Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5 млн рублей

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток сможет выполнять множество действий, для которых необходима рабочая ладонь. Данила сможет самостоятельно обуваться, готовить еду и даже рисовать.

 

Протез кисти был предоставлен молодому жителю Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по федеральной программе поддержки инвалидов. Стоимость устройства составила 4,5 млн рублей, но для своего владельца он обошёлся совершенно бесплатно.

 

Механизм устройства позволяет использовать 12 видов захвата и выдерживать нагрузку до 30 килограмм. Управление протезом происходит с помощью сокращения определённой группы мышц. Сигнал считывается датчиками и мгновенно обрабатывается специальной программой.

 

Бионический протез для Данилы изготовили специалисты реабилитационно- оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Протезная продукция этого предприятия индивидуально изготавливается на основе особенностей и формы культи пациента. 

 

«При изготовлении такого устройства инженеру-протезисту приходится быть не просто инженером, а художником, дизайнером и отчасти часовым мастером, который собирает протез чуть ли не под микроскопом», – поделился Николай Васюков, заместитель директора по медицинской части «Жемчужины Югры».

 

В случае с Данилом Шаниным протезистам пришлось создавать очень сложное, с точки зрения инженерного подхода устройства, так как его рука представляет из себя основание ладони и протезировать нужно лишь часть кисти и пальцы. Дизайн корпуса при этом выбирает сам пациент.

 

«Жемчужина Югры» – единственное предприятие в округе, которое изготавливает подобные бионические протезы. При этом их качество соответствует современным стандартам. Комплектующие для бионической кисти изготовлены исландской компанией Ossur при поддержке ГК «Метиз». А сборкой занимались уже специалисты в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

«Мы уже не первый раз изготавливаем такую продукцию. В прошлом году аналогичную кисть с протезом предплечья мы собрали для пациента из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказала Вена Сажинова, директор Реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужины Югры».

 

Помимо протезирования верхних и нижних конечностей на предприятии проводятся мероприятия по слухопротезирование, а также изготавливаются фиксаторы и ортопедическая обувь.

 

Подробней о компании можно узнать на официальном сайтеhttp://roc-khmao.ru/

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.