Как изменились льготы и права людей с инвалидностью: обзор Михаила Терентьева

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической экспертизы, парковки, индексации пенсий для опекунов, а также справок, подтверждающих инвалидность. Подробней об этом рассказывает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в традиционном ежемесячном обзоре.
Главным достижением Государственной Думы в минувшем месяце можно считать поправки к Конституции, одна из которых закрепляет гарантию социальной защиты инвалидов. Согласно обновленной формулировке в главном законе, социальная защита людей с инвалидностью будет основана на полном соблюдении прав и свобод человека, его социальной интеграции в общество. В новой Конституции также прописана обязанность государства создавать доступную среду для людей с инвалидностью и улучшать их качество жизни.
«Это очень важное положение. Оно свидетельствует о том, что в дальнейшем все изменения законодательства на основе этой поправки будут носить необратимый характер», – подчеркнул Михаил Терентьев.
Кроме Конституции правки были внесены и в другие законы. В частности, нововведения коснулись приказа по медико-технической экспертизе дорогостоящих ТСР. Согласно новым правилам, ряд средств реабилитации, эксплуатация которых подходит к концу, теперь не нужно приносить на медико-техническую экспертизу, чтобы получить новые. Это касается кресел-колясок, ортопедических аппаратов и ортезов нижних конечностей. Изменения вступили в силу 13 июня.
А с 1 июля изменилось регулирование парковочных мест. Теперь человеку с инвалидностью не нужно получать в МСЭ специальный опознавательный знак «Инвалид». Заявку на использовании данного знака можно самостоятельно оставить через сайт «Госуслуги» или в личном кабинете федерального реестра инвалидов. Для этого достаточно внести данные об автомобиле, на котором передвигается человек с ограничениями здоровья, а на сам автомобиль поставить обычный знак по госстандарту.
«Эти изменения предполагают новый механизм контроля со стороны МВД за правомерностью использования преференции участника дорожного движения. Закон касается всех инвалидов 1 и 2 группы, а также инвалидов 3-ей группы, которым тяжело передвигаться», – пояснил Михаил Терентьев.
С 1 июня также вступили в силу изменения в федерального закона о работе судебных приставов. Новые требования исключают списание задолженности за счёт выплат социального характера - пособий и пенсий.
1 июля были приняты изменения, касающиеся документов, удостоверяющих инвалидность. С этого дня справки об инвалидности не потребуются для подачи заявлений о предоставлении той или иной социальной поддержки. Это касается всех органов, принимающих решения, в том числе муниципальных и региональных. Теперь чиновники сами будут запрашивать сведения из федерального реестра инвалидов, а пенсию по инвалидности будут назначать без заявления со стороны получателя.
В первый день июля также вступает в силу закон об индексации пенсий опекунам. Теперь опекун сможет получать полноценно обе пенсии – и по возрасту, и по опекунству. Это значит, что люди, получающие пенсию по возрасту, не будут считаться работающими, когда ухаживают за людьми с инвалидностью или маломобильными людьми.
Обзор Михаила Терентьева можно посмотреть на его канале в Instagram.
Последние новости

03.02.23
О чём Путин говорил с инвалидами?В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23
На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23
В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23
Российская система «умного дома» позволяет пациентам…В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23
Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23
Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23
VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23
Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностьюС 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23
В России переводят популярные фильмы на жестовый языкКомпания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…