Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям ТСР?
Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой кризис 2008 года. Основной удар традиционно пришёлся на малый бизнес, и в этой связи власти анонсировали целый ряд мер поддержки. Но доходит ли реальная помощь до предпринимателей, терпящих бедствие?
Мы связались с человеком, предприятие которого было закрыто все эти месяцы. Иван Худяков возглавляет Центр протезирования и ортопедии «Салют Орто». Компания уже несколько лет работает Москве, Улан-Удэ и Иркутске. Основные клиенты – это люди с инвалидностью, нуждающиеся в протезировании.
Иван Худяков считает, что главная поддержка отрасли, которую может оказать правительство – не бросать людей с инвалидностью на произвол судьбы и не отказываться от своих обязательств перед ними. Об обязательствах государства и актуальных мерах поддержки читайте в интервью «Реабилитационной индустрии России».
– Здравствуйте, Иван! Скажите, как вы оцениваете текущее положение вашего предприятия?
– В целом – ситуация критическая. Если сравнить с показателями прошлого года, то общее падение доходов составило 80%. Весь этот период было полностью остановлено наше протезное предприятие в Москве. Небольшая часть работы продолжалась в наших региональных отделениях – в Улан-Удэ и в Иркутске, где условия самоизоляции чуть мягче и местные власти не требовали закрытия.
Но даже в регионах мы работаем только с клиентами, которые находятся вне группы риска – с людьми младше 65 лет. Этого с трудом хватает на оплату аренды помещений и заработную плату сотрудникам. Но мы никого не сократили даже в Москве. Каждый наш работник продолжает получать денежное довольствие в соответствии с трудовым договором.
– А какую-то прибыль в таких условиях можно извлечь?
– Ни о какой прибыли не может быть и речи. Мы накапливаем задолженности, платежи по налогам. Каждый месяц в таком режиме нам затем придётся отрабатывать по полгода, чтобы вернутся к исходным показателям.
– Как вы считаете, текущий кризис надолго?
– Процесс замедления экономики, на мой взгляд, продлится ещё года полтора. Я хорошо помню опыт 2008 года. У нас тогда были «космические» планы и мы надеялись, что всё произойдёт быстро. А оказалось, что кризис – штука неторопливая. Экономика на него очень медленно реагировала. Что касается нынешней ситуации – основные проблемы начнутся в промежуток с июля по октябрь.
Даже после полного снятия карантина экономика продолжит рушиться. Появятся кризисные явления, связанные с курсовой разницей. Мы ведь закупаем большую часть технологичных комплектующих за границей – везём из Германии, Китая, США. Через несколько месяцев уже приобретённые запасы закончатся, а новые будут дороже.
– Вы говорите обо всех отраслях или только о реабилитационной индустрии?
– Реальность для всех общая. Доходы людей уменьшились и потребительский спрос сжался. Разумеется, есть немного отраслей, которые сейчас на подъёме – это производители масок, перчаток, антисептиков и других медицинских товаров. Но общая ситуация такова, что потребитель запуган и менее мобилен. В нашем случае, пациенты должны приезжать на прием, делать замеры. Но после отмены самоизоляции по приказу властей – страх не пройдёт мгновенно. Активность людей, как и деловая активность, будет расти постепенно и неизвестно, когда она вернётся к докризисным показателям.
– В каких мерах поддержки вы сейчас нуждаетесь? Какие шаги со стороны государства могут помочь вашему предприятию?
– Если говорить о самых насущных. Первое – необходимо включить нас в перечень пострадавших отраслей. Это даст доступ к большинству антикризисных мер поддержки. У нас неудобная ситуация выходит. У производителей технических средств реабилитации нет своего ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Производители протезов проходят по ОКВЭД, как производитель медицинских изделий, и поэтому мы не входим в список пострадавших отраслей, несмотря на то, что производим не маски и не перчатки. Тут есть два варианта. Либо включить наш ОКВЭД в соответствующий перечень, либо создать для реабилитационной индустрии свой ОКВЭД.
Второй важный момент – это кредитные каникулы. Нам они нужны по кредитам на приобретённое оборудование. Причём нужны именно каникулы, а не то, что сейчас делают многие банки – обещают временно освободить пострадавшие предприятия от выплат. А на деле просто переносят уплату этих процентов на другие месяцы.
Что касается налоговых каникул. В условиях кризиса было бы разумно ограничить налоги на фонд заработной платы – это принесло бы больше пользы, чем субсидии на зарплату – по 12 тысяч рублей на сотрудника. У нас с каждой заработной платы приходится платить 43% налога. Для наших сотрудников – эти 12 тысяч не покроют даже налог на 1 месяц.
Хотелось бы получить отсрочку по уплате налогов. Такая программа есть, но она работает только для предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей. Кроме того, как выяснилось, налоговая служба всякий раз просит банковскую гарантию, либо требует в залог имущество, а это дополнительно ещё 2 – 8% от суммы налога.
– А льготное кредитование?
– Это, пожалуй, самая «интересная» мера поддержка от государства. Особенно, если копнуть чуть глубже и выяснить, что ещё задолго до кризиса можно было получить льготный кредит под 6% годовых. Сейчас власти Москвы предлагают льготные кредиты для предприятий со ставкой 5-10% годовых. То есть эта мера поддержка ничем не отличается от той помощи предприятиям, которая была до пандемии.
Тоже самое касается и компенсации за приобретение оборудования – последние несколько лет эта практика применялась без всяких кризисов. Причём кое-где компенсация доходила до 50%, а «антикризисная мера» предусматривает всего до 25-30%.
На самом деле, отрасль остро нуждается в льготном кредитовании. Но нам нужны кредиты на оборотные средства под 1-2% реальной ставки, в частности, выплату заработной платы сотрудникам. Причём, я хочу подчеркнуть, что кредиты под 1-2% – это стандартная мера поддержки бизнеса в других странах. Это общепринятая практика, которая необходима России хотя бы в этот тяжёлый период.
Ещё раз подчеркиваю, это не «вертолётные» деньги, не раздача средств, это деньги в долг с минимальной кредитной нагрузкой. Они нужны, чтобы минимизировать финансовые риски, чтобы кризис не довёл до сценария, в котором придётся увольнять сотрудников. Ведь именно у малого бизнеса, имеющего сравнительно небольшую «подушку безопасности», деньги закончатся раньше и он просто встанет. В реабилитационной отрасли это касается полутора сотен небольших предприятий, производящих различные ТСР.
– Если протезно-ортопедическая деятельность попадёт в перечень пострадавших отраслей, что вам это даст в условиях кризиса?
– Первое – позволит получить субсидии на зарплаты сотрудникам. Второе – поможет добиться налоговых каникул. Третье – даст возможность вести диалог с арендодателем по вопросам снижения арендной платы.
– Какие меры поддержки всё-таки дошли до вас?
– Региональные. В Бурятии нам выписали пропуска для проезда и работы с клиентами, не входящими в зону риска, то есть младше 65 лет. Больше мы не смогли ничем воспользоваться. Всё мимо нашего ОКВЭД.
– Вы уже знакомились с платформами, агрегирующими информацию о мерах поддержки: Агентства стратегических инициатив, со сборником решений в регионах России или сайтом Правительства Москвы по поддержке бизнеса субсидиями. Есть ли решения которые будут актуальны для вас?
– Почти все перечисленные вами меры действовали и раньше, до кризиса. Я с ними работаю и хорошо знаком. Хотя, надо сказать, до коронавируса многие не знали об этих мерах поддержки и не пользовались ими. А сейчас из-за кризиса начали искать помощь и вышли на них. Для некоторых это стало настоящим открытием.
– Выходит, государственный пакет антикризисных мер вас вообще не коснулся?
– К сожалению, да. Всё мимо. Но знаете, самая лучшая поддержка, которую сейчас может оказать государство всем предприятиям реабилитационной индустрии – это гарантировать соблюдение своих обязательств перед людьми с инвалидностью. Не сокращать финансирование на обеспечение ТСР по индивидуальной программе реабилитации. То есть, допустим, по ИПРА человек должен получить протез на определённую сумму за счёт государства. Вот если эту сумму начнут урезать – это станет по настоящему серьёзным ударом по всей индустрии, не только по протезно-ортопедической отрасли.
– Каков ваш антикризисный план на ближайшее время?
– Мы исходим из того, что после снятия режима самоизоляции ограничения станут мягче, иначе уже никакой план не поможет. Что касается антикризисной стратегии – всё просто. Мы переведём на удалённый формат всю работу, которую можно делать удалённо. Ещё с прошлого года мы разрабатываем сервис, который позволит удалённо подбирать и заказывать все необходимые комплектующие для протеза. А также готовить документы для Фонда социального страхования. Скоро мы запустим этот сервис и будем через него работать.
В очном формате будет проводится только та работа, которая связана непосредственно с протезированием – снятие замеров для слепка. Клиенту достаточно будет приехать в наш офис только один раз.
Это не только вынужденная мера, но и хороший опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью. Человеку не придётся лишний раз никуда ездить, а вся бумажная работа будет полностью перенесена в электронный формат.
– Есть ли какие-то прогнозы, когда «Салют Орто» сможет восстановиться и выйти на докризисные показатели?
– После снятия карантина ещё какое-то время наши показатели будут снижаться. Выйти на привычный оборот мы сможем после кризиса – то есть через полтора года.
Ключевое условие нашей выживаемости – сохранение объёма государственного финансирования на закупку средств реабилитации. Мы найдём, как донести нашу услугу протезирования до потребителя. Главное – соблюдение государственных обязательств перед людьми с инвалидностью.
Последние новости
22.01.25
Открыта регистрация участников программы «Неограниченные…10 января на сайте upcontest.org стартовала программа по командной разработке инновационных проектов, улучшающих жизнь людей с инвалидностью…
21.01.25
В Санкт-Петербурге хотят освободить от транспортного…Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента утвердил законопроект, предлагающий освободить от налога на транспорт одного…
20.01.25
Банковские услуги становятся инклюзивнее: что появилось…2025 год, которому только исполнилось около трёх недель, продолжает уверенно радовать людей с инвалидностью позитивными сдвигами в…
20.01.25
Меры поддержки для семей с ребенком-инвалидом в 2025…В Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
17.01.25
Инвалиды получат приоритет при выборе мест в самолётахВ Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
16.01.25
Подбирать операторов БПЛА эффективней с помощью нейротехнологий:…Прошлогодний эксперимент в сфере искусственного интеллекта и нейротехнологий привёл к интересным результатам. Благодаря разработкам…
13.01.25
Три приложения для незрячих, о которых говорят не так…Практически всему сегменту незрячей аудитории интернет-пользователей знакомы такие чудо платформы, заменяющие визуальное восприятие…
10.01.25
Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт продолжают…В рамках проекта «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» помощь получают местные жители,…
09.01.25
Ликбез по сегментам рынка «Нейронет» и передовым нейротехнологиямВ декабре 2024 года Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 4.0 провёл серию информационных семинаров для подготовки стартапов…