Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации? Рекомендации эксперта

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя, но именно от того, как быстро человек научится жить в новых условиях, зависит его дальнейшая судьба. Одно из ключевых условий для успешной адаптации – оформление индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).
«Сам процесс получения ИПРА – не особо трудоёмкий, но зачастую ему предшествуют сложные и долгие обследования у определённых врачей. Именно они назначают то или иное средство реабилитации, которое затем будет зафиксировано в программе, а человек с инвалидностью сможет получить его бесплатно. Процедура оформления направления на ИПРА, как правило, начинается в поликлинике. И вот здесь у большинства людей с инвалидностью появляются первые трудности. Дело в том, что многие поликлиники не отличаются доступностью и очень часто человек чисто физически не может добраться до кабинета нужного врача», – рассказывает Ирина Дорохова, председатель Всероссийского общества инвалидов Томской области.
В первую очередь человеку необходимо ознакомиться с рядом нормативных документов, которые регулирует оформление ИПРА. Это даст понимание того, какие средства реабилитации положены конкретному человеку. Все ТСР следует перечислить в одном списке, с которым уже следует обращаться в поликлинику для составления посыльного листа в медико-социальную экспертизу.
Знание законодательной базы или хороший юрист помогут также отстоять свои права на получение наиболее современных и функциональных устройств.
«В моём случае, это была электрическая кресло-коляска. Сначала мне выдали одну, но её параметры не соответствовали тому, что было написано в ИПРА. Мне пришлось подробно разобрать техническое задание для конкурса по поставке коляски и только тогда я смогла указать экспертизе на допущенную ошибку. Здесь важна не столько настойчивость, сколько юридическая грамотность», – делится Ирина Дорохова.
Примечательно, что сама председатель ВОИ Томской области, никогда ИПРА не получала, а пользовалась ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Когда 13 лет назад она получила травму, ей выдали именно этот документ. А спустя некоторое время предложили заменить его на более современный ИПРА. Но Ирина Дорохова отказалась.
«Почему? Да просто по ИПРА я бы получила меньше кресел-колясок. Кое в чём, конечно, ИПРА получше, но в моём случае, приоритет был отдан в пользу необходимых ТСР. Поэтому, если человек хочет переоформить ИПР в ИПРА, то он должен чётко понимать, что он получит по новой программе, а что может потерять», – поясняет Ирина Дорохова.
После обращения в поликлинику и врачебной экспертизы следует обязательно попросить ознакомиться с заполненным посыльным листом и сверить его с тем перечнем, который вы подавали в медицинское учреждение.
Если какое-то средство реабилитации не входит в посыльный лист, попросите письменное обоснование в отказе. Если вы не согласны с тем, что изложено в письменном обосновании, то запишитесь на личный прием к руководителю МСЭ в вашем регионе для консультации по правильности внесения ТСР из вашего перечня.
И, наконец, после того, как поликлиника направит заполненный посыльный лист в местное учреждение МСЭ вам останется лишь дождаться уведомления о дате освидетельствования, после которого вы получите ИПРА. Перед тем как подписать документ, не забудьте ещё раз ознакомится с включёнными в него средствами реабилитации и реабилитационными мероприятиями.
Простую и понятную инструкцию о 5 шагах для оформления ИРПА можно получить здесь: https://irinadorohova.ru/ipr
«ИПРА – это ваш второй паспорт. В нём написано всё, что человеку будет выдаваться для более приемлемого качества жизни, поэтому очень важно, чтобы он был составлен правильно. Ведь из-за ошибок в этом документе человек может ежедневно испытывать дискомфорт», – подчёркивает глава ВОИ Томской области.
Чтобы помочь людям, которые совсем недавно получили травму, и адаптировать их к новым условиям жизни, Ирина Дорохова открыла «Онлайн – школу для людей с инвалидностью на колясках». Обучение первых слушателей уже началось. До 25 августа будет открыт набор на вторую волну участников. Вы ещё можете успеть подать заявку.
Пройти курс можно онлайн из любой точки России. Обучение продлится 2 месяца на платформе Геткурс.
Записаться можно на официальном сайте: https://irinadorohova.ru/
Образовательный курс предназначен для всех, кто недавно стал инвалидом и передвигается на коляске. Курс будет актуален для людей, которые хотят:
- адаптировать свой дом для комфортной жизни,
- разобраться с вопросами нейроурологии,
- найти для себя новую профессию,
- встретить друзей и единомышленников,
- вернуться к интересной жизни.
Под руководством Наставников вы сможете стать уверенным в себе, заново включиться в жизнь и стать опорой для родных и близких. Всем, кто оставит заявку на официальном сайте, организаторы курса подарят чек-лист «Как наладить жизнь в быту за 5 шагов».
По вопросам участия и сотрудничества пишите: 8 (960) 976-29-44 (WhatsApp).
Подробная информация на сайте: https://irinadorohova.ru/
Последние новости

23.04.25
Музеи без границ: опрос о доступности учреждений культуры…Студент-социолог из НИУ ВШЭ проводит исследование в рамках своей курсовой работы, посвященное роли музеев в культурной жизни маломобильных…

22.04.25
В Тюмени пройдут Всероссийские соревнования по адаптивному…В 2025 году Тюмень в пятый раз проведёт соревнования по адаптивному парусному спорту. В мае здесь пройдёт первый этап Всероссийского…

21.04.25
Фестиваль «Импульс добра» пройдет 27 мая в Москве27 мая в Цифровом деловом пространстве состоится Всероссийский фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра». Гостей ждёт насыщенная…

18.04.25
Летние лагеря станут доступнее – все учреждения адаптируют…Уже к лету текущего года в детских летних лагерях планируется завершить строительство и реконструкцию 77 жилых корпусов, а также обновить…

17.04.25
Инклюзивные мультфильмы для глухих: казахский телеканал…Искусственный интеллект выходит в Казахстане на новый уровень: телеканал Jibek Joly запускает инновационный телепроект. Теперь дети…

16.04.25
Фотоконкурс «Без барьеров»: как фотография меняет восприятие…Стартует юбилейный X Всероссийский фотоконкурс «Без барьеров», посвященный жизни людей с инвалидностью. Этот проект уже много лет объединяет…

15.04.25
Социально ответственная закупка. Какие организации…Вправе ли «дочка» регионального подразделения общероссийской организации инвалидов рассчитывать на преференции в госзакупках, решит…

14.04.25
В Белгороде построят храм, доступный для людей с инвалидностью…11 апреля в парке памяти (парке Гагарина) города Белгорода состоялось важное мероприятие, с участием городских властей и местных епархий.…

11.04.25
Россия направит 2,8 млрд рублей на поддержку адаптивного…В 2025 году на развитие адаптивного спорта в России выделено 2,8 млрд рублей. Об этом заявил министр спорта и президент Олимпийского…