Будущее стремительно наступает: Илон Маск представил «нити», которые откроют человеческому мозгу прямой доступ в Интернет
Стартап Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, 16 июля в ходе прямой трансляции представил итоги двухлетней работы — технологию, которая позволит безопасно вживлять интерфейсы в человеческий мозг и мгновенно считывать с него информацию.
Хотя до фантастических представлений о мозг-компьютерном интерфейсе может быть еще далеко, Маск, возможно, нашел потенциальное медицинское применение для новой технологии.
На данный момент основная цель разработчиков — вживить импланты парализованным людям, чтобы те смогли использовать телефоны и компьютеры, а также понять как технологии помогут людям с эпилепсией и другими хроническими расстройствами.
Разработчики также считают, что относительно скоро технология Neuralink поможет людям с нарушения подвижности в управлении роботизированными манипуляторами, а людям с сенсорными нарушениями — вернет возможности слышать, видеть и говорить.
На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом». Для этого команда инженеров Neuralink разработала гибкие «нити» размером с четверть человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют считывать информацию и отправлять её датчику, установленному на черепе, намного быстрее чем существующие аналоги.
Ещё одной разработкой компании стал нейрохирургический робот, который способен за минуту вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода каждая. При помощи датчиков и машинного зрения хирургическая система обходит сосуды мозга, что способствует снижению воспалительных реакций в мозге и облегчает последующую реабилитацию. Представленный Neuralink робот одновременно похож микроскоп и швейную машинку.
Neuralink уже провела эксперименты на крысах, которым вживили более 1500 электродов. Планируется, что нейробиологи из Стэнфорда начнут тестировать технологию на людях уже во втором квартале 2020 года.
Подробности: https://www.nytimes.com/2019/07/16/technology/neuralink-elon-musk.html
Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=r-vbh3t7WVI&feature=youtu.be
Последние новости
22.01.25
Открыта регистрация участников программы «Неограниченные…10 января на сайте upcontest.org стартовала программа по командной разработке инновационных проектов, улучшающих жизнь людей с инвалидностью…
21.01.25
В Санкт-Петербурге хотят освободить от транспортного…Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента утвердил законопроект, предлагающий освободить от налога на транспорт одного…
20.01.25
Банковские услуги становятся инклюзивнее: что появилось…2025 год, которому только исполнилось около трёх недель, продолжает уверенно радовать людей с инвалидностью позитивными сдвигами в…
20.01.25
Меры поддержки для семей с ребенком-инвалидом в 2025…В Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
17.01.25
Инвалиды получат приоритет при выборе мест в самолётахВ Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
16.01.25
Подбирать операторов БПЛА эффективней с помощью нейротехнологий:…Прошлогодний эксперимент в сфере искусственного интеллекта и нейротехнологий привёл к интересным результатам. Благодаря разработкам…
13.01.25
Три приложения для незрячих, о которых говорят не так…Практически всему сегменту незрячей аудитории интернет-пользователей знакомы такие чудо платформы, заменяющие визуальное восприятие…
10.01.25
Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт продолжают…В рамках проекта «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» помощь получают местные жители,…
09.01.25
Ликбез по сегментам рынка «Нейронет» и передовым нейротехнологиямВ декабре 2024 года Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 4.0 провёл серию информационных семинаров для подготовки стартапов…