Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новый список ТСР: глухим бесплатно выдадут смартфоны

Правительство России дополнило федеральный перечень ТСР телефонами с функциями навигации и видеосвязи. Теперь они будут включаться в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) и в соответствии с ней бесплатно выдаваться людям с инвалидностью по слуху.

 

Ранее в федеральном перечне значились «телефонные устройства с текстовым выходом». Под это обозначение попадали любые средства мобильной связи, с помощью которых можно отправлять и принимать смс-сообщения.

 

Весной  Правительство дополнило пункт 19 новой формулировкой, добавив к «телефонным устройствам» требования возможностей видеосвязи и навигации. Такие функции недоступны на устаревших моделях мобильных гаджетов, но являются непременными атрибутами современных смартфонов, что позволяет весьма однозначно трактовать решение правительства.

 

Теперь пункт 19 федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, следует читать таким образом: «Телефонные устройства, с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Соответствующее распоряжение Правительства уже опубликовано на официальном сайте.

 

 

Как заявили в ВОГ, данные изменения были включены в перечень в связи с многочисленными жалобами инвалидов по слуху на устаревшие мобильные телефоны, выдаваемые Фондом социального страхования. 

 

Однако, на очереди ещё остаются изменения в приказ Минтруда России № 888н, который устанавливает показания к выдаче мобильных телефонов инвалидам по слуху. 

 

На текущий момент закон позволяет выдавать телефоны только тем, у кого «сформированы навыки автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла». То есть возникает противоречие: смартфон отныне имеет функцию видеосвязи и позволяет общаться на русском жестовом языке, однако по приказу № 888н его выдают только тем глухим, которые грамотно читают письменный текст.

 

Помимо этих изменений, в список новых ТСР добавляется «протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением», а также вводится дифференция количества абсорбирующего белья для детей с учетом их возрастных особенностей.

 

Напомним, что в федеральный перечень средств реабилитации входит 26 пунктов. 5 из них – реабилитационные мероприятия, 3 – услуги, 18 – технические средства реабилитации. Инвалиды по слуху, согласно перечню, могут бесплатно получить:

 

- Сигнализаторы звука световые и вибрационные (П. 16.)

- Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами (П. 17.)

- Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами (П. 18.)

- Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа (П. 23(1).)

- Услуги по переводу русского жестового языка (П. 26.)

 

В перечень уже не раз вносились изменения. Несколько постановлений уже дополнили его услугами по тифлосурдопереводу и рядом других, необходимых средств реабилитации.

 

С полным перечнем, включая все внесённые в него дополнения, можно познакомиться здесьhttp://docs.cntd.ru/document/901962331

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.