Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Будущее стремительно наступает: Илон Маск представил «нити», которые откроют человеческому мозгу прямой доступ в Интернет

Стартап Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, 16 июля в ходе прямой трансляции  представил итоги двухлетней работы — технологию, которая позволит безопасно вживлять интерфейсы в человеческий мозг и мгновенно считывать с него информацию.

 

Хотя до фантастических представлений о мозг-компьютерном интерфейсе может быть еще далеко, Маск, возможно, нашел потенциальное медицинское применение для новой технологии.

 

На данный момент основная цель разработчиков — вживить импланты парализованным людям, чтобы те смогли использовать телефоны и компьютеры, а также понять как технологии помогут людям с эпилепсией и другими хроническими  расстройствами.

 

Разработчики также считают, что относительно скоро технология Neuralink поможет людям с нарушения подвижности в управлении роботизированными манипуляторами, а людям с сенсорными нарушениями — вернет возможности слышать, видеть и говорить.

 

На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом». Для этого команда инженеров Neuralink разработала гибкие «нити» размером с четверть человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют считывать информацию и отправлять её датчику, установленному на черепе, намного быстрее чем существующие аналоги. 

 

Ещё одной разработкой компании стал нейрохирургический робот, который способен за минуту вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода каждая. При помощи датчиков и машинного зрения хирургическая система обходит сосуды мозга, что способствует снижению  воспалительных реакций в мозге и облегчает последующую реабилитацию. Представленный Neuralink робот одновременно похож микроскоп и швейную машинку.

 

Neuralink уже провела эксперименты на крысах, которым вживили более 1500 электродов. Планируется, что нейробиологи из Стэнфорда начнут тестировать технологию на людях уже во втором квартале 2020 года.

 

Подробности: https://www.nytimes.com/2019/07/16/technology/neuralink-elon-musk.html 

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=r-vbh3t7WVI&feature=youtu.be 

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.