«Витрина истории» открыла работу ежегодного социального форума в Новосибирске

Сотни новосибирцев, включая главу города Анатолия Локтя, познакомились с экспонатами выставки об истории реабилитации. Уникальная экспозиция была представлена 26 августа в рамках открытия ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».
Часть коллекции проекта «Витрина истории» специально к мероприятию привезли из Москвы по приглашению департамента по социальной политике мэрии города.
Торжественное открытие форума состоялось в здании кинотеатра «Победа», там же расположилась выставка. Гости мероприятия с первых стали проявлять интерес к экспозиции, задавать вопросы организаторам.
Большой интерес у новосибирцев вызвали глазные протезы и протезы конечностей, которые применялись людьми в разных странах в прошлом и позапрошлом веках.
Некоторые расспрашивали и о других экспонатах или и вовсе становились участниками экскурсии. Среди последних оказался и градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть, которого с выставкой познакомил лично директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.
Мэр высоко оценил экспозицию, а в ходе общения с собравшимися в стенах форума экспертами обратил внимание собеседников на уникальную выставку.
Интерес к «Витрине истории» проявили также местные социальные организации, с некоторыми из которых проект в будущем, вероятно, начнёт сотрудничать.
Выставка ознаменовала открытие ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», но остаться дольше, к сожалению, не смогла. Все экспонаты вернулись в Москву. Познакомиться с ними теперь можно будет осенью, в рамках большой экспозиции, которая откроется в Государственном историческом музее (ГИМ) и будет работать около месяца.
Проект «Витрина истории» включает в себя больше 1000 экспонатов из самых разных эпох: от Ренессанса до времён СССР. В коллекцию входят ассистивные устройства для быта и работы, слуховые рожки и аппараты, протезы и импланты, литература и гравюры, фото и открытки, знаки, медали, исторические документы и множество инноваций своего времени, связанных с реабилитацией людей с инвалидностью.
Выставка наглядно демонстрирует разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни. С точки зрения истории, коллекция является подтверждением того, сколько внимания уделялось людям с ограниченными возможностями здоровья в различные времена и эпохи, в различных государствах.
Именно для этого экспонаты «Витрины истории» и соединились в одном проекте – чтобы напомнить нам о том, что вопреки расхожим суждениям, человечество испокон веков вовлечено в процесс реабилитации людей с ограничениями по здоровью.
Цель выставки – показать, что преодоление ограничений, связанных с инвалидностью, не только позволяет людям приобрести равные возможности и улучшить качество жизни, но и активней вовлекаться в современное общество, раскрывать свой потенциал и быть независимыми.
Познакомиться с проектом подробней можно на официальном сайте «Витрина истории».
Последние новости

20.09.23
В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23
Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23
Российских волонтёров научат русскому жестовому языкуВ России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23
Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил ЭльбрусБывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23
Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23
Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23
В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…

13.09.23
Театральные постановки в Санкт-Петербурге адаптировали…Сразу 16 спектаклей стали доступны для людей с нарушениями слуха и зрения в Санкт-Петербурге. Среди них классики – Гоголь, Пушкин,…

12.09.23
Бесплатное обучение по госпрограмме для людей с инвалидностью…Международная Академия Нутрициологии запустила программу по подготовке специалистов в сфере здорового питания. Обучение проводится…