Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей и обеспечению инвалидов ТСР

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи. В рамках мероприятия отрасль представляли более 70 предприятий, а главной повесткой стали проблемы получения господдержки, ограничения в работе производителей ТСР и трудности в обеспечении людей с инвалидностью средствами реабилитации.

Как отметило большинство участников, ключевым моментом для компаний, терпящих убытки из-за пандемии, является включение реабилитационной индустрии в перечень наиболее пострадавших отраслей. Большое количество вопросов также было связано с получением статуса системообразующих организаций.

Именно эти два условия открывают доступ для российских компаний ко всем антикризисным мерам поддержки, которые власти разработали ещё в апреле.

В ходе дискуссии участники также затронули проблемы обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации в условиях пандемии и смогли задать вопросы о перспективах отрасли, с учётом последствий COVID-19.

Министерство труда на мероприятии представлял Дмитрий Витальевич Лигомина, директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России. От Министерства промышленности и торговли присутствовали Дмитрий Валерьевич Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, и Александр Михайлович Соколов, начальник отдела реабилитационной индустрии Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России.

Отрасль представляли более 70 предприятий-производителей продукции реабилитационной направленности, а также директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

«По итогам состоявшегося диалога было решено организовать системный формат взаимодействия предприятий с федеральными министерствами. Для нас важно, чтобы все участники отрасли смогли получить необходимую помощь и оперативно запросить актуальную информацию. Для этого Ассоциация соберёт и консолидирует вопросы от компаний-производителей реабилитационной продукции и передаст их официальным представителям Минпромторга России и Минтруда России. А затем распространит полученные ответы», - рассказал Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Все вопросы от предприятий будут разделены на две темы: 

  1. Обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Сложности, связанные с обеспечением продукцией, заключением госконтрактов, размерами компенсаций а также нарушениями сроков компенсационных выплат. 
  2. Получение предприятиями отрасли мер поддержки, разработанных правительством Российской Федерации. Проблемы с доступом к льготному кредитованию, вопросы по начислению и уплате налогов, предоставлению субсидий и пр.

В тексте обращения необходимо конкретно сформулировать сложившуюся проблематику и обозначить запрос поддержки, которая необходима в сложившейся ситуации. Важно указать соответствующего адресата обращения: Минтруд России или Минпромторг России, а также отметить свои контактные данные: город и субъект России, наименование организации-заявителя, ФИО представителя организации и номер телефона для обратной связи. 

Представители отрасли могут передать все свои вопросы в адрес федеральных министерств, направив обращения на электронную почту: Research@aura-tech.ruВсе обращения со стороны предприятий, полученные в срок до 15 июля 2020 года, будут собраны Ассоциацией «АУРА-Тех» в консолидированный запрос.

Отдельной темой дискуссии стал вопрос проведения ежегодного Национального форума «Надежда на технологии» и допустимые форматы мероприятия. По решению участников встречи, все предприятия смогут принять участие в онлайн-опросе, чтобы выразить свою позицию на предмет целесообразности проведения мероприятия в 2020 году.

Для того, чтобы пройти опрос о формате проведения Национального форума «Надежда на технологии», пройдите по ссылкеhttps://forms.gle/JBctoVcKAuJjErCw5.

Подробнее ознакомиться с результатами совещания можно в тексте Протокола рабочей встречи предприятий-производителей продукции реабилитационной направленности с представителями федеральных органов власти: https://drive.google.com/drive/folders/1xnx90rIwDgxXrjKT5VX3E5L0fkDEWWij?usp=sharing

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.