всего марта будет принимать обращения по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов.…

14.03.23
Инвалид по зрению выиграл суд против спамеровВ Санкт-Петербурге завершилось прецедентное судебное разбирательство по факту нарушения прав человека с инвалидностью по зрению сервисом…