Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Зайка на кресле-коляске: как инклюзивные игрушки помогают в реабилитации детей с ОВЗ?

Порадовать детей с ограничениями по здоровью теперь можно с помощью специальных инклюзивных игрушек, которые демонстрируют инвалидность своих персонажей. Российский проект TimArt Toys предлагает подобные изделия, чтобы приучить маленьких россиян жизни в инклюзивном обществе, в котором каждый человек, несмотря на свои индивидуальные особенности, имеет право на полноценную и достойную жизнь.

Первыми обладателями таких игрушек стали ребята с инвалидностью, для которых фонд «Плюс Помощь Детям» организовал сбор на приобретение легких инвалидных колясок от российского производителя. Вместе с новым «транспортом» дети получили в подарок по игрушке.

Игрушка TimArt Toys выполнена в форме зайчика, сидящего в инвалидном кресле-коляске. Всего было выпущено и передано в дар детям 50 таких «зайчиков».

«Она передаёт нам историю, в которой каждый человек (и даже зверь) может быть разным, выглядеть по-разному, иметь разное здоровье. Но всё это не должно стать преградой для прогулок, общения, учёбы, работы, путешествий. Именно в этом и заключается инклюзивность наших игрушек. Ведь инклюзия – это процесс реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями», – делится Наталья Понина, автор проекта TimArt Toys.

Помимо игрушек Наталья разрабатывает пособия, помогающие в психологической реабилитации детей с ОВЗ посредством игротерапии. Внедрение в воспитательный процесс игровой деятельности является одной из важных задач коррекции всех психических процессов ребенка. Во время игры ребенок учится выражать и переживать «сложные» эмоции, любить, дружить и заботиться.

В свою очередь, взаимодействие с необычной игрушкой помогает ребёнку принимать свои особенности и понимать, что все люди (и даже звери!) могут выглядеть по-разному.

«Но глобальная миссия шире: через игрушку мы хотим воспитать в наших детях толерантность и эмпатию. Инклюзивная игрушка несёт в себе посыл: «Я тебя вижу. Я вижу, что ты отличаешься от меня. Я принимаю и уважаю это», – поясняет Наталья Понина.

В настоящий момент проект сотрудничает с фондом «Продвижение», который работает над тем, чтобы в городах появилась доступная среда, доступное образование и рабочие пространства, а у каждого человека с инвалидностью было удобное инвалидное кресло-коляска и та свобода, которую технический прогресс и общество могут сегодня ему дать.

Ключевая цель Натальи на ближайшее время – запуск сертифицированного производства. Учитывая, что сертификация продукции финансово затратна, проекту необходимо выпустить сразу большой тираж.

Средства для этого собираются с помощью краудфандинга.

Кроме зайчиков, TimArt Toys разрабатывает магнитные игры и печатную продукцию. В планах Натальи – создать линейку игрушек с персонажами с различной внешностью и особенностями здоровья. Проект также планирует наладить сотрудничество с психологами и реабилитационными центрами.

Связаться с Натальей Пониной можно по телефону 8 (926) 422-36-07, либо по электронной почте: TimArt.toys@gmail.com.

Приобрести продукцию проекта TimArt Toys можно в Instagram: https://www.instagram.com/timart.toys/

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.