Вступил в силу новый ГОСТ для цифровых ресурсов: все платформы должны быть доступны для инвалидов

С апреля 2020 года в России начал действовать новый государственный стандарт, определяющий требования доступности для Интернет-ресурсов, мобильных приложений, цифровых программ и других пользовательских приложений. ГОСТ разработан на основе рекомендаций международной организации World Wide Web Consortium.
Новый стандарт касается не только доступности веб-контента, но и доступности любой информации, представленной в электронно-цифровой форме, для взаимодействия с которой используются IT-технологии. Источником такого контента может быть и веб-ресурс, и стриминговый сервис, в который транслируется видео, и приложение, пользовательский интерфейс которого реализован с применением HTML или похожего языка разметки.
ГОСТ содержит требования к доступности цифровой информации для большого круга людей с различными заболеваниями, расстройствами функций организма и связанными с ними ограничениями жизнедеятельности. В том числе: нарушение зрения, нарушение слуха, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, нарушение ментальной сферы, трудности в обучении и неврологические нарушения.
Требования нового цифрового стандарта также учитывают возрастные изменения, что позволяет сделать интерфейс доступным и удобным для пожилых людей, а зачастую повышает продуктивность пользования ресурсом для всех в целом.
Действующий ГОСТ изложен в форме принципов и положений, а критерии их выполнения представлены в виде проверяемых утверждений, не привязанных к определенной информационной технологии.
Принципа всего четыре. Они представляют собой основные цели, к которым должны стремиться разработчики цифрового контента, чтобы сделать его более доступным для пользователей с различными ограничениями жизнедеятельности. Новое руководство задает общие требования и рамки, чтобы помочь разработчикам лучше понять критерии доступности и более оптимально использовать существующие технологии.
Согласно требованиям закона, цифровой контент должен быть воспринимаемым, управляемым, понятным и надежным. Разъяснения даны по каждому из принципов – всего их тринадцать. Для каждого приведены критерии выполнения стандарта, которые можно проверить. Стандарт предусматривает три уровня соответствия: А (приемлемый), АА (высокий), ААА (наивысший).
Здесь важно отметить, что даже контент, соответствующий требованиям доступности на высшем уровне (ААА), будет доступен многим, но не всем. Некоторые ограничения по здоровью и, в особенности, их сочетания, не учтены в новом стандарте. В частности, требования к доступности не распространяются на людей с когнитивными нарушениями и с трудностями в обучении.
Поэтому разработчики стандарта особо подчёркивают, что требования ГОСТа являются необходимым этапом в достижении высокого уровня доступности, но не единственным. Разработчики цифрового контента должны ориентироваться на потребности разных категорий пользователей и обеспечивать максимальную доступность для людей с инвалидностью всех нозологий.
Национальный стандарт Российского Федерации (ГОСТ Р 52872-2019) разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» и авторским коллективом независимых экспертов.
ГОСТ внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» и утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2019 г. N 589-ст. Действие стандарта началось 1 апреля.
Насколько актуален новый ГОСТ и какие требования нуждаются в уточнении? Если у вас есть вопросы относительно нового стандарта, оставьте их в комментариях.
Документ опубликован на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=4&month=9&year=2019&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=225834&pageK=BCF29638-8D0F-4A0C-9785-E5A209313E57
Последние новости

31.05.23
В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23
Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23
Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23
Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23
Участников акселерационной программы МГИК познакомили…Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

23.05.23
В Москве пройдёт Слёт предпринимателей и самозанятых…Завтра, 24 мая в российской столице стартует ключевое мероприятия для деловых людей с инвалидностью. Всероссийское общество инвалидов…