Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новый список ТСР: глухим бесплатно выдадут смартфоны

Правительство России дополнило федеральный перечень ТСР телефонами с функциями навигации и видеосвязи. Теперь они будут включаться в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) и в соответствии с ней бесплатно выдаваться людям с инвалидностью по слуху.

 

Ранее в федеральном перечне значились «телефонные устройства с текстовым выходом». Под это обозначение попадали любые средства мобильной связи, с помощью которых можно отправлять и принимать смс-сообщения.

 

Весной  Правительство дополнило пункт 19 новой формулировкой, добавив к «телефонным устройствам» требования возможностей видеосвязи и навигации. Такие функции недоступны на устаревших моделях мобильных гаджетов, но являются непременными атрибутами современных смартфонов, что позволяет весьма однозначно трактовать решение правительства.

 

Теперь пункт 19 федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, следует читать таким образом: «Телефонные устройства, с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Соответствующее распоряжение Правительства уже опубликовано на официальном сайте.

 

 

Как заявили в ВОГ, данные изменения были включены в перечень в связи с многочисленными жалобами инвалидов по слуху на устаревшие мобильные телефоны, выдаваемые Фондом социального страхования. 

 

Однако, на очереди ещё остаются изменения в приказ Минтруда России № 888н, который устанавливает показания к выдаче мобильных телефонов инвалидам по слуху. 

 

На текущий момент закон позволяет выдавать телефоны только тем, у кого «сформированы навыки автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла». То есть возникает противоречие: смартфон отныне имеет функцию видеосвязи и позволяет общаться на русском жестовом языке, однако по приказу № 888н его выдают только тем глухим, которые грамотно читают письменный текст.

 

Помимо этих изменений, в список новых ТСР добавляется «протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением», а также вводится дифференция количества абсорбирующего белья для детей с учетом их возрастных особенностей.

 

Напомним, что в федеральный перечень средств реабилитации входит 26 пунктов. 5 из них – реабилитационные мероприятия, 3 – услуги, 18 – технические средства реабилитации. Инвалиды по слуху, согласно перечню, могут бесплатно получить:

 

- Сигнализаторы звука световые и вибрационные (П. 16.)

- Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами (П. 17.)

- Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами (П. 18.)

- Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа (П. 23(1).)

- Услуги по переводу русского жестового языка (П. 26.)

 

В перечень уже не раз вносились изменения. Несколько постановлений уже дополнили его услугами по тифлосурдопереводу и рядом других, необходимых средств реабилитации.

 

С полным перечнем, включая все внесённые в него дополнения, можно познакомиться здесьhttp://docs.cntd.ru/document/901962331

Последние новости

19.04.24

Поделись мечтой и выиграй шагающую электроколяску-трансформер!…

Компания Caterwil объявила о старте творческого конкурса для людей с инвалидностью, нуждающихся в кресле-коляске. Для участия достаточно…

19.04.24

Комплексная реабилитация участников СВО: что страна…

Специальная военная операция внесла свои коррективы в работу российских производителей ТСР и организаций, оказывающих услуги по реабилитации.…

18.04.24

Всероссийский фестиваль ВОИ по парусному спорту стартует…

Ключевое событие лета и одно из основных мероприятий Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) стартует уже 1 мая. В этот день в Тюмени…

16.04.24

Античная монета раскрыла тайну забытого императора

Нумизматика – ключ к нашему прошлому. Это не пустое бахвальство. Переоценить значение науки о древних монетах для истории очень трудно.…

15.04.24

Услышать победу: английский футбольный клуб одел глухих…

Глухие и слабослышащие фанаты футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» в минувшую субботу смогли почувствовать шум стадиона в буквальном…

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.