Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» знакомит с фотографиями и открытками своей коллекции

Коллекция проекта «Витрина истории» охватывает артефакты различных веков и цивилизаций. Совокупность предметов помогает нам понять, как на протяжении всего существования человечество относилось к людям, утратившим здоровье.

Появление фотографий (1826 г.) и почтовых открыток (1869 г.) получило широкое распространение до конца XX века, пока информационные технологии не изменили формат фотографий, а почтовые открытки стали редким, больше туристическим, явлением.

К категории «Фото и открытки» относятся более 200 фотографий и открыток, запечатлевших известных людей с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Сюжеты далеко не всегда используют жалостливые мотивы или призывают людей быть более отзывчивыми. Зачастую, проблемы инвалидов обыгрываются через юмор, иногда даже через «чёрный юмор».

Среди более чем 200 исторических экспонатов, особое место занимает одна новогодняя открытка 1905 года. На открытке изображен процесс обмена новогодними подарками между двумя солдатами: русскому солдату, с утраченной рукой, вручается протез руки; а японский солдат, пользующийся костылем, получает протез нижней конечности. Внизу поздравление с Новым Годом и подпись: «В Маньчжурии. Новогодние подарки».

Особая ценность этого экспоната заключается в том, что он стал первым экспонатом проекта – именно с него несколько лет назад началась коллекция «Витрина истории», насчитывающая уже более 2000 экспонатов.

Познакомиться подробнее с открыткой можно на официальном сайте.

Там же можно посмотреть другие экспонаты и категории «Витрины истории».

Последние новости

20.01.22

Открыт набор на курс ВШЭ по управлению в социальном…

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) открывает набор на курс дополнительного образования,…

20.01.22

Что изменится в жизни людей с инвалидностью в 2022…

Правительство России подготовило новую концепцию развития системы комплексной реабилитации, призванную повысить качество и доступность…

14.01.22

Работникам культуры помогут в создании доступной среды

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

14.01.22

Единая онлайн-площадка для всех социально-ориентированных…

В 2022 году специалисты некоммерческих организаций, работающие в социальной сфере, смогут представить информацию о своих проектах на…

13.01.22

Культура в столице станет доступнее

Ассоциация «АУРА-Тех» запускает проект «Музеи для всех москвичей», призванный привлечь внимание общественности к проблемам адаптации…

12.01.22

Медицинская лицензия и оценка квалификации производителей…

Представители протезно-ортопедической отрасли заявили о необходимости формирования единых требований к оценке квалификации производителей.…

30.12.21

Ученики московской школы узнали об основах инклюзии…

21 декабря в московской школе № 1015 прошла серия обучающих мероприятий для учеников 5 – 8 классов. Дети узнали об основах инклюзивного…

30.12.21

Московских школьников научили основам инклюзивного…

Школьники узнали об особенностях и этике коммуникации с людьми с инвалидностью, а также познакомились с мифическими животными – экспонатами…

30.12.21

Почти 300 тысяч россиян стали участниками Тотального…

В пятницу, 10 декабря завершилась всероссийская акция по проверке знаний в сфере инклюзии и доступной среды. К мероприятию присоединились…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.