Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Туле открылся филиал Исторического музея с тактильными экспонатами

Уникальные артефакты прошлого впервые за долгие годы покинули Москву, чтобы войти в коллекцию выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея». Это первый в истории региональный филиал знаменитого Государственного исторического музея , который начал свою работу в городе Тула с октября.

250 реликвий, много лет находившиеся в фондовом хранилище музея на Красной площади, стали основой экспозиции. Учитывая ценность привезенных в Тулу экспонатов, транспортируемых в 35 специальных ящиках, распаковка заняла несколько дней. 

Это произведения декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии, археологические артефакты, оружие, живопись. «Более 250 свидетельств разных эпох и событий, хранящихся в музее на Красной площади, впервые показаны в оружейной столице России», – сообщает пресс-служба Исторического музея. 

Кроме того, в числе экспонатов представлены тактильные копии реликвий, которые можно не только смотреть, но и трогать. Это результат сотрудничества ГИМ с Лабораторией «Археолаб» – российской командой реконструкторов, детально воссоздающих облик объектов и предметов исторического наследия.

Копии передают их внешний вид и форму, а иногда и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспозицию доступной для тех, кто не может видеть. Такие экспонаты разрешено и необходимо трогать – это позволит лучше их понять и изучить.

В экспозицию выставки на момент открытия вошли 14 тактильных копий наиболее интересных артефактов из коллекции Исторического музея, среди которых «Скульптура идола», «Секира парадная», «Пайцза хана Узбека», «Царь Федор Иванович. Парсуна», «Слепок с головы Петра I» и «Скульптура Александр III в военной генеральской форме», созданные специалистами Лаборатории «Археолаб».

Филиал Исторического музея разместился в музейном квартале Тулы, в бывшем административно-производственном здании пряничной торговли. Общая площадь экспозиции составляет около 500 кв. метров.

Адрес музея: г. Тула, ул. Металлистов, д. 10

Последние новости

05.03.21

Как получить технические средства реабилитации через…

Подача заявления через Фонд социального страхования, многофункциональный центр (МФЦ) или поездка на предприятие, которое производит…

25.02.21

Гранты ищут социальные проекты. Размер финансирования…

До 15 марта продолжается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов в 2021 году. Побороться за финансовую поддержку…

20.02.21

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир…

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью.…

20.02.21

Семь лет добрых дел: московские волонтеры прошли проверку…

В ресурсном центре «Мосволонтёр» состоялась акция для добровольцев «Добрый диктант». В очном и онлайн форматах все желающие смогли…

19.02.21

Как лечить сколиоз у детей и подростков? Ортопеды рекомендуют…

Уже 15 лет в России работает группа врачей и учёных из протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик.ру». С помощью корсетов Шено собственного…

12.02.21

Незрячие дети прикоснулись к мифическим средневековым…

Воспитанники московской Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых посетили инклюзивную выставку в Государственном Дарвиновском…

11.02.21

В Калининградской области состоится Слет социальных…

12 февраля 2021 года в Калининградской области состоится II Слет социальных предпринимателей в формате видео-конференц связи. Организатором…

10.02.21

Устройство для общения с глухими людьми внедряется…

Инновационная российская разработка, которая помогает слышащим людям общаться с глухим и слепоглухими людьми, активно применяется уже…

10.02.21

Вы помогаете людям с инвалидностью или делаете пожертвования?…

На портале www.mos.ru появился список благотворительных фондов, которые помогают взрослым и детям с инвалидностью. Им, в свою очередь,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.