Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов: юристы отвечают на главные вопросы родителей

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления инвалидности до улучшения жилищных условий и получения путевок на лечение. Все ролики объединены общей темой – в них рассказывается о защите прав детей-инвалидов. 

 

Обзоры на юридические документы подготавливаются профессиональным адвокатом Светланой Викторовой, руководителем проекта «Патронус». Сюжеты, длительностью 15-20 минут, снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты, и контактов для связи с авторами. 9 сентября 2019 года вышел первый выпуск, с тех пор опубликовано 19 видео.

 

Тематика роликов обширна и затрагивает большинство ключевых вопросов, связанных с правами детей-инвалидов. Светлана Викторова рассказывает о том, как вносить изменения в ИПРА или вписать в него необходимые технические средства реабилитации, как обеспечить ребёнка жилым помещением и оформить ему инвалидность.

 

Несколько выпусков посвящено образованию – школьному и дошкольному. Каковы особенности организации учёбы у детей с инвалидностью? А как получить образование ребёнку с расстройством аутистического спектра? В отдельном видеоролике описывается процедура получения необходимого образования.

 

В видеороликах можно узнать о получении компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР, об оформлении недееспособности и даже о том, как получить незарегистрированный в России лекарственный препарат.

 

«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто бывает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются – мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», – рассказала Светлана Викторова.

 

Адвокат также отметила, что все темы были тщательно отобраны путём опроса подписчиков страницы «Патронус» в Facebook (https://www.facebook.com/pravonapadenie/). Производство видеороликов поддержал Фонд президентских грантов.

 

«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся. До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем», – подчеркнула руководитель проекта.

 

За пять лет существования проекта юристами уже было выиграно более тысячи судебных дел. Как отмечают специалисты, судебного разбирательства часто не требуется, если правильно составлены документы и если чиновники понимают, что права ребенка отстаивает грамотный адвокат.

 

Кто угодно может свободно обратиться в «Патронус». Если права ребенка действительно нарушены, если требования родителей и попечителей законны, обратившимся обязательно будет оказана юридическая помощь. 

 

Просветительские видеоролики публикуются в соответствии с утверждённым расписанием. Всего их будет 20. Последний выйдет уже в апреле.

 

Посмотреть видео о правах, льготах и средствах реабилитации можно здесь: Проект «Патронус». Правовое просвещение для родителей и специалистов.

 

 

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.