Временный порядок установления инвалидности. Что теперь будет с ИПРА, пенсией и средствами реабилитации?

В условиях пандемии коронавируса вводится особый заочный порядок признания инвалидности. По новым правилам инвалидность будет автоматически продлена всем гражданам, которые уже имеют такой статус. Минуя процедуру переосвидетельствования, люди смогут получить ту же группу инвалидности или категорию «ребёнок-инвалид» для детей.
Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства России и подписано Михаилом Мишустиным: http://government.ru/docs/39455/. Оно уже вступило в силу.
Временный порядок предполагает исключительно заочное продление инвалидности без каких-либо письменных заявлений и обращений со стороны просителя, а также без его личного участия.
Люди с инвалидностью, которым ранее было предписано пройти переосвидетельствование в период с 1 марта по 1 октября, теперь будут заочно признаны инвалидами путем продления ранее установленной группы, на срок шесть месяцев. Полгода будут добавлены к той дате, до которой инвалидность была установлена при предыдущем освидетельствовании. При этом будет сохранена причина инвалидности, установленная в прошлый раз.
Также с 1 марта по 1 октября 2020 года те дети-инвалиды, которые достигли возраста совершеннолетия (18 лет), смогут получить I, II, или III группу инвалидности на срок шесть месяцев в соответствии с заключением федерального бюро МСЭ о степени выраженности расстройств здоровья, сведения о которых имеются в протоколе прошлого освидетельствования (проведенного еще до достижения возраста 18 лет).
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации для инвалидов, достигших совершеннолетия, также как и срок инвалидности разрабатывается на полгода и содержит в себе все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия. Человек по достижению совершеннолетия также будет обеспечен Техническими средствами реабилитации, которые были ему предписаны ранее.
Правительство распорядилось перестроить межведомственный обмен данными таким образом, чтобы решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации принималось федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. При этом справка и программа направляются гражданину заказным письмом.
В случае закрытия отделений почтовой связи, документы, оформленные по результатам заочной медико-социальной экспертизы, будут храниться в федеральном бюро МСЭ, а человек получит уведомление - с ним свяжутся по телефону, через СМС или через электронную почту.
«Ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно», - подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин. Назначение и выплата пенсий будет осуществляться Пенсионным фондом России автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов. Куда специалисты МСЭ внесут все необходимые сведения при заочном рассмотрении документов и продлении инвалидности.
В случае несогласия с решением местного бюро, главного бюро по региону или Федерального бюро МСЭ, его можно обжаловать в 30-дневный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием портала Госуслуг.
По всем имеющимся вопросам можно обращаться в адрес главных бюро МСЭ вашего региона, либо по телефону горячей линии: +7 (499) 906-04-33. Свое обращение можно оставить также на сайте ФБ МСЭ: http://fbmse.ru/goryachaya-liniya-po-vremennomu-poryadku-priznaniya-lica-invalidom-bez-lichnogo-prisutstviya/.
Последние новости

07.07.25
Завершается регистрация на Всероссийский Съезд специалистов…Завтра, 8 июля в 13:00 заканчивается регистрация на II Всероссийский Съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии…

07.07.25
«Надежда на технологии»: не пропустите главный форум…Уже через несколько дней, 10–11 июля в Москве состоится X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда…

04.07.25
Нейротехнологии для жизни и реабилитации: достижения…10–11 июля в рамках X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» пройдет выставка,…

03.07.25
Caterwil представила новую модель электроколяски с…Компания Caterwil, российский производитель реабилитационной техники, выводит на рынок инновационную модель Ultra 4WD Horizont, которая…

02.07.25
Стартовал приём заявок на Всероссийский физкультурно-спортивный…Со 2 по 8 октября 2025 года федеральная территория «Сириус» станет площадкой для проведения масштабного спортивного события – Всероссийского…

01.07.25
От инноваций до регулирования: ведущие эксперты обсудят…С 9 по 12 июля 2025 года в Москве пройдёт II Всероссийский Съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии НейроМедтехники».…

30.06.25
МГЛУ соберёт экспертов со всего мира на конференцию…Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) при поддержке Всероссийского общества глухих (ВОГ), Евразийской ассоциации…

27.06.25
Российские парапауэрлифтеры завоевали 23 медали и установили…С 22 по 24 июня в Пекине (Китай) прошёл Кубок мира по парапауэрлифтингу, в котором принял участие 161 атлет из 23 стран. Российская…

26.06.25
Государство поможет работодателям трудоустраивать людей…Президент России Владимир Путин по итогам встречи с представителями «Деловой России», прошедшей 13 мая, поручил Правительству РФ разработать…