Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Опубликован репортаж с Хакатона на жестовом языке

Всероссийское телевидение глухих (ВТГ) выпустило сюжет, посвящённый Хакатону «Технологии возможностей». В него вошёл видеоряд с мероприятия и краткий обзор двух проектов для глухих и слабослышащих – «Азбуки-игры (Дактиль)» и ABACUS kids. Репортаж ведётся для русском жестовом языке.

 

https://www.youtube.com/watch?v=zHbL0gVYpVw&feature=emb_logo

 

Всероссийское телевидение глухих – проект, созданный, чтобы помочь развиваться в интеллектуальном плане и расширить кругозор людям с нарушением слуха.

 

Телеканал предоставляет качественную, доступную, познавательную информацию в форме видеоматериалов на жестовом языке, которая может повысить качество и комфорт жизни для всех людей, имеющих проблемы со слухом.

 

Позже по итогам Хакатона ВТГ выпустило уже самостоятельный обзор «Азбуки-игры «Дактиль», с указанием контактов разработчика и предложением приобрести продукцию, прототип которой был создан на марафоне разработчиков. Посмотреть обзор ВТГ можно здесь.

 

«Азбука-игра «Дактиль» – призёр Хакатона «Технологии возможностей», занявший 3-е место и выигравший 50 000 рублей. Молодые разработчики из Липецка за время марафона реализовали идею трёхмерного дактильного алфавита, с помощью которого можно обучать дактильной азбуке. Концептуально проект представляет из себя 32 фигурки, изображающие кисти рук, застывшие в тех формах, которые обозначают ту или иную букву на Дактиле.

 

Позже разработчики признались, что в планах создать такую же азбуку по Брайлю, ведь возможность потрогать каждую букву очень важна для незрячего человека. Идея уже обрастает концепцией, а реализовать её команда из Липецка хочет на Акселераторе и Хакатоне «Технологии возможностей» в 2020 году.

 

Напомним, что Хакатон «Технологии возможностей» прошёл 23-24 ноября 2019 года в Центре цифрового лидерства SAP. Это марафон разработчиков, участники которого запустили инновационные проекты в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Мероприятие проводилось при поддержке Грантов мэра Москвы, где ранее проект стал одним из победителей.

 

Хакатон – это два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий. К финишной черте участники пришли с собственным полноценным проектом, победители разделили 640 000 рублей, а некоторые получили поддержку со стороны ведущих предприятий отрасли и экспертного сообщества.

 

Миссия Хакатона – помочь конкретным людям с инвалидностью, обратившимся с запросом на создание технического средства реабилитации и поддержать молодых разработчиков, вызвавшихся такие запросы реализовать.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.