Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Минтруд отменил экспертизу электро-колясок и ортезов при замене на новые

С июня 2020 года вступает в силу подписанный Министром труда приказ, существенно облегчающий процедуру замены некоторых дорогостоящих средств реабилитации. Теперь у пользователей нет необходимости предоставлять громоздкие ТСР на медико-техническую экспертизу по истечению их срока эксплуатации. 

 

По словам председателя Всероссийской организации инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева, кресла-коляски с электроприводом, а также ортезы для нижних конечностей и туловища не нужно будет сдавать на проверку в связи с окончанием срока их использования. Новые средства реабилитации будут выдаваться без каких-либо дополнительных экспертиз.

 

«Антон Олегович [Котяков] поддержал меня, согласившись, что это положительно скажется на процессе замены ТСР и исключит многие сложности, с которыми ранее сталкивались инвалиды и их близкие», –поделился в своем блоге Михаил Терентьев.

 

Михаил Терентьев также отметил, что предоставление на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавляло серьезные трудности, как самим инвалидам, так и их родным.

 

«Люди были вынуждены доставлять на экспертизу электроколяски, которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить», – рассказал председатель ВОИ.

 

Отметим, что в перечне дорогостоящих технических средств реабилитации, которые подлежат обязательной медико-технической экспертизе, всё ещё остаются протезы рук и ног с внешним источником энергии. В отношении них продолжает действовать регламент проверки ТСР по истечению установленного срока их эксплуатации. 

 

Ранее Минтрудом был разработан ещё один проект федерального закона, в соответствии с которым получать средства реабилитации можно будет по месту проживания, а не по месту регистрации. Документ уже прошел согласование с профильными министерствами и направлен в Правительство. 

 

Ознакомиться с соответствующим приказом Министра труда и социальной защиты можно на Официальном портале правовой информации.

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.