Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Социальные предприниматели получат от Москвы субсидии до миллиона рублей

Столичные власти заявили о готовности выделить субсидии в помощь организациям малого и среднего бизнеса, имеющим статус «социальное предприятие». Деньги можно потратить на компенсацию закупки и лизинг оборудования, процентов по кредитам и оплаты коммунальных услуг. Размер поддержки – до 1 млн рублей.

 

Деньги для поддержки бизнеса будут выделены из городского бюджета. Соответствующее постановление уже подписал столичный градоначальник Сергей Собянин, сообщается на сайте Мэра Москвы.

 

Решение властей касается тех проектов, которые реализуются субъектами малого и среднего бизнеса, имеющими официальный статус «социального предприятия». К ним относятся организации, соответствующие одному из следующих условий:

 

  1. Производят товары, выполняют работы или оказывают услуги, предназначенные для граждан из социально уязвимых категорий, такие как средства реабилитации инвалидов, социальное обслуживание и другое;

  2. Реализуют продукцию и услуги, произведенные инвалидами и другими работниками из социально уязвимых категорий;

  3. Обеспечивают занятость работников из социально уязвимых категорий (инвалиды, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста и другие);

  4. Осуществляют общественно-полезную деятельность (образовательную, культурно-просветительскую).

 

Чтобы получить соответствующий статус «социального предприятия» нужно подать заявление в Департамент предпринимательства и инновационного развития или ГБУ «Малый бизнес Москвы». В постановлении Мэра Москвы также указано, что все организации, признанные «социальным предприятием» смогут получить одну или несколько мер поддержки в рамках новой программы.

 

Заявление и комплект документов на включение в реестр социальных предприятий можно представить по электронной почте: social@mbm.ru (в форме электронных документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 6.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»), либо в Департаменте по адресу: Романов пер., д.4, стр. 2, 4 этаж.

 

Организации, которые уже имеют соответствующий статус «социального предприятия», могут получить субсидии и компенсировать следующие расходы:

 

1. Затраты на оплату всех коммунальных услуг (электричество, вода, газ, водоотведение и т.д) в текущем году - в размере до 70%. 

2. Затраты на приобретение оборудования за счет собственных средств. В случае приобретения импортного оборудования максимальный размер компенсации составит 25% расходов, при покупке оборудования российского производства сумма компенсации может быть повышена до 35%.

 3. Расходы на лизинг оборудования – до 25% лизинговых платежей при закупке импортного оборудования и до 35% от понесенных расходов при закупке отечественного оборудования.

 4. Проценты по кредитам на поддержку и развития бизнеса, а также на приобретение оборудования. В данном случае максимальный размер компенсации составит 5,5%, что соответствует действующей ставки Центробанка России. Исключение предусмотрено для кредитов на приобретение отечественного оборудования – в таком случае максимальный размер компенсации может быть увеличен до 10,5%, в размере ключевой ставки ЦБ плюс 5%.

 

Компания может использовать один или несколько видов поддержки, но общий размер субсидии составит не более одного миллиона рублей в год. Источник: Сайт Мэра Москвы (https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/6468050).

 

На все вопросы предпринимателей, связанные с мерами поддержки от Московского Правительства и Правительства РФ отвечают специалисты Горячей линии, которая работает каждый день. С понедельника по четверг звонки принимаются с 9 до 18 часов, в пятницу — с 9 до 16 часов. В субботу и воскресенье — с 10 до 16 часов. 

Телефон: +7 (495) 276-24-17.

 

Заявки на субсидии подаются в ГБУ «Малый бизнес Москвы» или напрямую в столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. 

 

ГБУ «Малый бизнес Москвы» также проставляет подробную информация по получению статуса социального предприятия - на официальном сайте (https://www.mos.ru/dpir/function/napravlenie-deyatelnosti-dpir/podderzhka-i-razvitie-predprinimatelstva/socialnoe-predprinimatelstvo/) и предлагает предпринимателям инструкцию,  как подписать документы электронной подписью (https://ca.kontur.ru/faq/signature/kak-podpisat-dokument)

 

Постановление № 455-ПП от 24 апреля 2020 г. об указанных мерах поддержки можно посмотреть на официальном сайте Мэра Москвы (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/43780220/).

 

Памятка 1. Перечень документов, представляемых в целях возмещения части затрат на приобретение оборудования.

 

Памятка 2. Перечень документов, представляемых в целях возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).


Памятка 3. Перечень документов, представляемых в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.