Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью: обзор Михаила Терентьева

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической экспертизы, парковки, индексации пенсий для опекунов, а также справок, подтверждающих инвалидность. Подробней об этом рассказывает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в традиционном ежемесячном обзоре.

 

Главным достижением Государственной Думы в минувшем месяце можно считать поправки к Конституции, одна из которых закрепляет гарантию социальной защиты инвалидов. Согласно обновленной формулировке в главном законе, социальная защита людей с инвалидностью будет основана на полном соблюдении прав и свобод человека, его социальной интеграции в общество. В новой Конституции также прописана обязанность государства создавать доступную среду для людей с инвалидностью и улучшать их качество жизни.

 

«Это очень важное положение. Оно свидетельствует о том, что в дальнейшем все изменения законодательства на основе этой поправки будут носить необратимый характер», – подчеркнул Михаил Терентьев.

 

Кроме Конституции правки были внесены и в другие законы. В частности, нововведения коснулись приказа по медико-технической экспертизе дорогостоящих ТСР. Согласно новым правилам, ряд средств реабилитации, эксплуатация которых подходит к концу, теперь не нужно приносить на медико-техническую экспертизу, чтобы получить новые. Это касается кресел-колясок, ортопедических аппаратов и ортезов нижних конечностей. Изменения вступили в силу 13 июня.

 

А с 1 июля изменилось регулирование парковочных мест. Теперь человеку с инвалидностью не нужно получать в МСЭ специальный опознавательный знак «Инвалид». Заявку на использовании данного знака можно самостоятельно оставить через сайт «Госуслуги» или в личном кабинете федерального реестра инвалидов. Для этого достаточно внести данные об автомобиле, на котором передвигается человек с ограничениями здоровья, а на сам автомобиль поставить обычный знак по госстандарту.

 

«Эти изменения предполагают новый механизм контроля со стороны МВД за правомерностью использования преференции участника дорожного движения. Закон касается всех инвалидов 1 и 2 группы, а также инвалидов 3-ей группы, которым тяжело передвигаться», – пояснил Михаил Терентьев.

 

С 1 июня также вступили в силу изменения в федерального закона о работе судебных приставов. Новые требования исключают списание задолженности за счёт выплат социального характера - пособий и пенсий.

 

1 июля были приняты изменения, касающиеся документов, удостоверяющих инвалидность. С этого дня справки об инвалидности не потребуются для подачи заявлений о предоставлении той или иной социальной поддержки. Это касается всех органов, принимающих решения, в том числе муниципальных и региональных. Теперь чиновники сами будут запрашивать сведения из федерального реестра инвалидов, а  пенсию по инвалидности будут назначать без заявления со стороны получателя.

 

В первый день июля также вступает в силу закон об индексации пенсий опекунам. Теперь опекун сможет получать полноценно обе пенсии – и по возрасту, и по опекунству. Это значит, что люди, получающие пенсию по возрасту, не будут считаться работающими, когда ухаживают за людьми с инвалидностью или маломобильными людьми.

 

Обзор Михаила Терентьева можно посмотреть на его канале в Instagram.

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.