Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью? Теория и практика от ведущих экспертов

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном обществе помимо физической доступности, не менее важна доступность общения. Умение общаться с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – это навык, овладев которым, можно существенно повысить эффективность коммуникаций.

 

Приглашаем волонтёров, представителей волонтёрских и некоммерческих организаций, а также всех, кто желает быть частью инклюзивного общества, на специализированные вебинары, посвящённые вопросам доступной среды. Одна из ключевых тем – особенности коммуникации с маломобильными группами населения – людьми с инвалидностью и представителями старшего поколения.

 

Участники получат знания об их потребностях и особенностях, рекомендации по сопровождению, оказанию помощи человеку с ограничением по здоровью. Как корректно обратиться? Как правильно называть? Какие бывают виды инвалидности? Какие ассистивные устройства помогают людям с разными нозологиями в общении и навигации?  Как корректно предложить помощь и нужно ли ее предлагать?

 

В комплексе с теорией участники получат навыки оценки объектов городской инфраструктуры с помощью цифровых сервисов. В частности, спикеры мероприятия расскажут о мобильном приложении «Моя доступная Москва», с помощью которого сегодня оцениваются социально значимые учреждения столицы на доступность для людей с инвалидностью объектов и услуг.

 

Учитывая онлайн-формат мероприятия, акцент будет сделан на функционале сервиса. Разработчики приложения обсудят с участниками ключевые термины, использующиеся в программе, поговорят о визуальном контексте, а также ответят на все вопросы и примут к сведению пожелания пользователей.

 

«Полученные на наших вебинарах навыки понадобятся волонтёрам, которые сегодня, в период пандемии, оказывают помощь представителям старшего поколения, людям с инвалидностью, ветеранам. Они также пригодятся сотрудникам некоммерческих организаций, которые сегодня поддерживают людей с инвалидностью, либо занимаются волонтёрской деятельностью. Навыки инклюзии помогут многим и в профессиональной деятельности, к которой нынешние волонтёры вернутся после окончания карантина. Хочу также отметить, что для нас важна обратная связь. Если вы хотите поделиться своим опытом в сфере инклюзивного общения – присоединяйтесь. Мы рады каждому на наших вебинарах», – поделилась Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», приглашённая в качестве спикера мероприятия.

 

Вебинары пройдут 18 и 20 июня, начало в 12:00. Участие бесплатное, по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdevxxXKqvZMwO-x7fA1Xv2TorAV3PRrLiTQ4MAVpQKS6we9g/viewform?usp=sf_link

 

По итогам вебинаров 25 июня состоится круглый стол с участниками всех мероприятий, включая семинар, прошедший в Москве 17 марта в очном формате. Слушатели в формате диалога смогут пообщаться со спикерами, поделиться опытом или выразить свои пожелания.

 

Насколько удобна система «Моя доступная Москва»? Что стоит в ней поменять или добавить? В чём перспективы инклюзивного общества? На эти и многие другие вопросы участники смогут ответить сами 25 июня.

Последние новости

31.05.23

В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…

В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23

Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»

25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23

Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…

Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23

Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней

27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23

Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23

В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…

21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23

Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23

Участников акселерационной программы МГИК познакомили…

Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

23.05.23

В Москве пройдёт Слёт предпринимателей и самозанятых…

Завтра, 24 мая в российской столице стартует ключевое мероприятия для деловых людей с инвалидностью. Всероссийское общество инвалидов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.