Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для людей с инвалидностью

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система навигации для незрячих «Говорящий город» будет устанавливаться в транспортные средства ещё на этапе заводской сборки. Это стало возможным благодаря прямому сотрудничеству проекта с производителями автобусов, троллейбусов и трамваев.

 

По мнению инженеров, монтаж оборудования на заводском этапе существенно ускорит масштабируемость проекта «Говорящий город». При таком способе внедрения упрощается работа с частными эксплуатирующими компаниями, которые неохотно вводят дополнительную графу расходов, связанную с доступностью транспорта для инвалидов.

 

В тех случаях, когда система уже входит в комплектацию закупаемых транспортных средств, препятствий для ее распространения оказывается гораздо меньше. Это на руку всем организаторам транспортной инфраструктуры и, конечно же, самим пассажирам с инвалидностью.

 

Производители получают дополнительное конкурентное преимущество, которое прекрасно вписывается  в общий тренд повышения доступности транспортной инфраструктуры для всех категорий граждан.

 

Транспортные компании получают машины, уже соответствующие основным требованиям создания безбарьерной среды. Это позитивный момент для имиджа, с точки зрения соответствия законам и нормам, касающимся перевозки людей с инвалидностью.

 

В свою очередь, для незрячих и маломобильных людей появится больше доступных автобусов, троллейбусов и трамваев.  

 

Ранее проект «Говорящий город» распространялся только с помощью госзакупок, после победы в тендерах, либо когда заказчик самостоятельно заказывал систему, обратившись в компанию.

 

Сотрудничество с производителями общественного транспорта стало для «Говорящего города» новым способом распространения. Разработчики проекта уверены, что выбрали эффективный путь, который позволит повысить доступность транспорта во многих городах России.

 

Миссия проекта «Говорящий Город» – создать благоприятную среду для маломобильных людей. Звуковое оповещение позволяет пользователям системы ориентироваться в окружающем пространстве, пользоваться общественным транспортом и получать полезную информацию.

Последние новости

27.03.25

Заранее, а не в аэропорту: для инвалидов упростят правила…

Ярослав Нилов, председатель думского Комитета по труду и соцполитике, выступил с критикой действующих правил авиаперевозок для людей…

27.03.25

Жесты в текст: американские учёные создали умное кольцо…

Исследователи из Корнелльского университета в США разработали умное кольцо на основе искусственного интеллекта, которое преобразует…

26.03.25

«Надежда на технологии 2025»: открыта регистрация на…

28–29 мая в Москве, в павильоне №57 ВДНХ, состоится X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда…

26.03.25

Больше центров, лучше технологии: как в России модернизируют…

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко посетили Московское протезно-ортопедическое…

25.03.25

Минтруд расширит ассортимент средств гигиены для людей…

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить перечень технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями…

25.03.25

Российские фехтовальщики на колясках взяли «золото»…

С 12 по 17 марта в итальянской Пизе прошёл этап Кубка мира по фехтованию на колясках «Пизанская башня». В составе сборной России выступили…

24.03.25

Билеты на поезда станут доступней для людей с инвалидностью

Власти планируют упростить процесс оформления билетов на специальные места для людей с инвалидностью в поездах дальнего следования.…

21.03.25

Синдром Дауна: не ограничение, а особенность. Почему…

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Этот день был учрежден для повышения осведомлённости…

20.03.25

Мозг может компенсировать потерю слуха: открытие, которое…

Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, совместно с коллегами из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.