Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Социальные предприниматели получат от Москвы субсидии до миллиона рублей

Столичные власти заявили о готовности выделить субсидии в помощь организациям малого и среднего бизнеса, имеющим статус «социальное предприятие». Деньги можно потратить на компенсацию закупки и лизинг оборудования, процентов по кредитам и оплаты коммунальных услуг. Размер поддержки – до 1 млн рублей.

 

Деньги для поддержки бизнеса будут выделены из городского бюджета. Соответствующее постановление уже подписал столичный градоначальник Сергей Собянин, сообщается на сайте Мэра Москвы.

 

Решение властей касается тех проектов, которые реализуются субъектами малого и среднего бизнеса, имеющими официальный статус «социального предприятия». К ним относятся организации, соответствующие одному из следующих условий:

 

  1. Производят товары, выполняют работы или оказывают услуги, предназначенные для граждан из социально уязвимых категорий, такие как средства реабилитации инвалидов, социальное обслуживание и другое;

  2. Реализуют продукцию и услуги, произведенные инвалидами и другими работниками из социально уязвимых категорий;

  3. Обеспечивают занятость работников из социально уязвимых категорий (инвалиды, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста и другие);

  4. Осуществляют общественно-полезную деятельность (образовательную, культурно-просветительскую).

 

Чтобы получить соответствующий статус «социального предприятия» нужно подать заявление в Департамент предпринимательства и инновационного развития или ГБУ «Малый бизнес Москвы». В постановлении Мэра Москвы также указано, что все организации, признанные «социальным предприятием» смогут получить одну или несколько мер поддержки в рамках новой программы.

 

Заявление и комплект документов на включение в реестр социальных предприятий можно представить по электронной почте: social@mbm.ru (в форме электронных документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 6.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»), либо в Департаменте по адресу: Романов пер., д.4, стр. 2, 4 этаж.

 

Организации, которые уже имеют соответствующий статус «социального предприятия», могут получить субсидии и компенсировать следующие расходы:

 

1. Затраты на оплату всех коммунальных услуг (электричество, вода, газ, водоотведение и т.д) в текущем году - в размере до 70%. 

2. Затраты на приобретение оборудования за счет собственных средств. В случае приобретения импортного оборудования максимальный размер компенсации составит 25% расходов, при покупке оборудования российского производства сумма компенсации может быть повышена до 35%.

 3. Расходы на лизинг оборудования – до 25% лизинговых платежей при закупке импортного оборудования и до 35% от понесенных расходов при закупке отечественного оборудования.

 4. Проценты по кредитам на поддержку и развития бизнеса, а также на приобретение оборудования. В данном случае максимальный размер компенсации составит 5,5%, что соответствует действующей ставки Центробанка России. Исключение предусмотрено для кредитов на приобретение отечественного оборудования – в таком случае максимальный размер компенсации может быть увеличен до 10,5%, в размере ключевой ставки ЦБ плюс 5%.

 

Компания может использовать один или несколько видов поддержки, но общий размер субсидии составит не более одного миллиона рублей в год. Источник: Сайт Мэра Москвы (https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/6468050).

 

На все вопросы предпринимателей, связанные с мерами поддержки от Московского Правительства и Правительства РФ отвечают специалисты Горячей линии, которая работает каждый день. С понедельника по четверг звонки принимаются с 9 до 18 часов, в пятницу — с 9 до 16 часов. В субботу и воскресенье — с 10 до 16 часов. 

Телефон: +7 (495) 276-24-17.

 

Заявки на субсидии подаются в ГБУ «Малый бизнес Москвы» или напрямую в столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. 

 

ГБУ «Малый бизнес Москвы» также проставляет подробную информация по получению статуса социального предприятия - на официальном сайте (https://www.mos.ru/dpir/function/napravlenie-deyatelnosti-dpir/podderzhka-i-razvitie-predprinimatelstva/socialnoe-predprinimatelstvo/) и предлагает предпринимателям инструкцию,  как подписать документы электронной подписью (https://ca.kontur.ru/faq/signature/kak-podpisat-dokument)

 

Постановление № 455-ПП от 24 апреля 2020 г. об указанных мерах поддержки можно посмотреть на официальном сайте Мэра Москвы (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/43780220/).

 

Памятка 1. Перечень документов, представляемых в целях возмещения части затрат на приобретение оборудования.

 

Памятка 2. Перечень документов, представляемых в целях возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).


Памятка 3. Перечень документов, представляемых в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.