Как изменились льготы и права людей с инвалидностью: обзор Михаила Терентьева

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической экспертизы, парковки, индексации пенсий для опекунов, а также справок, подтверждающих инвалидность. Подробней об этом рассказывает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в традиционном ежемесячном обзоре.
Главным достижением Государственной Думы в минувшем месяце можно считать поправки к Конституции, одна из которых закрепляет гарантию социальной защиты инвалидов. Согласно обновленной формулировке в главном законе, социальная защита людей с инвалидностью будет основана на полном соблюдении прав и свобод человека, его социальной интеграции в общество. В новой Конституции также прописана обязанность государства создавать доступную среду для людей с инвалидностью и улучшать их качество жизни.
«Это очень важное положение. Оно свидетельствует о том, что в дальнейшем все изменения законодательства на основе этой поправки будут носить необратимый характер», – подчеркнул Михаил Терентьев.
Кроме Конституции правки были внесены и в другие законы. В частности, нововведения коснулись приказа по медико-технической экспертизе дорогостоящих ТСР. Согласно новым правилам, ряд средств реабилитации, эксплуатация которых подходит к концу, теперь не нужно приносить на медико-техническую экспертизу, чтобы получить новые. Это касается кресел-колясок, ортопедических аппаратов и ортезов нижних конечностей. Изменения вступили в силу 13 июня.
А с 1 июля изменилось регулирование парковочных мест. Теперь человеку с инвалидностью не нужно получать в МСЭ специальный опознавательный знак «Инвалид». Заявку на использовании данного знака можно самостоятельно оставить через сайт «Госуслуги» или в личном кабинете федерального реестра инвалидов. Для этого достаточно внести данные об автомобиле, на котором передвигается человек с ограничениями здоровья, а на сам автомобиль поставить обычный знак по госстандарту.
«Эти изменения предполагают новый механизм контроля со стороны МВД за правомерностью использования преференции участника дорожного движения. Закон касается всех инвалидов 1 и 2 группы, а также инвалидов 3-ей группы, которым тяжело передвигаться», – пояснил Михаил Терентьев.
С 1 июня также вступили в силу изменения в федерального закона о работе судебных приставов. Новые требования исключают списание задолженности за счёт выплат социального характера - пособий и пенсий.
1 июля были приняты изменения, касающиеся документов, удостоверяющих инвалидность. С этого дня справки об инвалидности не потребуются для подачи заявлений о предоставлении той или иной социальной поддержки. Это касается всех органов, принимающих решения, в том числе муниципальных и региональных. Теперь чиновники сами будут запрашивать сведения из федерального реестра инвалидов, а пенсию по инвалидности будут назначать без заявления со стороны получателя.
В первый день июля также вступает в силу закон об индексации пенсий опекунам. Теперь опекун сможет получать полноценно обе пенсии – и по возрасту, и по опекунству. Это значит, что люди, получающие пенсию по возрасту, не будут считаться работающими, когда ухаживают за людьми с инвалидностью или маломобильными людьми.
Обзор Михаила Терентьева можно посмотреть на его канале в Instagram.
Последние новости

25.09.23
В Сочи пройдёт IX международный полумарафон на спортивных…5 октября 2023 года известные паралимпийцы и спортсмены с инвалидностью из разных уголков страны сойдутся в гонке на колясках. Встреча…

22.09.23
Слышать, чтобы видеть: в Иркутском драмтеатре показывают…«Глазами» для незрячих театралов в Иркутске теперь станет специалист по тифлокомментированию. Именно такой сотрудник появился в штате…

20.09.23
В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23
Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23
Российских волонтёров научат русскому жестовому языкуВ России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23
Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил ЭльбрусБывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23
Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23
Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23
В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…