Форум «Надежда на технологии» анонсировал глобальные перемены: первый день главного события реабилитационной индустрии

Национальный форум «Надежда на технологии» успешно стартовал. Ключевые вопросы отрасли стали поводом для жарких дискуссий и интересных предложений уже в первый день. Участники мероприятия признали грядущие изменения экономики и предложили собственные пути адаптации к новым условиям.
Форум открыл Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. После приветственного слова глава Минпромторга в торжественной обстановке провёл церемонию запуска новой производственной площадки компании «Орто-Космос».
Третий по счету форум «Надежда на технологии» стал не только площадкой для обсуждения отраслевых вопросов, но и развернутой экспозицией самой отрасли. На масштабной выставке, которая открылась в стенах форума, несколько десятков российских компаний показали свои устройства, в том числе и самые инновационные. 4 и 5 декабря в Центре международной торговли можно не только посмотреть на передовые разработки ассистивных устройств, но и проверить часть из них в деле – многие компании предлагают участникам протестировать свои устройства.
Главные события форума в этот день состоялись в конгресс-залах и на панельных дискуссиях. Участники подняли самые серьезные вопросы, касающиеся отрасли. Производителей и поставщиков больше всего волновали глобальные изменения рынка, которые могут нагрянуть уже в 2019 году.
На первой «приветственной» сессии с участием Гульназ Кадыровой (Министерство промышленности и торговли), врио исполнительного директора биомед кластера «Сколково» Юлией Гуленковой и Иваном Бирюковым, директором Ассоциации «АУРА-Тех», участники обсудили использование передовых технологий в реабилитационной отрасли. Чуть позже к дискуссии присоединилась Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России.
По мнению экспертов, именно ориентация на передовые достижения научно-технического прогресса, позволит ассистивным устройствам выйти на новый уровень. В качестве живого доказательства этого тезиса на трибуну пригласили тех, чья жизнь уже давно опирается на реабилитационные технологии будущего - бионические протезы рук, ретинальные импланты сетчатки и композитные материалы в ТСР. Гости из числа людей с инвалидностью рассказали, как в последние годы изменялась их жизнь по мере развития ассистивных устройств.
Возможности реабилитационных технологий в паллиативной помощи заинтересовали врачей и производителей. В ходе отдельной сессии, они обсудили проблемы и задачи, вставшие в последний год перед паллиативной медициной. Участники дискуссии заинтересованы выразили заинтересованность в оценке спроса на этом рынке со стороны центров паллиативного ухода и выездных служб.
В то же самое время руководители крупнейших предприятий-участников рынка, встретились, чтобы поговорить о государственной поддержке отрасли и «Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности». На повестке поднимали вопросы апробации средств реабилитации непосредственно людьми с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно состоялся круглый стол на тему спортивной продукции для реабилитации и активной жизни людей с инвалидностью.
Главным событием вечера стала панельная дискуссия о грядущих изменениях порядка обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации. Чиновники и представители отрасли попытались разобраться – что ждёт индустрию в будущем году? Эксперты предложили свои стратегии выживания и адаптации к новым условиям, согласились с необходимостью создания конкурентного рынка и ориентации на качество и доступность продукции.
В завершение первого дня состоялось итоговое занятие Акселератора «Технологии возможностей», а вместе с его финалом завершился и первый день форума «Надежда на технологии».
Выставка реабилитационных технологий и тестирование ассистивных новинок продолжится до конца форума. Вторая часть мероприятия стартует 5 декабря в 10:00. Участников ждет вручение Премии «Надежда на технологии» за вклад реабилитационную индустрию, создание рабочих мест для людей с инвалидностью и лучший проект в области универсального дизайна.
До встречи завтра в Центре международной торговли!
Последние новости

02.06.23
Люди с инвалидностью и ветераны войн могут оплачивать…С 1 июня 2023 года в некоторых регионах России льготники, в том числе люди с инвалидностью и ветераны вооружённых конфликтов, могут…

01.06.23
В Москве пройдёт «Фитнес-день» для инвалидов и ветеранов…В субботу, 3 июня в столичном «Парке Яуза» пройдёт интеграционное спортивное мероприятие «Фитнес-день для людей с инвалидностью». Ожидается…

31.05.23
Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23
В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23
Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23
Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…