Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Туле открылся филиал Исторического музея с тактильными экспонатами

Уникальные артефакты прошлого впервые за долгие годы покинули Москву, чтобы войти в коллекцию выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея». Это первый в истории региональный филиал знаменитого Государственного исторического музея , который начал свою работу в городе Тула с октября.

250 реликвий, много лет находившиеся в фондовом хранилище музея на Красной площади, стали основой экспозиции. Учитывая ценность привезенных в Тулу экспонатов, транспортируемых в 35 специальных ящиках, распаковка заняла несколько дней. 

Это произведения декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии, археологические артефакты, оружие, живопись. «Более 250 свидетельств разных эпох и событий, хранящихся в музее на Красной площади, впервые показаны в оружейной столице России», – сообщает пресс-служба Исторического музея. 

Кроме того, в числе экспонатов представлены тактильные копии реликвий, которые можно не только смотреть, но и трогать. Это результат сотрудничества ГИМ с Лабораторией «Археолаб» – российской командой реконструкторов, детально воссоздающих облик объектов и предметов исторического наследия.

Копии передают их внешний вид и форму, а иногда и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспозицию доступной для тех, кто не может видеть. Такие экспонаты разрешено и необходимо трогать – это позволит лучше их понять и изучить.

В экспозицию выставки на момент открытия вошли 14 тактильных копий наиболее интересных артефактов из коллекции Исторического музея, среди которых «Скульптура идола», «Секира парадная», «Пайцза хана Узбека», «Царь Федор Иванович. Парсуна», «Слепок с головы Петра I» и «Скульптура Александр III в военной генеральской форме», созданные специалистами Лаборатории «Археолаб».

Филиал Исторического музея разместился в музейном квартале Тулы, в бывшем административно-производственном здании пряничной торговли. Общая площадь экспозиции составляет около 500 кв. метров.

Адрес музея: г. Тула, ул. Металлистов, д. 10

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.