Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для людей с инвалидностью

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система навигации для незрячих «Говорящий город» будет устанавливаться в транспортные средства ещё на этапе заводской сборки. Это стало возможным благодаря прямому сотрудничеству проекта с производителями автобусов, троллейбусов и трамваев.

 

По мнению инженеров, монтаж оборудования на заводском этапе существенно ускорит масштабируемость проекта «Говорящий город». При таком способе внедрения упрощается работа с частными эксплуатирующими компаниями, которые неохотно вводят дополнительную графу расходов, связанную с доступностью транспорта для инвалидов.

 

В тех случаях, когда система уже входит в комплектацию закупаемых транспортных средств, препятствий для ее распространения оказывается гораздо меньше. Это на руку всем организаторам транспортной инфраструктуры и, конечно же, самим пассажирам с инвалидностью.

 

Производители получают дополнительное конкурентное преимущество, которое прекрасно вписывается  в общий тренд повышения доступности транспортной инфраструктуры для всех категорий граждан.

 

Транспортные компании получают машины, уже соответствующие основным требованиям создания безбарьерной среды. Это позитивный момент для имиджа, с точки зрения соответствия законам и нормам, касающимся перевозки людей с инвалидностью.

 

В свою очередь, для незрячих и маломобильных людей появится больше доступных автобусов, троллейбусов и трамваев.  

 

Ранее проект «Говорящий город» распространялся только с помощью госзакупок, после победы в тендерах, либо когда заказчик самостоятельно заказывал систему, обратившись в компанию.

 

Сотрудничество с производителями общественного транспорта стало для «Говорящего города» новым способом распространения. Разработчики проекта уверены, что выбрали эффективный путь, который позволит повысить доступность транспорта во многих городах России.

 

Миссия проекта «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для маломобильных людей. Звуковое оповещение позволяет пользователям системы ориентироваться в окружающем пространстве, пользоваться общественным транспортом и получать полезную информацию.

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.