ИННОВАЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ УМЕНЬШИЛА ФАНТОМНЫЕ БОЛИ У АМПУТАНТОВ

ИННОВАЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ УМЕНЬШИЛА ФАНТОМНЫЕ БОЛИ У АМПУТАНТОВ

Инновационная операция, изначально разработанная для продвинутого протезирования, также позволяет значительно уменьшить фантомные боли, связанные с ампутацией — такие данные были приведены в статье, опубликованной в журнале Annals of Surgery. Данная процедура может изменить подход к лечению и стать новым стандартом для миллионов ампутантов по всему миру, страдающих от хронических фантомных болей.


Процедура, называемая Targeted Muscle Reinnervation (TMR), приводит к значительному снижению фантомных болей в сравнении со стандартными методами лечения для неврологических проблем. «Исследование доказало, что TMR является первым значительным улучшением в методах борьбы с фантомными болями за всю историю ампутации. Избавление от этих болей означает свободу от лекарств, улучшенную физическую активность и повышение качества жизни для пациентов», - сказал Грегори Думаньян, глава пластической хирургии в Northwestern University's Feinberg School of Medicine, один из авторов исследования и создателей TMR.

Хронические боли мучают порядка двух миллионов ампутантов в США и многие миллионы по всему миру, часто приводя к снижению двигательных функций, не связанному с несовершенством протезов, уменьшению качества жизни и зависимости от опиоидных обезболивающих и других медицинских препаратов. Давнее исследование от 1983 года показало, что 85% военных ветеранов страдали от фантомных болей, причем лишь несколько человек сообщили об улучшении ситуации после лечения. Другое исследование свидетельствовало, что 76% ампутантов испытывают боли в культе, а 85% страдают от фантомных болей (PLP), связанных с восприятием мозгом болевых ощущений от отсутствующей конечности.

Однако данные нового исследования показывают, что TMR позволил 72% пациентов либо избавиться от PLP полностью, либо значительно ее смягчить после 18 месяцев лечения; при этом лишь 40% пациентов сообщили об улучшении, после прохождения стандартных для хронической пост ампутационных болей процедур по удалению невриномы и отключению мышц. Также 67% пациентов, прошедших TMR, избавились от хронических болей в культе, в сравнении с 27% пациентов, прошедших традиционное лечение.

Исследование, профинансированное U.S. Department of Defense, было проведено двумя научными учреждениями: Northwestern University, где его возглавил Думаньян и Walter Reed National Military Medical Center, где руководил доктор Кайл Поттер.

«Помимо эффективности, TMR отличается простотой использования — процедура требует минимум специализированного оборудования и может быть проведена в университетском или военно-полевом госпитале. Хирурги, выполняющие операции по ампутации, могут легко научиться делать эту процедуру; некоторые уже ее проводят», - сказал Думаньян.

Один из подопытных исследования, Кейт Филизар, сказал, что он годами мучился от сильнейших PLP после ампутации ноги, пытаясь заглушить боль медицинскими препаратами. «Не знаю, сможете ли вы себе это представить, но в течении трех лет я буквально чувствовал, как мою ногу отрезают, снова и снова. Однако теперь, спустя год TMR, я полностью свободен от боли и любых обезболивающих. Я могут отвести своих дочерей в парк или в кино, даже иногда езжу на велосипеде, используя протез», - рассказал Филизар.

Боль в культе чаще всего вызвана невриномами — обрезками нервных окончаний, заключенных в шрамовые ткани. Хирурги разработали несколько процедур для минимизации болезненных симптомов неврином, но эффективное лечение все еще не найдено. Стандартной практикой стало погребение нервных окончаний ампутированной конечности в близлежащей мышце — фактически, попытка убрать «оголенное» нервное окончание — однако успешность этой процедуры достаточно ограничена. PLP, в свою очередь, связана с взаимодействием между болезненными невриномами и центральной нервной системой. Ее лечение еще более затруднительно и универсального эффективного способа не существует.

«Наша нервная система подобна электроцепи и поврежденные нервы подобны токонесущим проводам, вызывающим боль. В ходе TMR поврежденное окончание нерва отрезается, а он сам хирургически перенаправляется для возбуждения ближайших нефункциональных мышц, таким образом ‘закрывая цепь’. Процесс реиннервации позволяет нерву найти оконечные рецепторы внутри мышцы, давая иллюзорное ощущение ‘исцеления’ и уменьшая связанную с ним боль», - сказал Думаньян. «Говоря проще: благодаря TMR нервам есть куда идти и что делать; простая стратегия, которая не используется ни в одном другом методе лечения неврином», - добавил он.

Думаньян впервые выполнил операцию TMR в 2002 году, что позволило его пациенту управлять продвинутым миоэлектическим протезом. Тогда эта процедура привлекла всеобщее внимание в плане возможностей для протезирования, но Думаньян также обратил внимание на то, что пациенты, прошедшие TMR, испытывают гораздо меньше хронических болей. Он представил свои наблюдения в ретроспективном исследовании в 2014 году, а его последняя работа продемонстрировала в ходе рандомизированного распределенного эксперимента, что TMR действительно значительно улучшает состояние пациентов с хроническими болями.

В опубликованном исследовании приняло участие 28 ампутантов с хроническими болями: часть проходила стандартное лечение, остальные TMR. Ученые собирали всю информацию — отзывы пациентов, размер неврином и данные по функциональным возможностям подопытных — спустя шесть, двенадцать и восемнадцать месяцев после процедуры. Пациентам не было известно в какую группу они попали до окончания исследования. Одиннадцать ампутантов, прошедших TMR, жили без конечности в течении 5-10 лет и более.

«Мы обнаружили, что TMR бессрочна. Никогда не поздно выполнить эту операцию, даже если вы утратили конечность десятилетие назад или уже проходили какие-либо хирургические процедуры в прошлом — вы все равно можете получить пользу от TMR», - сказал Думаньян. Сейчас миссией ученых стало информирование хирургов о преимуществах TMR и возможностях процедуры по лечению хронических болей у ампутантов. При этом, процедура не была запатентована, а разработчики не стали преследовать никаких финансовых интересов. «Я лишь хочу, чтобы все ампутанты и их лечащие доктора знали о потенциале TMR в борьбе с хроническими болями», - сказал Думаньян.

Источник:

https://www.prnewswire.com/news-releases/innovative-surgery-shown-to-reduce-amputee-pain-phantom-limb-sensations-according-to-new-study-published-in-the-annals-of-surgery-300741481.html