Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

14 решений для инвалидов прошли региональный конкурс проектов

В Санкт-Петербурге и в Новосибирске разработчики защитили свои идеи перед экспертной комиссией, успешно завершив первые Конкурсы проектов Акселератора «Технологии возможностей». Теперь лучшие из них встретятся на Хакатоне в Москве.

 

В каждом из городов, где состоялись мероприятия, свои идеи представили по 7 команд.

 

В Северной столице разработчики продемонстрировали механический экзоскелет и адаптивные реабилитационные тренажёры для людей с ограничениями по здоровью, предложили производство средств ухода и перемещения больных, а также представили проект экологических завтраков, изготавливаемых инвалидами.

 

Кроме того, в Санкт-Петербурге экспертная комиссия познакомилась с идеей фотовыставки для слабовидящих фотографов, рассмотрела проект по обеспечению людей с инвалидностью по зрению собаками-помощниками и инициативу создания тактильных произведений искусства.

 

В числе жюри конкурса – эксперты в сфере социального предпринимательства, НКО и волонтёрства, преподаватели ведущих вузов: СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГИКиТ, СПбИТМО. Конкурс проектов «Технологии возможностей» прошёл в Санкт-Петербурге 12 октября.

 

Следом за Северной столицей эстафету принял Новосибирск. 14 октября здесь на площадке Института социальных технологий и реабилитации НГТУ прошла защита проектов. В мероприятии участвовал расширенный совет экспертов, в который вошли, как практики социального бизнеса, так и представители правительства Новосибирской области, общественных и экспертных организаций.

 

«Для нас важно вовлечь как можно больше стейкхолдеров в проект, заинтересованных в их скорейшей реализации, - уточнил руководитель регионального оператора Акселератора Анна Владимировна Игнатьева накануне Конкурса проектов. - Мы видим, что в рамках реализации Национальных проектов необходимы межведомственные коммуникации - тогда мы сможем более эффективно прийти к результату, используя формат акселератора как инструмент быстрого запуска проектов в социальную сферу».

 

Как и в Санкт-Петербурге перед экспертами защищались авторы 7 проектов. Одна из идей предполагает создание веб-сервиса сурдо- и аудионавигации для цифровых мультиязычных экскурсий и квэстов.

 

Услуги в цифровом пространстве предложили ещё три проекта. Среди них: образовательная платформа в виде электронного курса для обучения людей с инвалидностью по слуху, веб-сервис для реабилитации моторных и когнитивных функций у людей с РАС, а также учебный комплекс с видеоуроками для родителей детей с РАС, которым предстоит скоро пойти в школу.

 

Пятый проект конкурса посвящён разработке электронного устройства-учебника для людей с серьезными проблемами зрения, которым необходимо развиваться и получать информацию из окружающего мира, общаться и обучаться. По задумке авторов идеи, оно поможет научиться Брайлю и послужит удобным словарём.

 

Кроме того, на новосибирском конкурсе проектов было представлено устройство для подъёма и перемещения людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, которое одновременно обладает функциями тренажера для реабилитации. Последний проект предусматривает создание комплекса для хранения и переноса лекарственных средств, способного упростить быт людей с инвалидностью, в особенности, незрячих.

 

Напомним, что призёры Конкурса проектов из всех регионов соберутся на одной площадке в Москве в рамках общефедерального Хакатона «Технологии возможностей», где создадут рабочие прототипы своей продукции и разделят призовой фонд мероприятия, а также продемонстрируют свои решения инвесторам в ходе специального Демо-дня.

 

Акселератор «Технологии возможностей», в рамках которого проходит Конкурс Проектов, проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Акселератора «Технологии возможностей».

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.