Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Туле открылся филиал Исторического музея с тактильными экспонатами

Уникальные артефакты прошлого впервые за долгие годы покинули Москву, чтобы войти в коллекцию выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея». Это первый в истории региональный филиал знаменитого Государственного исторического музея , который начал свою работу в городе Тула с октября.

250 реликвий, много лет находившиеся в фондовом хранилище музея на Красной площади, стали основой экспозиции. Учитывая ценность привезенных в Тулу экспонатов, транспортируемых в 35 специальных ящиках, распаковка заняла несколько дней. 

Это произведения декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии, археологические артефакты, оружие, живопись. «Более 250 свидетельств разных эпох и событий, хранящихся в музее на Красной площади, впервые показаны в оружейной столице России», – сообщает пресс-служба Исторического музея. 

Кроме того, в числе экспонатов представлены тактильные копии реликвий, которые можно не только смотреть, но и трогать. Это результат сотрудничества ГИМ с Лабораторией «Археолаб» – российской командой реконструкторов, детально воссоздающих облик объектов и предметов исторического наследия.

Копии передают их внешний вид и форму, а иногда и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспозицию доступной для тех, кто не может видеть. Такие экспонаты разрешено и необходимо трогать – это позволит лучше их понять и изучить.

В экспозицию выставки на момент открытия вошли 14 тактильных копий наиболее интересных артефактов из коллекции Исторического музея, среди которых «Скульптура идола», «Секира парадная», «Пайцза хана Узбека», «Царь Федор Иванович. Парсуна», «Слепок с головы Петра I» и «Скульптура Александр III в военной генеральской форме», созданные специалистами Лаборатории «Археолаб».

Филиал Исторического музея разместился в музейном квартале Тулы, в бывшем административно-производственном здании пряничной торговли. Общая площадь экспозиции составляет около 500 кв. метров.

Адрес музея: г. Тула, ул. Металлистов, д. 10

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.