Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новый список ТСР: глухим бесплатно выдадут смартфоны

Правительство России дополнило федеральный перечень ТСР телефонами с функциями навигации и видеосвязи. Теперь они будут включаться в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) и в соответствии с ней бесплатно выдаваться людям с инвалидностью по слуху.

 

Ранее в федеральном перечне значились «телефонные устройства с текстовым выходом». Под это обозначение попадали любые средства мобильной связи, с помощью которых можно отправлять и принимать смс-сообщения.

 

Весной  Правительство дополнило пункт 19 новой формулировкой, добавив к «телефонным устройствам» требования возможностей видеосвязи и навигации. Такие функции недоступны на устаревших моделях мобильных гаджетов, но являются непременными атрибутами современных смартфонов, что позволяет весьма однозначно трактовать решение правительства.

 

Теперь пункт 19 федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, следует читать таким образом: «Телефонные устройства, с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Соответствующее распоряжение Правительства уже опубликовано на официальном сайте.

 

 

Как заявили в ВОГ, данные изменения были включены в перечень в связи с многочисленными жалобами инвалидов по слуху на устаревшие мобильные телефоны, выдаваемые Фондом социального страхования. 

 

Однако, на очереди ещё остаются изменения в приказ Минтруда России № 888н, который устанавливает показания к выдаче мобильных телефонов инвалидам по слуху. 

 

На текущий момент закон позволяет выдавать телефоны только тем, у кого «сформированы навыки автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла». То есть возникает противоречие: смартфон отныне имеет функцию видеосвязи и позволяет общаться на русском жестовом языке, однако по приказу № 888н его выдают только тем глухим, которые грамотно читают письменный текст.

 

Помимо этих изменений, в список новых ТСР добавляется «протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением», а также вводится дифференция количества абсорбирующего белья для детей с учетом их возрастных особенностей.

 

Напомним, что в федеральный перечень средств реабилитации входит 26 пунктов. 5 из них – реабилитационные мероприятия, 3 – услуги, 18 – технические средства реабилитации. Инвалиды по слуху, согласно перечню, могут бесплатно получить:

 

- Сигнализаторы звука световые и вибрационные (П. 16.)

- Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами (П. 17.)

- Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами (П. 18.)

- Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа (П. 23(1).)

- Услуги по переводу русского жестового языка (П. 26.)

 

В перечень уже не раз вносились изменения. Несколько постановлений уже дополнили его услугами по тифлосурдопереводу и рядом других, необходимых средств реабилитации.

 

С полным перечнем, включая все внесённые в него дополнения, можно познакомиться здесьhttp://docs.cntd.ru/document/901962331

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.