Временный порядок установления инвалидности. Что теперь будет с ИПРА, пенсией и средствами реабилитации?

В условиях пандемии коронавируса вводится особый заочный порядок признания инвалидности. По новым правилам инвалидность будет автоматически продлена всем гражданам, которые уже имеют такой статус. Минуя процедуру переосвидетельствования, люди смогут получить ту же группу инвалидности или категорию «ребёнок-инвалид» для детей.
Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства России и подписано Михаилом Мишустиным: http://government.ru/docs/39455/. Оно уже вступило в силу.
Временный порядок предполагает исключительно заочное продление инвалидности без каких-либо письменных заявлений и обращений со стороны просителя, а также без его личного участия.
Люди с инвалидностью, которым ранее было предписано пройти переосвидетельствование в период с 1 марта по 1 октября, теперь будут заочно признаны инвалидами путем продления ранее установленной группы, на срок шесть месяцев. Полгода будут добавлены к той дате, до которой инвалидность была установлена при предыдущем освидетельствовании. При этом будет сохранена причина инвалидности, установленная в прошлый раз.
Также с 1 марта по 1 октября 2020 года те дети-инвалиды, которые достигли возраста совершеннолетия (18 лет), смогут получить I, II, или III группу инвалидности на срок шесть месяцев в соответствии с заключением федерального бюро МСЭ о степени выраженности расстройств здоровья, сведения о которых имеются в протоколе прошлого освидетельствования (проведенного еще до достижения возраста 18 лет).
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации для инвалидов, достигших совершеннолетия, также как и срок инвалидности разрабатывается на полгода и содержит в себе все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия. Человек по достижению совершеннолетия также будет обеспечен Техническими средствами реабилитации, которые были ему предписаны ранее.
Правительство распорядилось перестроить межведомственный обмен данными таким образом, чтобы решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации принималось федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. При этом справка и программа направляются гражданину заказным письмом.
В случае закрытия отделений почтовой связи, документы, оформленные по результатам заочной медико-социальной экспертизы, будут храниться в федеральном бюро МСЭ, а человек получит уведомление - с ним свяжутся по телефону, через СМС или через электронную почту.
«Ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно», - подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин. Назначение и выплата пенсий будет осуществляться Пенсионным фондом России автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов. Куда специалисты МСЭ внесут все необходимые сведения при заочном рассмотрении документов и продлении инвалидности.
В случае несогласия с решением местного бюро, главного бюро по региону или Федерального бюро МСЭ, его можно обжаловать в 30-дневный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием портала Госуслуг.
По всем имеющимся вопросам можно обращаться в адрес главных бюро МСЭ вашего региона, либо по телефону горячей линии: +7 (499) 906-04-33. Свое обращение можно оставить также на сайте ФБ МСЭ: http://fbmse.ru/goryachaya-liniya-po-vremennomu-poryadku-priznaniya-lica-invalidom-bez-lichnogo-prisutstviya/.
Последние новости

02.06.23
Люди с инвалидностью и ветераны войн могут оплачивать…С 1 июня 2023 года в некоторых регионах России льготники, в том числе люди с инвалидностью и ветераны вооружённых конфликтов, могут…

01.06.23
В Москве пройдёт «Фитнес-день» для инвалидов и ветеранов…В субботу, 3 июня в столичном «Парке Яуза» пройдёт интеграционное спортивное мероприятие «Фитнес-день для людей с инвалидностью». Ожидается…

31.05.23
Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23
В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23
Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23
Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…