Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Хелен Келлер – писатель, лектор, политик и первый в мире слепоглухой человек с академической степенью

Хелен родилась в далеком 1880 году в семье издателей и землевладельцев из Алабамы. В возрасте полутора лет вследствие болезни она полностью утратила зрение и слух. Тем не менее, когда девочке исполнилось 7 лет, родители смогли найти для нее талантливого учителя. Им стала Энн Салливан – молодой педагог из школы Перкинса – 20-летняя незрячая, чья последующая работа с Хелен Келлер стала гигантским прорывом в специальной педагогике того времени.

 

Буквально за несколько месяцев Салливан научила свою подопечную читать и писать на Брайле, а также рисовать карандашом обычные английские буквы, чтобы объясняться с людьми, незнакомыми с Брайлем.

 

 

 

Верная наставница всегда была рядом с девушкой, помогая ей усваивать все знания и понимать речь окружающих. Благодаря усердной работе Энн Салливан, Келлер получила образование сразу в нескольких местных школах. 

 

И этих знаний оказалось достаточно, чтобы сдать экзамены и успешно поступить в Колледж Рэдклифф. Однако перед началом обучения Хелен была вынуждена пройти трёхлетнюю подготовку к учёбе – преподаватели решили, что только так она сможет получать в колледже знания на равных с другими студентами.

 

 

 

В колледже Хелен написала свою первую книгу – автобиографию «История моей жизни», которая была опубликована в журнале Ladies' Home Journal. Тогда же во время учёбы у неё начали формироваться леворадикальные политические взгляды.

 

В 1904 году Хелен с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим на Земле, получившим высшее образование и степень бакалавра.

 

 

 

После учёбы Хелен целиком погрузилась в творчество и написала ещё несколько известных книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы».

 

В это же время девушка начала активную политическую деятельность. Она вступила в Социалистическую партию Америки, активно поддерживала рабочих в своей стране и участвовала в антивоенной компании в годы Первой мировой войны. В 1917 года Хелен Келлер поддержала В.И. Ленина и Октябрьскую революцию в России.

 

 

 

В 20-е годы Хелен вместе с Салливан и матерью начала выступать с лекциями по стране, а встречи с ней собирали полные залы. В это же время из-под пера Келлер вышла книга «Моя религия», впоследствии переименованная в «Свет в моей Тьме». В ней автор рассказала о своём отношении к религии.

 

 

 

В 30-х годах Келлер много путешествовала за пределами США. Она побывала в Европе и в Японии, встретилась с королём Югославии. В годы Второй мировой войны Хелен Келлер посещала госпитали для ослепших и оглохших солдат. Но самую большую известность она получила в поствоенный период. Заняв должность специалиста по международным связям в Американском фонде слепых, Келлер с 1946 по 1957 гг. посетила 35 стран и встретилась с такими политическими деятелями, как Уинстон Черчилль, Джавахарлал Неру и Голда Меир.

 

Келлер оставила после себя большое литературное наследие. Её дебют – «История моей жизни» переведена на 50 языков, а в США входит в литературную программу многих школ. В честь Келлер называют улицы в разных частях Земного шара, а её автобиография стало основой для сюжета пьесы «Сотворившая чудо», написанной драматургом Уильямом Гибсоном.

 

Марк Твен, с которым при жизни Хелен дружила, сравнивал её с Жанной д’Арк и называл её одним из величайших людей своего времени.

 

 

Подробней о фотографиях и других экспонатах, посвященных жизни Хелен Келлер, можно посмотреть на сайте проекта «Витрина истории».

Последние новости

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

19.03.20

Звуковое Зрение в Южной Африке: Россия экспортирует…

Звуковое Зрение становится не просто альтернативным способом восприятия, но и международным языком, на котором незрячие люди из разных…

18.03.20

Совет Федерации: поправки в КоАП увеличат штраф до…

Верхняя палата Парламента приняла закон, предусматривающий штрафы за отказ предоставлять услуги людям с инвалидностью, пожилым и несовершеннолетним.…

17.03.20

Всероссийский конкурс: представь свой дизайн для средств…

Современные бионические протезы позволяют человеку преодолевать физические барьеры, но как быть с психологическими? Могут ли люди без…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.