НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЕТ НАДЕЖДУ ПАЦИЕНТАМ, СТРАДАЮЩИМ ОТ РЕДКОЙ ФОРМЫ СЛЕПОТЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЕТ НАДЕЖДУ ПАЦИЕНТАМ, СТРАДАЮЩИМ ОТ РЕДКОЙ ФОРМЫ СЛЕПОТЫ

Новая форма терапии может удержать или даже обратить вспять прогрессирующую утрату зрения, которая, в свою очередь, ведет к неизбежной слепоте. Этот новый подход дает надежду людям, живущим со спинально-церебеллярная атаксией 7-го типа (SCA7), а также подтверждает возможность существования терапии, способной вылечить нейрогенетическое заболевание  с меньшими побочными эффектами, чем у других медицинских препаратов. Детали разработанного метода описываются в статье, опубликованной в Science Translational Medicine.

Ведущий автор Ал Ла Спада и его коллеги, лечили мышей с наследственной нейродегенеративной болезнью SCA7. У мышей, равно как и у людей, SCA7 вызывается повторениями CAG триплетов в гене Ataxin-7. Эти повторения приводят к производству белка Ataxin-7, имеющего удлиненные глютаминовые пути; вследствие этого белок неправильно сворачивается и накапливается в нейронах сетчатки, приводя к их гибели. Команда Ла Спады изучила воздействие на SCA7 терапии с применением антисмысловых олигонуклеотидов (ASO). ASO — это синтетические однонитевые частички ДНК, которые связываются со специфическими РНК молекулами — в данном случае с РНК, сформированными из-за избытка CAG в гене Ataxin-7. Затем клетка может найти и уничтожить эти связанные РНК молекулы до того, как они приведут к образованию неправильно свернутых белков, вызывающих утрату зрения.

Использование ASO является многообещающим, ведь они непосредственно воздействуют на вредоносные белки до того, как они будут экспрессированы. Спинраза — терапия, сейчас используемая для лечения пациентов с ранним развитием спинальной мышечной атрофии, использует схожую технику, и в исследованиях показала высокую эффективность в предотвращении утраты мотонейронов и улучшении симптомов пациентов.

Ученые синтезировали ASO, которые были совместимы с РНК, производимым мышиным Ataxin-7. Затем они ввели ASO в жидкую часть стекловидного тела одного глаза мыши с SCA7 и солевой раствор в другой глаз. Глаза, в которые вводились ASO, демонстрировали улучшение визуальных функций в сравнении с контрольными глазами спустя четыре и шесть недель после процедуры.

Оценивая терапевтическое значение своей работы, доктор Ла Спада отметил: «SCA7 — это редкая болезнь, но она вызывается скоплениями неправильно свернутых белков, подобно паркинсонизму и болезни Альцгеймера. Разработав ASO для лечения дегенерации сетчатки при SCA7, мы не только создали мощное лекарственное средство для этой редкой болезни, но также получили возможность проверить эту терапевтическую стратегию в системе (глаз), где ее действие легко наблюдать и отслеживать по хорошо определяемым объективным признакам».

Ученые также проделали офтальмологическую оценку двух людей с SCA7, наблюдая за прогрессом дегенерации сетчатки для лучшего понимания развития болезни.

SCA7 — это аутосомное доминантное нейродегенеративное заболевание, поражающее одного человека из полумиллиона. Это одна из девяти изученных полиглутаминовые болезней, вызванных избытком CAG нуклеотидов; среди остальных: болезнь Хантингтона и шесть других форм спинально-церебеллярной атаксии. У людей с SCA7 развиваются прогрессирующие неврологические и визуальные симптомы, которые могут возникать как в зрелом, так и в юном возрасте. Сейчас это заболевание неизлечимо.

 

Источник:

https://medicalxpress.com/news/2018-11-patients-rare.html