Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов: юристы отвечают на главные вопросы родителей

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления инвалидности до улучшения жилищных условий и получения путевок на лечение. Все ролики объединены общей темой – в них рассказывается о защите прав детей-инвалидов. 

 

Обзоры на юридические документы подготавливаются профессиональным адвокатом Светланой Викторовой, руководителем проекта «Патронус». Сюжеты, длительностью 15-20 минут, снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты, и контактов для связи с авторами. 9 сентября 2019 года вышел первый выпуск, с тех пор опубликовано 19 видео.

 

Тематика роликов обширна и затрагивает большинство ключевых вопросов, связанных с правами детей-инвалидов. Светлана Викторова рассказывает о том, как вносить изменения в ИПРА или вписать в него необходимые технические средства реабилитации, как обеспечить ребёнка жилым помещением и оформить ему инвалидность.

 

Несколько выпусков посвящено образованию – школьному и дошкольному. Каковы особенности организации учёбы у детей с инвалидностью? А как получить образование ребёнку с расстройством аутистического спектра? В отдельном видеоролике описывается процедура получения необходимого образования.

 

В видеороликах можно узнать о получении компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР, об оформлении недееспособности и даже о том, как получить незарегистрированный в России лекарственный препарат.

 

«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто бывает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются – мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», – рассказала Светлана Викторова.

 

Адвокат также отметила, что все темы были тщательно отобраны путём опроса подписчиков страницы «Патронус» в Facebook (https://www.facebook.com/pravonapadenie/). Производство видеороликов поддержал Фонд президентских грантов.

 

«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся. До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем», – подчеркнула руководитель проекта.

 

За пять лет существования проекта юристами уже было выиграно более тысячи судебных дел. Как отмечают специалисты, судебного разбирательства часто не требуется, если правильно составлены документы и если чиновники понимают, что права ребенка отстаивает грамотный адвокат.

 

Кто угодно может свободно обратиться в «Патронус». Если права ребенка действительно нарушены, если требования родителей и попечителей законны, обратившимся обязательно будет оказана юридическая помощь. 

 

Просветительские видеоролики публикуются в соответствии с утверждённым расписанием. Всего их будет 20. Последний выйдет уже в апреле.

 

Посмотреть видео о правах, льготах и средствах реабилитации можно здесь: Проект «Патронус». Правовое просвещение для родителей и специалистов.

 

 

 

Последние новости

27.03.25

Заранее, а не в аэропорту: для инвалидов упростят правила…

Ярослав Нилов, председатель думского Комитета по труду и соцполитике, выступил с критикой действующих правил авиаперевозок для людей…

27.03.25

Жесты в текст: американские учёные создали умное кольцо…

Исследователи из Корнелльского университета в США разработали умное кольцо на основе искусственного интеллекта, которое преобразует…

26.03.25

«Надежда на технологии 2025»: открыта регистрация на…

28–29 мая в Москве, в павильоне №57 ВДНХ, состоится X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда…

26.03.25

Больше центров, лучше технологии: как в России модернизируют…

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко посетили Московское протезно-ортопедическое…

25.03.25

Минтруд расширит ассортимент средств гигиены для людей…

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить перечень технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями…

25.03.25

Российские фехтовальщики на колясках взяли «золото»…

С 12 по 17 марта в итальянской Пизе прошёл этап Кубка мира по фехтованию на колясках «Пизанская башня». В составе сборной России выступили…

24.03.25

Билеты на поезда станут доступней для людей с инвалидностью

Власти планируют упростить процесс оформления билетов на специальные места для людей с инвалидностью в поездах дальнего следования.…

21.03.25

Синдром Дауна: не ограничение, а особенность. Почему…

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Этот день был учрежден для повышения осведомлённости…

20.03.25

Мозг может компенсировать потерю слуха: открытие, которое…

Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, совместно с коллегами из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.