Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям ТСР?

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой кризис 2008 года. Основной удар традиционно пришёлся на малый бизнес, и в этой связи власти анонсировали целый ряд мер поддержки. Но доходит ли реальная помощь до предпринимателей, терпящих бедствие?

Мы связались с человеком, предприятие которого было закрыто все эти месяцы. Иван Худяков возглавляет Центр протезирования и ортопедии «Салют Орто». Компания уже несколько лет работает Москве, Улан-Удэ и Иркутске. Основные клиенты – это люди с инвалидностью, нуждающиеся в протезировании. 

Иван Худяков считает, что главная поддержка отрасли, которую может оказать правительство – не бросать людей с инвалидностью на произвол судьбы и не отказываться от своих обязательств перед ними. Об обязательствах государства и актуальных мерах поддержки читайте в интервью «Реабилитационной индустрии России».

– Здравствуйте, Иван! Скажите, как вы оцениваете текущее положение вашего предприятия?

– В целом – ситуация критическая. Если сравнить с показателями прошлого года, то общее падение доходов составило 80%. Весь этот период было полностью остановлено наше протезное предприятие в Москве. Небольшая часть работы продолжалась в наших региональных отделениях – в Улан-Удэ и в Иркутске, где условия самоизоляции чуть мягче и местные власти не требовали закрытия.

Но даже в регионах мы работаем только с клиентами, которые находятся вне группы риска – с людьми младше 65 лет. Этого с трудом хватает на оплату аренды помещений и заработную плату сотрудникам. Но мы никого не сократили даже в Москве. Каждый наш работник продолжает получать денежное довольствие в соответствии с трудовым договором.

– А какую-то прибыль в таких условиях можно извлечь?

– Ни о какой прибыли не может быть и речи. Мы накапливаем задолженности, платежи по налогам. Каждый месяц в таком режиме нам затем придётся отрабатывать по полгода, чтобы вернутся к исходным показателям.

– Как вы считаете, текущий кризис надолго? 

– Процесс замедления экономики, на мой взгляд, продлится ещё года полтора. Я хорошо помню опыт 2008 года. У нас тогда были «космические» планы и мы надеялись, что всё произойдёт быстро. А оказалось, что кризис – штука неторопливая. Экономика на него очень медленно реагировала. Что касается нынешней ситуации – основные проблемы начнутся в промежуток с июля по октябрь. 

Даже после полного снятия карантина экономика продолжит рушиться. Появятся кризисные явления, связанные с курсовой разницей. Мы ведь закупаем большую часть технологичных комплектующих за границей – везём из Германии, Китая, США. Через несколько месяцев уже приобретённые запасы закончатся, а новые будут дороже.

– Вы говорите обо всех отраслях или только о реабилитационной индустрии? 

– Реальность для всех общая. Доходы людей уменьшились и потребительский спрос сжался. Разумеется, есть немного отраслей, которые сейчас на подъёме – это производители масок, перчаток, антисептиков и других медицинских товаров. Но общая ситуация такова, что потребитель запуган и менее мобилен. В нашем случае, пациенты должны приезжать на прием, делать замеры. Но после отмены самоизоляции по приказу властей – страх не пройдёт мгновенно. Активность людей, как и деловая активность, будет расти постепенно и неизвестно, когда она вернётся к докризисным показателям.

– В каких мерах поддержки вы сейчас нуждаетесь? Какие шаги со стороны государства могут помочь вашему предприятию?

– Если говорить о самых насущных. Первое – необходимо включить нас в перечень пострадавших отраслей. Это даст доступ к большинству антикризисных мер поддержки. У нас неудобная ситуация выходит. У производителей технических средств реабилитации нет своего ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Производители протезов проходят по ОКВЭД, как производитель медицинских изделий, и поэтому мы не входим в список пострадавших отраслей, несмотря на то, что производим не маски и не перчатки. Тут есть два варианта. Либо включить наш ОКВЭД в соответствующий перечень, либо создать для реабилитационной индустрии свой ОКВЭД.

Второй важный момент – это кредитные каникулы. Нам они нужны по кредитам на приобретённое оборудование. Причём нужны именно каникулы, а не то, что сейчас делают многие банки – обещают временно освободить пострадавшие предприятия от выплат. А на деле просто переносят уплату этих процентов на другие месяцы.

Что касается налоговых каникул. В условиях кризиса было бы разумно ограничить налоги на фонд заработной платы – это принесло бы больше пользы, чем субсидии на зарплату – по 12 тысяч рублей на сотрудника. У нас с каждой заработной платы приходится платить 43% налога. Для наших сотрудников – эти 12 тысяч не покроют даже налог на 1 месяц.

Хотелось бы получить отсрочку по уплате налогов. Такая программа есть, но она работает только для предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей. Кроме того, как выяснилось, налоговая служба всякий раз просит банковскую гарантию, либо требует в залог имущество, а это дополнительно ещё 2 – 8% от суммы налога.

А льготное кредитование?

– Это, пожалуй, самая «интересная» мера поддержка от государства. Особенно, если копнуть чуть глубже и выяснить, что ещё задолго до кризиса можно было получить льготный кредит под 6% годовых. Сейчас власти Москвы предлагают льготные кредиты для предприятий со ставкой 5-10% годовых. То есть эта мера поддержка ничем не отличается от той помощи предприятиям, которая была до пандемии.

Тоже самое касается и компенсации за приобретение оборудования – последние несколько лет эта практика применялась без всяких кризисов. Причём кое-где компенсация доходила до 50%, а «антикризисная мера» предусматривает всего до 25-30%. 

На самом деле, отрасль остро нуждается в льготном кредитовании. Но нам нужны кредиты на оборотные средства под 1-2% реальной ставки, в частности, выплату заработной платы сотрудникам. Причём, я хочу подчеркнуть, что кредиты под 1-2% – это стандартная мера поддержки бизнеса в других странах. Это общепринятая практика, которая необходима России хотя бы в этот тяжёлый период.

Ещё раз подчеркиваю, это не «вертолётные» деньги, не раздача средств, это деньги в долг с минимальной кредитной нагрузкой. Они нужны, чтобы минимизировать финансовые риски, чтобы кризис не довёл до сценария, в котором придётся увольнять сотрудников. Ведь именно у малого бизнеса, имеющего сравнительно небольшую «подушку безопасности», деньги закончатся раньше и он просто встанет. В реабилитационной отрасли это касается полутора сотен небольших предприятий, производящих различные ТСР.

– Если протезно-ортопедическая деятельность попадёт в перечень пострадавших отраслей, что вам это даст в условиях кризиса?

– Первое – позволит получить субсидии на зарплаты сотрудникам. Второе – поможет добиться налоговых каникул. Третье – даст возможность вести диалог с арендодателем по вопросам снижения арендной платы.

– Какие меры поддержки всё-таки дошли до вас?

– Региональные. В Бурятии нам выписали пропуска для проезда и работы с клиентами, не входящими в зону риска, то есть младше 65 лет. Больше мы не смогли ничем воспользоваться. Всё мимо нашего ОКВЭД.

Вы уже знакомились с платформами, агрегирующими информацию о мерах поддержки: Агентства стратегических инициатив, со сборником решений в регионах России или сайтом Правительства Москвы по поддержке бизнеса субсидиями. Есть ли решения которые будут актуальны для вас?

– Почти все перечисленные вами меры действовали и раньше, до кризиса. Я с ними работаю и хорошо знаком. Хотя, надо сказать, до коронавируса многие не знали об этих мерах поддержки и не пользовались ими. А сейчас из-за кризиса начали искать помощь и вышли на них. Для некоторых это стало настоящим открытием.

– Выходит, государственный пакет антикризисных мер вас вообще не коснулся?

– К сожалению, да. Всё мимо. Но знаете, самая лучшая поддержка, которую сейчас может оказать государство всем предприятиям реабилитационной индустрии – это гарантировать соблюдение своих обязательств перед людьми с инвалидностью. Не сокращать финансирование на обеспечение ТСР по индивидуальной программе реабилитации. То есть, допустим, по ИПРА человек должен получить протез на определённую сумму за счёт государства. Вот если эту сумму начнут урезать – это станет по настоящему серьёзным ударом по всей индустрии, не только по протезно-ортопедической отрасли.

– Каков ваш антикризисный план на ближайшее время?

– Мы исходим из того, что после снятия режима самоизоляции ограничения станут мягче, иначе уже никакой план не поможет. Что касается антикризисной стратегии – всё просто. Мы переведём на удалённый формат всю работу, которую можно делать удалённо. Ещё с прошлого года мы разрабатываем сервис, который позволит удалённо подбирать и заказывать все необходимые комплектующие для протеза. А также готовить документы для Фонда социального страхования. Скоро мы запустим этот сервис и будем через него работать.

В очном формате будет проводится только та работа, которая связана непосредственно с протезированием – снятие замеров для слепка. Клиенту достаточно будет приехать в наш офис только один раз.

Это не только вынужденная мера, но и хороший опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью. Человеку не придётся лишний раз никуда ездить, а вся бумажная работа будет полностью перенесена в электронный формат.

– Есть ли какие-то прогнозы, когда «Салют Орто» сможет восстановиться и выйти на докризисные показатели?

– После снятия карантина ещё какое-то время наши показатели будут снижаться. Выйти на привычный оборот мы сможем после кризиса – то есть через полтора года.

Ключевое условие нашей выживаемости – сохранение объёма государственного финансирования на закупку средств реабилитации. Мы найдём, как донести нашу услугу протезирования до потребителя. Главное – соблюдение государственных обязательств перед людьми с инвалидностью.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.