Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Витрина истории» знакомит с фотографиями и открытками своей коллекции

Коллекция проекта «Витрина истории» охватывает артефакты различных веков и цивилизаций. Совокупность предметов помогает нам понять, как на протяжении всего существования человечество относилось к людям, утратившим здоровье.

Появление фотографий (1826 г.) и почтовых открыток (1869 г.) получило широкое распространение до конца XX века, пока информационные технологии не изменили формат фотографий, а почтовые открытки стали редким, больше туристическим, явлением.

К категории «Фото и открытки» относятся более 200 фотографий и открыток, запечатлевших известных людей с инвалидностью, исторические средства реабилитации, сцены обучения инвалидов и многое другое, что рассказывает нам о поддержке инвалидов в XIX и XX веках, а также об отношении к ним общества того времени.

Сюжеты далеко не всегда используют жалостливые мотивы или призывают людей быть более отзывчивыми. Зачастую, проблемы инвалидов обыгрываются через юмор, иногда даже через «чёрный юмор».

Среди более чем 200 исторических экспонатов, особое место занимает одна новогодняя открытка 1905 года. На открытке изображен процесс обмена новогодними подарками между двумя солдатами: русскому солдату, с утраченной рукой, вручается протез руки; а японский солдат, пользующийся костылем, получает протез нижней конечности. Внизу поздравление с Новым Годом и подпись: «В Маньчжурии. Новогодние подарки».

Особая ценность этого экспоната заключается в том, что он стал первым экспонатом проекта – именно с него несколько лет назад началась коллекция «Витрина истории», насчитывающая уже более 2000 экспонатов.

Познакомиться подробнее с открыткой можно на официальном сайте.

Там же можно посмотреть другие экспонаты и категории «Витрины истории».

Последние новости

17.09.21

Студентов научат основам социального предпринимательства

23 сентября в Российском технологическом университете МИРЭА пройдёт открытая лекция для людей с инвалидностью и студентов технических…

17.09.21

Музей средств реабилитации представляет коллекцию устройств…

Каждый человек, который хотя бы раз испытывал временные ограничения из-за проблем со здоровьем, знает, что самая простая задача может…

16.09.21

Электронный сертификат на покупку ТСР

27 сентября в стране будет запущена система электронных сертификатов на покупку средств реабилитации. Это значит, что у каждого человека…

13.09.21

Участники образовательных вебинаров для волонтёров…

«Академия доступной среды» приглашает выпускников трёхдневного обучающего курса пройти более углублённую образовательную программу.…

10.09.21

Предложите ТСР, которые хотите приобрести за счёт материнского…

С 2016 года действует социальный механизм, который позволяет обеспечивать детей-инвалидов рядом товаров и услуг для социальной адаптации…

09.09.21

Дай рекомендации федеральным и региональным властям…

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, призвала всех специалистов в сфере реализации социальных проектов принять…

08.09.21

Самарские волонтёры проходят обучение по основам инклюзивного…

В Самаре стартовала серия обучающих вебинаров для волонтёров, добровольцев и работников социальной сферы. Мероприятия проходят на базе…

08.09.21

В Пензе готовится к старту образовательный проект по…

Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ) принимает заявки от молодых инноваторов и изобретателей, желающих…

07.09.21

Хакатон «Технологии возможностей» – инструмент для…

В сентябре 2021 года в стенах московских вузов пройдет серия мероприятий под названием ROAD-SHOW. В рамках этих встреч студенты технологических…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.