Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Точке кипения АСИ представили проекты, направленные на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

20 октября 2017 года на заседании Экспертного совета в Точке кипения АСИ были представлены 4 проекта, направленные на решение проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. 3 проекта были утверждены в качестве Резидентов Программы «Технологии возможностей», которая была разработана Ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» совместно с Центром «Технологии возможностей».

Новыми резидентами Программы «Технологии возможностей» стали три проекта.

«Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер», которая представляет собой кровать для кинетической терапии, обеспечивающая изменения положения тела больного по принципиально новому алгоритму.
Эта многофункциональная электрическая лечебно-реабилитационная кровать-трансформер, позволяет за счет трансформации 10-секционного ложа для больного изменять положения тела обездвиженного или малоподвижного человека согласно технологии аппаратной позиционной терапии, включающей положения "на животе", "на боку", "сидя с опущенными ногами», а также включает другие положения кинетической терапии и пассивную гимнастику. Кровать-трансформер разработчики планируют продавать или сдавать в аренду.


Вторым резидентом стал «Ортез «Парахват» – кистевая накладка для людей, утративших двигательные функции рук, которая фиксируется на кисти и надевается на большой палец. При изгибе запястья создаваемое усилие через систему тросов передается в подвижную платформу и через систему тросов в движение пальцев руки


И третий резидент - «Компактный тренажер Extenza» – тренажер для реабилитации инвалидов и людей, восстанавливающихся после травм, который способен менять способ нагрузки механизма для комплексной реабилитации определенных мышц конечностей. Данный тренажер устанавливается в жилых помещениях и регулируется под потребности владельца.

 

Экзоскелет «Компаньон» – роботизированное устройство для нижних конечностей. Применяется как в сфере реабилитации, так и для повседневного использования людьми с ограниченными возможностями передвижения – не был рекомендован к утверждению в качестве Резидента Программы «Технологии возможностей».

 

Сегодняшнее заседание, по словам директора Ассоциации «АУРА-Тех», генерального директора Центра «Технологии возможностей» Ивана Бирюкова, прошло успешно. «Проекты, на мой взгляд, интересные, проекты были близко к рынку. У меня остались приятные впечатления от сегодняшнего заседания, на котором эксперты были достаточно строги, что показывает четкую тенденцию, и конкуренция на данном рынке начинает подрастать, - заметил Иван Бирюков. - Если четыре года назад мы поддерживали молодых начинающих ребят с идеей, то сегодня проекты с высокой степенью готовности получают серьезные комментарии. Значит, сейчас рынок начинает насыщаться проектами. Теперь мы переходим от количества к качеству. Вырос уровень проектов и спрос с них, естественно, другой».

 

На заседании резидентам распределили стипендии на сумму 155 000 рублей, в том числе 55 000 рублей в качестве гранта научному руководителю проекта «Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер».


От лица Ассоциации «АУРА-Тех» и Программы «Технологии возможностей» мы благодарим всех экспертов, которые приняли участие в заседании Экспертного совета, а именно: директор Центра общеакадемических образовательных инициатив РАНХиГС Инна Газиева, директор кластера Биологические и Медицинские Технологии Фонда «Сколково» Юлия Гуленкова, вице-президент ОАО «Газпромбанк» Олег Костин, заместитель директора ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Мозговой, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Микитась, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дыдыкин, руководитель проекта направления «Социальные проекты» АСИ Екатерина Давыдюк, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Владимир Сипкин.

Последние новости

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

20.06.20

«Жизнь после травмы стала более насыщенной, чем у многих…

Большинство людей теряются и не знают, что делать после получения инвалидности. Каждая история индивидуальна и пошаговой инструкции,…

19.06.20

Российские автобусы и трамваи станут доступнее для…

Совсем скоро общественный транспорт в России станет доступным для людей с инвалидностью по зрению с первого дня эксплуатации. Система…

17.06.20

Как правильно общаться и помогать людям с инвалидностью?…

Чтобы сделать город доступней не всегда достаточно пандусов, тактильной плитки и технических средств реабилитации. Ведь в инклюзивном…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.