Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Самаре завершились соревнования среди инженерных команд и людей с инвалидностью, использующих новые технологии в реабилитации

Нейроиндустрия сегодня – это одно из перспективнейших направлений современной мысли, способной качественно изменить управление реальностью. В этом на личном примере убедились участники «Нейротлона», состоявшегося в финале IV международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», 13 октября 2018 года.

 

«Нейротлон» – это уникальное состязание нейро-технологий и пилотирующих их людей. Участниками становятся непосредственные пользователи изобретений – те, кому нейроиндустрия сегодня пытается помочь. Это люди с различными ограничениями по здоровью – именно они проверяют здесь передовые разработки научной мысли на практике.

 

Первые соревнования в 2016 году проходили в рамках всего четырех дисциплин, а теперь их количество выросло до восьми, среди которых BCI (интерфейс «мозг-компьютер), ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPt (набор текста «силой мысли»), DBN (технологии для реабилитации людей с нарушениями слуха и зрения), NCR (нейромобиль), NRh (нейрореабилитация), EXO (экзоскелеты нижних конечностей).

 

Практическая реализация каждой дисциплины в стенах «Нейротлона» выглядела сюжетом для научно-фантастического фильма. Например, в категории BCI (интерфейс «мозг-компьютер) участники стали пилотами виртуального космического корабля, который предстояло провести по замысловатой звёздной трассе. Управление осуществлялось за счет считывания активности головного мозга, а за расшифровку данных отвечал портативный электроэнцефалограф.

 

В категории DBN (технологии для реабилитации людей с нарушениями слуха и зрения) пилотам предстояло преодолеть полосу реальных архитектурных препятствий, потроенных специально для соревнования, а также отличать одни предметы от других при помощи различных нейротехнологий.

 

А вот проекты, представленные в дисциплине NPt  (набор текста «силой мысли») фактически позволяют общаться используя лишь потенциал своего мозга. Например, с помощью «Нейрочата» человек может набирать текст и пользоваться коммуникационными программами без клавиатуры, что позволит не выпадать из социума даже парализованным людям.

 

Категория NRh (нейрореабилитация) была создана по инициативе разработчиков из Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), представивших на «Нейротлоне» свой продукт ReviVR, предназначенный для реабилитации людей с поражением нижних конечностей. Программа, созданная учеными, позволяет пациенту двигаться в виртуальной реальности за счёт напряжения мышц, что в перспективе может существенно улучшить состояние после инсультов и травм позвоночника.

 

По мнению организаторов, проведение «Нейротлона» в стенах международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» – крайне удачное решение. Соревнование позволило объединить на одной площадке ведущих учёных, инженеров и людей с инвалидностью, которые в будущем станут первыми пользователями разработок в области нейро-реабилитации.

 

В соревнованиях участвовали команды научно-технологических компаний из Москвы, Калининграда, Самары, Нижнего Новгорода, а также из США. Пилотами опытных устройств выступали люди с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, различными нарушениями зрения и слуха. Главным организатором «Нейротлона» выступил Отраслевой союз «Нейронет», видящий свою миссию в продвижении нейронауки и технологий.

Последние новости

27.11.20

Приглашаем на открытие виртуальной выставки «Трогательная…

Открытая 22 октября тактильная экспозиция в Дарвиновском музее приобрела виртуальную копию.

27.11.20

Средства реабилитации древности. Как наши предки боролись…

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять…

25.11.20

Как создать доступную среду? В Ростове-на-Дону прошёл…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли жители Ростова-на-Дону…

25.11.20

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают…

24.11.20

Из глубин древности к инклюзии: в Московском метро…

10 декабря прямо в московском метрополитене на станции «Воробьёвы горы» откроется уникальная выставка, посвящённая средствам реабилитации…

23.11.20

Доступны ли российские музеи для людей с инвалидностью?…

27 ноября в режиме zoom-конференции состоится открытая дискуссия, посвященная вопросам доступности музейных услуг для людей с ограниченными…

23.11.20

Жители Самары узнали, как организовать доступную среду

Вебинар прошёл 10 ноября в рамках реализации проекта «Разработка и внедрение методики обучения основам взаимодействия с маломобильными…

20.11.20

Проверь свои знания по доступной среде – пройди Тотальный…

В международный день инвалида 3 декабря пройдет ежегодный Тотальный тест «Доступная Среда». У каждого участника будет возможность проверить…

20.11.20

Выставки для незрячих и слабовидящих в Москве: Георгиевский…

Владимирская область – часть географической территории, которую смело можно назвать колыбелью древнерусского искусства. Многочисленные…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.