Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

14 решений для инвалидов прошли региональный конкурс проектов

В Санкт-Петербурге и в Новосибирске разработчики защитили свои идеи перед экспертной комиссией, успешно завершив первые Конкурсы проектов Акселератора «Технологии возможностей». Теперь лучшие из них встретятся на Хакатоне в Москве.

 

В каждом из городов, где состоялись мероприятия, свои идеи представили по 7 команд.

 

В Северной столице разработчики продемонстрировали механический экзоскелет и адаптивные реабилитационные тренажёры для людей с ограничениями по здоровью, предложили производство средств ухода и перемещения больных, а также представили проект экологических завтраков, изготавливаемых инвалидами.

 

Кроме того, в Санкт-Петербурге экспертная комиссия познакомилась с идеей фотовыставки для слабовидящих фотографов, рассмотрела проект по обеспечению людей с инвалидностью по зрению собаками-помощниками и инициативу создания тактильных произведений искусства.

 

В числе жюри конкурса – эксперты в сфере социального предпринимательства, НКО и волонтёрства, преподаватели ведущих вузов: СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГИКиТ, СПбИТМО. Конкурс проектов «Технологии возможностей» прошёл в Санкт-Петербурге 12 октября.

 

Следом за Северной столицей эстафету принял Новосибирск. 14 октября здесь на площадке Института социальных технологий и реабилитации НГТУ прошла защита проектов. В мероприятии участвовал расширенный совет экспертов, в который вошли, как практики социального бизнеса, так и представители правительства Новосибирской области, общественных и экспертных организаций.

 

«Для нас важно вовлечь как можно больше стейкхолдеров в проект, заинтересованных в их скорейшей реализации, - уточнил руководитель регионального оператора Акселератора Анна Владимировна Игнатьева накануне Конкурса проектов. - Мы видим, что в рамках реализации Национальных проектов необходимы межведомственные коммуникации - тогда мы сможем более эффективно прийти к результату, используя формат акселератора как инструмент быстрого запуска проектов в социальную сферу».

 

Как и в Санкт-Петербурге перед экспертами защищались авторы 7 проектов. Одна из идей предполагает создание веб-сервиса сурдо- и аудионавигации для цифровых мультиязычных экскурсий и квэстов.

 

Услуги в цифровом пространстве предложили ещё три проекта. Среди них: образовательная платформа в виде электронного курса для обучения людей с инвалидностью по слуху, веб-сервис для реабилитации моторных и когнитивных функций у людей с РАС, а также учебный комплекс с видеоуроками для родителей детей с РАС, которым предстоит скоро пойти в школу.

 

Пятый проект конкурса посвящён разработке электронного устройства-учебника для людей с серьезными проблемами зрения, которым необходимо развиваться и получать информацию из окружающего мира, общаться и обучаться. По задумке авторов идеи, оно поможет научиться Брайлю и послужит удобным словарём.

 

Кроме того, на новосибирском конкурсе проектов было представлено устройство для подъёма и перемещения людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, которое одновременно обладает функциями тренажера для реабилитации. Последний проект предусматривает создание комплекса для хранения и переноса лекарственных средств, способного упростить быт людей с инвалидностью, в особенности, незрячих.

 

Напомним, что призёры Конкурса проектов из всех регионов соберутся на одной площадке в Москве в рамках общефедерального Хакатона «Технологии возможностей», где создадут рабочие прототипы своей продукции и разделят призовой фонд мероприятия, а также продемонстрируют свои решения инвесторам в ходе специального Демо-дня.

 

Акселератор «Технологии возможностей», в рамках которого проходит Конкурс Проектов, проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Акселератора «Технологии возможностей».

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.