Лаборатория «Сенсор-Тех» представила VR-симулятор сибирским врачам

Московские инженеры рассказали о последних достижениях в области реабилитации незрячих и поделились своим опытом с коллегами на ежегодном форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей». В рамках интерактивной VR-выставки Лаборатория «Сенсор-Тех» продемонстрировала офтальмологический VR-симулятор See My World.
26 августа с открытия форума и в течение всего дня гости мероприятия могли пользоваться разработкой команды Лаборатории, общаться с воплотившими её в жизнь инженерами и задавать им все интересующие вопросы.
В числе посетивших выставку новосибирцев был и мэр города Анатолий Локоть. К представленному «Сенсор-Тех» VR-симулятору он проявил особый интерес и с его помощью посмотрел на мир бионическим зрением. Мэр Новосибирска высоко оценил See My World и выразил поддержку социальному бизнесу, который работает для реабилитации незрячих людей.
VR-симулятор See My World разработан и выпущен Лабораторией «Сенсор-Тех» в двух видах. Им можно воспользоваться с помощью VR-шлема, компьютера и Web-камеры (именно такая система и была представлена на Форуме). Второй вариант - скачать на смартфон бесплатное приложение. Помимо «бионического зрения», программа содержит информацию обо всех наиболее распространённых болезнях глаз, а также способах их профилактики и лечения. Демонстрационная часть включает симуляцию каждого из этих нарушений – пользователи смогут «взглянуть» на мир глазами людей с различными проблемами зрения или кибер-людей, использующих современные зрительные протезы.
Помимо выставки, московские инженеры приняли активное участие в деловой программе форума. Директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов выступил на площадке «Цифровизация как дайвер социального развития». Он рассказал о будущем цифровых технологий и искусственного интеллекта с точки зрения их социальной миссии. Кроме того, он дал коллегам несколько практических советов касательно преодоления регулятивных барьеров, связанных с реализацией на российском рынке инновационной продукции и новых технологических решений.
«Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» сумел объединить в себе весь социальный бизнес региона и собрать много интересных гостей. Мероприятие организовано на высшем уровне. Как важнейшее событие в социальной сфере, оно стало площадкой для обсуждения многих вопросов и решения ключевых задач. Хочу выразить огромную благодарность организаторам Форума - мэрии Новосибирска и Департаменту по социальной политике», – отметил Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».
Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» в этом году проходит в четвертый раз. За минувшие годы он превратился в одну из крупнейших площадок страны, где эксперты и врачи могут познакомиться с самыми современными социальными практиками, опытом обеспечения доступной среды и инклюзии.
В нынешнем году в рамках форума работала зона виртуальной реальности, где можно было познакомиться с рядом VR-проектов. Помимо офтальмологического VR-симулятора Лаборатории «Сенсор-Тех», гостям показали, как незрячие люди пользуются смартфоном, выбирают одежду, смотрят фильмы и воспитывают детей. Другие проекты позволили заглянуть в будущее - в 2030 год, когда на Луне появятся жилые блоки для космонавтов, лаборатория, радиационное убежище, астрофизическая обсерватория и другие элементы инфраструктуры. Также можно было узнать и прочувствовать, как устроен мир человека с аутизмом.
Подробнее об офтальмологическом VR-симуляторе See My World.
Скачать приложение See My World.
Последние новости

12.08.22
Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22
Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22
Как запустить успешный проект социального предпринимательства?В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22
Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22
Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22
Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22
На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22
«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22
Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…