Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд отменил экспертизу электро-колясок и ортезов при замене на новые

С июня 2020 года вступает в силу подписанный Министром труда приказ, существенно облегчающий процедуру замены некоторых дорогостоящих средств реабилитации. Теперь у пользователей нет необходимости предоставлять громоздкие ТСР на медико-техническую экспертизу по истечению их срока эксплуатации. 

 

По словам председателя Всероссийской организации инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева, кресла-коляски с электроприводом, а также ортезы для нижних конечностей и туловища не нужно будет сдавать на проверку в связи с окончанием срока их использования. Новые средства реабилитации будут выдаваться без каких-либо дополнительных экспертиз.

 

«Антон Олегович [Котяков] поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие», –поделился в своем блоге Михаил Терентьев.

 

Михаил Терентьев также отметил, что предоставление на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавляло серьезные трудности, как самим инвалидам, так и их родным.

 

«Люди были вынуждены доставлять на экспертизу электроколяски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить», – рассказал председатель ВОИ.

 

Отметим, что в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, всё ещё остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать регламент проверки ТСР по истечению установленного срока их эксплуатации. 

 

Ранее Минтрудом был разработан ещё один проект федерального закона, в соответствии с которым получать средства реабилитации можно будет по месту проживания, а не по месту регистрации. Документ уже прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. 

 

Ознакомиться с соответствующим приказом Министра труда и социальной защиты можно на Официальном портале правовой информации.

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.