Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Волонтёры Красногорска познакомились с правилами инклюзивного общения

В феврале проект «Академия доступной среды» открыл сезон мастер-классов, посвящённый основам создания инклюзивного пространства и общества. Обучающие мероприятия проводятся для социальных волонтёров, людей с инвалидностью, а также сотрудников предприятий в сфере услуг и организаций, работающих с населением.

Цель мастер-классов – научить всех заинтересованных лиц корректно взаимодействовать с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Инвалидность затрагивает физическое, психическое или умственное состояние человека, поэтому тема коммуникации с ними крайне актуальна в современном обществе. 

Как подобрать правильные слова, не обидеть, случайно сказанной фразой, или оказать помощь в общественном месте? Эти и другие темы на своих мероприятиях раскрывает Валерия Юртаева, управляющий директор «Академии доступной среды».

Первый мастер-класс прошёл 2 февраля в подмосковном Красногорске в рамках форума добровольцев. Его участниками стали представители местных волонтёрских клубов, таких как: «Люди доброй воли», «Волонтёры Победы г.о. Красногорск», «Волонтёры культуры» и «Молодая Гвардия г.о. Красногорск». 

Они узнали об особенностях сопровождения людей с ОВЗ и оказания им ситуационной помощи, о вопросах морали, этики и правилах поведения в ключе создания инклюзивного мира, а также о разных нозологиях инвалидности и типичных ошибках, которые часто возникают при общении с инвалидами. 

Проект «Академия доступной среды» реализует первую в России учебную программу по основам инклюзии и обеспечения доступной среды. Она построена на модульной системе, в которой состав курса определяется сферой полномочий специалиста.

Программа обучения быстро и легко настраивается под потребности корпоративных клиентов, а существующие технологии позволяют обучаться в дистанционной форме. Такой подход делает процесс усвоения знаний более простым и доступным. Каждый сотрудник, прошедший обучение, получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях.  

Проект «Академия доступной среды» реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», а также Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Пройти курс или узнать больше о проекте можно на официальном сайте: https://edu.rirportal.ru/

Анонсы бесплатных мастер-классов и вебинаров от «Академии доступной среды» заранее публикуются на наших информационных ресурсах. Следите за новостями!

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.