«Витрина истории» открыла работу ежегодного социального форума в Новосибирске

Сотни новосибирцев, включая главу города Анатолия Локтя, познакомились с экспонатами выставки об истории реабилитации. Уникальная экспозиция была представлена 26 августа в рамках открытия ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».
Часть коллекции проекта «Витрина истории» специально к мероприятию привезли из Москвы по приглашению департамента по социальной политике мэрии города.
Торжественное открытие форума состоялось в здании кинотеатра «Победа», там же расположилась выставка. Гости мероприятия с первых стали проявлять интерес к экспозиции, задавать вопросы организаторам.
Большой интерес у новосибирцев вызвали глазные протезы и протезы конечностей, которые применялись людьми в разных странах в прошлом и позапрошлом веках.
Некоторые расспрашивали и о других экспонатах или и вовсе становились участниками экскурсии. Среди последних оказался и градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть, которого с выставкой познакомил лично директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.
Мэр высоко оценил экспозицию, а в ходе общения с собравшимися в стенах форума экспертами обратил внимание собеседников на уникальную выставку.
Интерес к «Витрине истории» проявили также местные социальные организации, с некоторыми из которых проект в будущем, вероятно, начнёт сотрудничать.
Выставка ознаменовала открытие ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», но остаться дольше, к сожалению, не смогла. Все экспонаты вернулись в Москву. Познакомиться с ними теперь можно будет осенью, в рамках большой экспозиции, которая откроется в Государственном историческом музее (ГИМ) и будет работать около месяца.
Проект «Витрина истории» включает в себя больше 1000 экспонатов из самых разных эпох: от Ренессанса до времён СССР. В коллекцию входят ассистивные устройства для быта и работы, слуховые рожки и аппараты, протезы и импланты, литература и гравюры, фото и открытки, знаки, медали, исторические документы и множество инноваций своего времени, связанных с реабилитацией людей с инвалидностью.
Выставка наглядно демонстрирует разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни. С точки зрения истории, коллекция является подтверждением того, сколько внимания уделялось людям с ограниченными возможностями здоровья в различные времена и эпохи, в различных государствах.
Именно для этого экспонаты «Витрины истории» и соединились в одном проекте – чтобы напомнить нам о том, что вопреки расхожим суждениям, человечество испокон веков вовлечено в процесс реабилитации людей с ограничениями по здоровью.
Цель выставки – показать, что преодоление ограничений, связанных с инвалидностью, не только позволяет людям приобрести равные возможности и улучшить качество жизни, но и активней вовлекаться в современное общество, раскрывать свой потенциал и быть независимыми.
Познакомиться с проектом подробней можно на официальном сайте «Витрина истории».
Последние новости

12.08.22
Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22
Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22
Как запустить успешный проект социального предпринимательства?В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22
Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22
Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22
Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22
На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22
«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22
Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…