Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Форум «Надежда на технологии» анонсировал глобальные перемены: первый день главного события реабилитационной индустрии

Национальный форум «Надежда на технологии» успешно стартовал. Ключевые вопросы отрасли стали поводом для жарких дискуссий и интересных предложений уже в первый день. Участники мероприятия признали грядущие изменения экономики и предложили собственные пути адаптации к новым условиям.

 

Форум открыл Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. После приветственного слова глава Минпромторга в торжественной обстановке провёл церемонию запуска новой производственной площадки компании «Орто-Космос».

 

Третий по счету форум «Надежда на технологии» стал не только площадкой для обсуждения отраслевых вопросов, но и развернутой экспозицией самой отрасли. На масштабной выставке, которая открылась в стенах форума, несколько десятков российских компаний показали свои устройства, в том числе и самые инновационные. 4 и 5 декабря в Центре международной торговли можно не только посмотреть на передовые разработки ассистивных устройств, но и проверить часть из них в деле – многие компании предлагают участникам протестировать свои устройства.

 

Главные события форума в этот день состоялись в конгресс-залах и на панельных дискуссиях. Участники подняли самые серьезные вопросы, касающиеся отрасли. Производителей и поставщиков больше всего волновали глобальные изменения рынка, которые могут нагрянуть уже в 2019 году.

 

На первой «приветственной» сессии с участием Гульназ Кадыровой (Министерство промышленности и торговли), врио исполнительного директора биомед кластера «Сколково» Юлией Гуленковой и Иваном Бирюковым, директором Ассоциации «АУРА-Тех», участники обсудили использование передовых технологий в реабилитационной отрасли. Чуть позже к дискуссии присоединилась Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России.

 

По мнению экспертов, именно ориентация на передовые достижения научно-технического прогресса, позволит ассистивным устройствам выйти на новый уровень. В качестве живого доказательства этого тезиса на трибуну пригласили тех, чья жизнь уже давно опирается на реабилитационные технологии будущего - бионические протезы рук, ретинальные импланты сетчатки и композитные материалы в ТСР. Гости из числа людей с инвалидностью рассказали, как в последние годы изменялась их жизнь по мере развития ассистивных устройств.

 

Возможности реабилитационных технологий в паллиативной помощи заинтересовали врачей и производителей. В ходе отдельной сессии, они обсудили проблемы и задачи, вставшие в последний год перед паллиативной медициной. Участники дискуссии заинтересованы выразили заинтересованность в оценке спроса на этом рынке со стороны центров паллиативного ухода и выездных служб.

 

В то же самое время руководители крупнейших предприятий-участников рынка, встретились, чтобы поговорить о государственной поддержке отрасли и «Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности». На повестке поднимали вопросы апробации средств реабилитации непосредственно людьми с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно состоялся круглый стол на тему спортивной продукции для реабилитации и активной жизни людей с инвалидностью.

 

Главным событием вечера стала панельная дискуссия о грядущих изменениях порядка обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации. Чиновники и представители отрасли попытались разобраться – что ждёт индустрию в будущем году? Эксперты предложили свои стратегии выживания и адаптации к новым условиям, согласились с необходимостью создания конкурентного рынка и ориентации на качество и доступность продукции.

 

В завершение первого дня состоялось итоговое занятие Акселератора «Технологии возможностей», а вместе с его финалом завершился и первый день форума «Надежда на технологии».

 

Выставка реабилитационных технологий и тестирование ассистивных новинок продолжится до конца форума. Вторая часть мероприятия стартует 5 декабря в 10:00. Участников ждет вручение Премии «Надежда на технологии» за вклад реабилитационную индустрию, создание рабочих мест для людей с инвалидностью и лучший проект в области универсального дизайна.

До встречи завтра в Центре международной торговли!

 

Последние новости

10.06.25

«Говорящий город» расширяет географию: система внедряется…

Компания «Говорящий город», создающая решения для доступной городской среды, продолжает масштабировать свои проекты. В рамках Кавказского…

09.06.25

Мультсериалы «Союзмультфильма» адаптируют на русский…

Анимационные проекты «Монсики», «Тайны медовой долины» и новые серии «Простоквашино» будут переведены на русский жестовый язык в рамках…

06.06.25

Нейронауки плюс право: в России формируют систему когнитивной…

30 мая 2025 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошёл экспертный семинар по теме…

06.06.25

В СамГМУ успешно испытали бионические остеоинтегрируемые…

Российские учёные завершили первые испытания на животных остеоинтегрируемых протезов ног с системой нейроуправления. Такие конструкции,…

05.06.25

Спорт без границ: в России запустят прокат спортивного…

В России скоро появятся пункты аренды спортивного оборудования, доступные в том числе для людей с инвалидностью и ветеранов специальной…

04.06.25

ФМБА и «Ростех» создали первый в России центр комплексной…

В Подмосковье на базе Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России открылся первый в…

03.06.25

В Москве проходит цикл обучающих тренингов для людей…

В столице стартовала серия образовательных семинаров, предназначенных для людей с особенностями здоровья. Инициаторами выступили Наталья…

02.06.25

Театр, музыка, равенство: стартовал проект инклюзивных…

29 мая в Москве состоялась премьера инклюзивного спектакля «Буратино и золотой ключик», в котором приняли участие более 60 детей с…

30.05.25

Компании рынка «Нейронет»: стартапы и тренды на Startup…

29 мая в инновационном центре «Сколково» стартовала 13-я конференция Startup Village — одна из ключевых площадок для технологических…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.