Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Важен каждый клиент: как рынок финансовых услуг борется за людей с инвалидностью

Финансовые услуги должны быть доступны всем. Таков закон успеха в конкурентной борьбе – решили участники VI Платёжного форума, прошедшего на минувшей неделе в Москве. Там же был представлен инструмент, позволяющий банковскому сектору увеличить доступность своих услуг.

 

Ключевой темой форума в текущем году стали вопросы конкурентной борьбы в сфере платёжных услуг. Одна из главных повесток – доступность рынка для людей с ограниченными возможностями здоровья– обсуждалась участниками отрасли в рамках круглого стола «Потребитель и его права на Платёжном рынке».

 

Актуальная сегодня тема «Доступной среды» уже стал неотъемлемой частью бизнес-процессов во многих секторах рынка, в том числе и рынка финансовых услуг. Участники круглого стола провели исследование, посвящённое доступности российских банков для людей с ограниченными возможностями здоровья. Авторы выявили целый ряд проблем в этой сфере. Среди них:

· отсутствие публичной информации о готовности банка принять людей с инвалидностью

· отсутствие средств вызова консультанта, звуковых пультов

· недостаток компетенций в вопросах взаимодействия, этики и оказания услуг людям с инвалидностью

· недоступность входа в отделение банка

· отсутствие контрастных маркировок и  указателей, средств навигации

 

Как отметила Валерия Юртаева, участник исследования и руководитель проекта Академия доступной среды: «Существующие критерии оценки доступности объектов относятся преимущественно к организации пространства. При этом критерии качества оказания услуги, качества взаимодействия и эффективного общения с клиентом во многих банках отсутствует. В исследование вошли такие каналы коммуникации как «визит на сайт», «звонок в кол-центр» и «визит в отделение». Один из ключевых выводов исследования: «только одновременное повышение доступности по всем каналам коммуникации увеличит шансы каждой группы потенциальных клиентов банков пользоваться финансовыми услугами». В настоящее время эксперты из Академии доступной среды вместе с коллегами из НАФИ работают над тем, чтобы дополнить исследование коммуникационным блоком.

 

В целом, по текущим критериям, доступность российских банков для людей с инвалидностью была оценена как удовлетворительная. Но необходимость серьёзных изменений, способных поднять эту оценку, отметили все участники обсуждения.

 

Ещё в 2017 году для решения такой задачи Центральный Банк РФ выпустил рекомендации по обучению персонала банков взаимодействию с людьми с инвалидностью и оказанию доступных услуг. На рынке уже появились соответствующие инструменты.

 

В ходе работы круглого стола была представлена универсальная электронная платформа «Академия доступной среды для дистанционного обучения сотрудников в местах продаж и услуг», разработанная и предназначенная для одной цели – сформировать устойчивые навыки корректного обслуживания клиентов с инвалидностью. Причём получить практические знания в этой сфере персонал финансового учреждения может удалённо и без отрыва от рабочего времени.

 

Система обладает всеми преимуществами цифрового продукта. Это первый и пока единственный учебный курс, построенный на модульной системе, где состав курса определяется сферой полномочий специалиста. Программа обучения быстро и легко настраивается под потребности корпоративных клиентов, а существующие технологии позволяют обучаться в дистанционной форме. Такой подход делает процесс усвоения знаний более простым, быстрым и доступным. Каждый сотрудник прошедший обучение получает именной сертификат, свидетельствующих о новых компетенциях.

 

«На сегодняшний день курс успешно прошли сотрудники различных учреждений из 8 субъектов РФ, 5-ти федеральных округов, – поделилась Валерия Юртаева, – В числе обучившихся – региональные органы власти, представители сферы торговли и жилищного строительства, медицинских учреждений, санаториев, а также сотрудники библиотек и общеобразовательных учреждений».

 

4-5 декабря 2018 года новый проект будет представлен участникам Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» в Центре международной торговли.


Ссылка на регистрацию для участников Форума: http://promise-of-tech.ru/


Записаться на курс «Академии доступной среды» можно на официальном сайте:http://академия-дс.рф/

Последние новости

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

19.06.20

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для…

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система…

17.06.20

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью?…

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.