Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» открыла работу ежегодного социального форума в Новосибирске

Сотни новосибирцев, включая главу города Анатолия Локтя, познакомились с экспонатами выставки об истории реабилитации. Уникальная экспозиция была представлена 26 августа в рамках открытия ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».

 

Часть коллекции проекта «Витрина истории» специально к мероприятию привезли из Москвы по приглашению департамента по социальной политике мэрии города.

 

 

 

Торжественное открытие форума состоялось в здании кинотеатра «Победа», там же расположилась выставка. Гости мероприятия с первых стали проявлять интерес к экспозиции, задавать вопросы организаторам.

 

Большой интерес у новосибирцев вызвали глазные протезы и протезы конечностей, которые применялись людьми в разных странах в прошлом и позапрошлом веках.

 

 

Некоторые расспрашивали и о других экспонатах или и вовсе становились участниками экскурсии. Среди последних оказался и градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть, которого с выставкой познакомил лично директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

 

Мэр высоко оценил экспозицию, а в ходе общения с собравшимися в стенах форума экспертами обратил внимание собеседников на уникальную выставку.

 

 

Интерес к «Витрине истории» проявили также местные социальные организации, с некоторыми из которых проект в будущем, вероятно, начнёт сотрудничать.

 

Выставка ознаменовала открытие ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», но остаться дольше, к сожалению, не смогла. Все экспонаты вернулись в Москву. Познакомиться с ними теперь можно будет осенью, в рамках большой экспозиции, которая откроется в Государственном историческом музее (ГИМ) и будет работать около месяца.

 

 

 

Проект «Витрина истории» включает в себя больше 1000 экспонатов из самых разных эпох: от Ренессанса до времён СССР. В коллекцию входят ассистивные устройства для быта и работы, слуховые рожки и аппараты, протезы и импланты, литература и гравюры, фото и открытки, знаки, медали, исторические документы и множество инноваций своего времени, связанных с реабилитацией людей с инвалидностью.

 

Выставка наглядно демонстрирует разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни. С точки зрения истории, коллекция является подтверждением того, сколько внимания уделялось людям с ограниченными возможностями здоровья в различные времена и эпохи, в различных государствах.

 

 

Именно для этого экспонаты «Витрины истории» и соединились в одном проекте – чтобы напомнить нам о том, что вопреки расхожим суждениям, человечество испокон веков вовлечено в процесс реабилитации людей с ограничениями по здоровью.

 

Цель выставки – показать, что преодоление ограничений, связанных с инвалидностью, не только позволяет людям приобрести равные возможности и улучшить качество жизни, но и активней вовлекаться в современное общество, раскрывать свой потенциал и быть независимыми.

 

Познакомиться с проектом подробней можно на официальном сайте «Витрина истории».

Последние новости

31.03.23

Минтруд назначил одного поставщика сложной ортопедической…

Московское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП) стало единственным поставщиком сложной ортопедической обуви, абсорбирующего белья,…

30.03.23

В Москве готовится выставка по истории реабилитационной…

Уже в этом году москвичи и гости столицы смогут познакомиться с уникальными экспонатами, рассказывающими о том, как общество на протяжении…

30.03.23

Создаём доступную среду вместе! Эксперты обсудят инструменты…

12 апреля в формате круглого стола пройдут общественные обсуждения, посвящённые инструментам оценки и создания доступной среды. Участники…

30.03.23

Как помочь людям с ментальными нарушениями? Академия…

Команда Академии доступной среды запускает проект, призванный научить корректному оказанию поддержки людям с ментальной инвалидностью.…

29.03.23

Политически активная молодёжь – основа гражданского…

В России запущен федеральный проект, призванный создать сообщество, объединяющее молодежь со свежими идеями и активной жизненной позицией.…

28.03.23

Спортивные клубы для людей с инвалидностью получат…

Российские организации, реализующие программы в сфере адаптивной физической культуры, смогут получить дополнительную господдержку.…

27.03.23

«Умная трость» поможет незрячим ориентироваться в пространстве

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.03.23

В России повысят социальные пенсии для инвалидов

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность…

24.03.23

Для выполнения квот на трудоустройство людей с инвалидностью…

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.