Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

14 решений для инвалидов прошли региональный конкурс проектов

В Санкт-Петербурге и в Новосибирске разработчики защитили свои идеи перед экспертной комиссией, успешно завершив первые Конкурсы проектов Акселератора «Технологии возможностей». Теперь лучшие из них встретятся на Хакатоне в Москве.

 

В каждом из городов, где состоялись мероприятия, свои идеи представили по 7 команд.

 

В Северной столице разработчики продемонстрировали механический экзоскелет и адаптивные реабилитационные тренажёры для людей с ограничениями по здоровью, предложили производство средств ухода и перемещения больных, а также представили проект экологических завтраков, изготавливаемых инвалидами.

 

Кроме того, в Санкт-Петербурге экспертная комиссия познакомилась с идеей фотовыставки для слабовидящих фотографов, рассмотрела проект по обеспечению людей с инвалидностью по зрению собаками-помощниками и инициативу создания тактильных произведений искусства.

 

В числе жюри конкурса – эксперты в сфере социального предпринимательства, НКО и волонтёрства, преподаватели ведущих вузов: СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГИКиТ, СПбИТМО. Конкурс проектов «Технологии возможностей» прошёл в Санкт-Петербурге 12 октября.

 

Следом за Северной столицей эстафету принял Новосибирск. 14 октября здесь на площадке Института социальных технологий и реабилитации НГТУ прошла защита проектов. В мероприятии участвовал расширенный совет экспертов, в который вошли, как практики социального бизнеса, так и представители правительства Новосибирской области, общественных и экспертных организаций.

 

«Для нас важно вовлечь как можно больше стейкхолдеров в проект, заинтересованных в их скорейшей реализации, - уточнил руководитель регионального оператора Акселератора Анна Владимировна Игнатьева накануне Конкурса проектов. - Мы видим, что в рамках реализации Национальных проектов необходимы межведомственные коммуникации - тогда мы сможем более эффективно прийти к результату, используя формат акселератора как инструмент быстрого запуска проектов в социальную сферу».

 

Как и в Санкт-Петербурге перед экспертами защищались авторы 7 проектов. Одна из идей предполагает создание веб-сервиса сурдо- и аудионавигации для цифровых мультиязычных экскурсий и квэстов.

 

Услуги в цифровом пространстве предложили ещё три проекта. Среди них: образовательная платформа в виде электронного курса для обучения людей с инвалидностью по слуху, веб-сервис для реабилитации моторных и когнитивных функций у людей с РАС, а также учебный комплекс с видеоуроками для родителей детей с РАС, которым предстоит скоро пойти в школу.

 

Пятый проект конкурса посвящён разработке электронного устройства-учебника для людей с серьезными проблемами зрения, которым необходимо развиваться и получать информацию из окружающего мира, общаться и обучаться. По задумке авторов идеи, оно поможет научиться Брайлю и послужит удобным словарём.

 

Кроме того, на новосибирском конкурсе проектов было представлено устройство для подъёма и перемещения людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, которое одновременно обладает функциями тренажера для реабилитации. Последний проект предусматривает создание комплекса для хранения и переноса лекарственных средств, способного упростить быт людей с инвалидностью, в особенности, незрячих.

 

Напомним, что призёры Конкурса проектов из всех регионов соберутся на одной площадке в Москве в рамках общефедерального Хакатона «Технологии возможностей», где создадут рабочие прототипы своей продукции и разделят призовой фонд мероприятия, а также продемонстрируют свои решения инвесторам в ходе специального Демо-дня.

 

Акселератор «Технологии возможностей», в рамках которого проходит Конкурс Проектов, проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Акселератора «Технологии возможностей».

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.