Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Хелен Келлер – писатель, лектор, политик и первый в мире слепоглухой человек с академической степенью

Хелен родилась в далеком 1880 году в семье издателей и землевладельцев из Алабамы. В возрасте полутора лет вследствие болезни она полностью утратила зрение и слух. Тем не менее, когда девочке исполнилось 7 лет, родители смогли найти для нее талантливого учителя. Им стала Энн Салливан – молодой педагог из школы Перкинса – 20-летняя незрячая, чья последующая работа с Хелен Келлер стала гигантским прорывом в специальной педагогике того времени.

 

Буквально за несколько месяцев Салливан научила свою подопечную читать и писать на Брайле, а также рисовать карандашом обычные английские буквы, чтобы объясняться с людьми, незнакомыми с Брайлем.

 

 

 

Верная наставница всегда была рядом с девушкой, помогая ей усваивать все знания и понимать речь окружающих. Благодаря усердной работе Энн Салливан, Келлер получила образование сразу в нескольких местных школах. 

 

И этих знаний оказалось достаточно, чтобы сдать экзамены и успешно поступить в Колледж Рэдклифф. Однако перед началом обучения Хелен была вынуждена пройти трёхлетнюю подготовку к учёбе – преподаватели решили, что только так она сможет получать в колледже знания на равных с другими студентами.

 

 

 

В колледже Хелен написала свою первую книгу – автобиографию «История моей жизни», которая была опубликована в журнале Ladies' Home Journal. Тогда же во время учёбы у неё начали формироваться леворадикальные политические взгляды.

 

В 1904 году Хелен с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим на Земле, получившим высшее образование и степень бакалавра.

 

 

 

После учёбы Хелен целиком погрузилась в творчество и написала ещё несколько известных книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы».

 

В это же время девушка начала активную политическую деятельность. Она вступила в Социалистическую партию Америки, активно поддерживала рабочих в своей стране и участвовала в антивоенной компании в годы Первой мировой войны. В 1917 года Хелен Келлер поддержала В.И. Ленина и Октябрьскую революцию в России.

 

 

 

В 20-е годы Хелен вместе с Салливан и матерью начала выступать с лекциями по стране, а встречи с ней собирали полные залы. В это же время из-под пера Келлер вышла книга «Моя религия», впоследствии переименованная в «Свет в моей Тьме». В ней автор рассказала о своём отношении к религии.

 

 

 

В 30-х годах Келлер много путешествовала за пределами США. Она побывала в Европе и в Японии, встретилась с королём Югославии. В годы Второй мировой войны Хелен Келлер посещала госпитали для ослепших и оглохших солдат. Но самую большую известность она получила в поствоенный период. Заняв должность специалиста по международным связям в Американском фонде слепых, Келлер с 1946 по 1957 гг. посетила 35 стран и встретилась с такими политическими деятелями, как Уинстон Черчилль, Джавахарлал Неру и Голда Меир.

 

Келлер оставила после себя большое литературное наследие. Её дебют – «История моей жизни» переведена на 50 языков, а в США входит в литературную программу многих школ. В честь Келлер называют улицы в разных частях Земного шара, а её автобиография стало основой для сюжета пьесы «Сотворившая чудо», написанной драматургом Уильямом Гибсоном.

 

Марк Твен, с которым при жизни Хелен дружила, сравнивал её с Жанной д’Арк и называл её одним из величайших людей своего времени.

 

 

Подробней о фотографиях и других экспонатах, посвященных жизни Хелен Келлер, можно посмотреть на сайте проекта «Витрина истории».

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.