Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Самаре завершились соревнования среди инженерных команд и людей с инвалидностью, использующих новые технологии в реабилитации

Нейроиндустрия сегодня – это одно из перспективнейших направлений современной мысли, способной качественно изменить управление реальностью. В этом на личном примере убедились участники «Нейротлона», состоявшегося в финале IV международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», 13 октября 2018 года.

 

«Нейротлон» – это уникальное состязание нейро-технологий и пилотирующих их людей. Участниками становятся непосредственные пользователи изобретений – те, кому нейроиндустрия сегодня пытается помочь. Это люди с различными ограничениями по здоровью – именно они проверяют здесь передовые разработки научной мысли на практике.

 

Первые соревнования в 2016 году проходили в рамках всего четырех дисциплин, а теперь их количество выросло до восьми, среди которых BCI (интерфейс «мозг-компьютер), ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPt (набор текста «силой мысли»), DBN (технологии для реабилитации людей с нарушениями слуха и зрения), NCR (нейромобиль), NRh (нейрореабилитация), EXO (экзоскелеты нижних конечностей).

 

Практическая реализация каждой дисциплины в стенах «Нейротлона» выглядела сюжетом для научно-фантастического фильма. Например, в категории BCI (интерфейс «мозг-компьютер) участники стали пилотами виртуального космического корабля, который предстояло провести по замысловатой звёздной трассе. Управление осуществлялось за счет считывания активности головного мозга, а за расшифровку данных отвечал портативный электроэнцефалограф.

 

В категории DBN (технологии для реабилитации людей с нарушениями слуха и зрения) пилотам предстояло преодолеть полосу реальных архитектурных препятствий, потроенных специально для соревнования, а также отличать одни предметы от других при помощи различных нейротехнологий.

 

А вот проекты, представленные в дисциплине NPt  (набор текста «силой мысли») фактически позволяют общаться используя лишь потенциал своего мозга. Например, с помощью «Нейрочата» человек может набирать текст и пользоваться коммуникационными программами без клавиатуры, что позволит не выпадать из социума даже парализованным людям.

 

Категория NRh (нейрореабилитация) была создана по инициативе разработчиков из Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), представивших на «Нейротлоне» свой продукт ReviVR, предназначенный для реабилитации людей с поражением нижних конечностей. Программа, созданная учеными, позволяет пациенту двигаться в виртуальной реальности за счёт напряжения мышц, что в перспективе может существенно улучшить состояние после инсультов и травм позвоночника.

 

По мнению организаторов, проведение «Нейротлона» в стенах международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» – крайне удачное решение. Соревнование позволило объединить на одной площадке ведущих учёных, инженеров и людей с инвалидностью, которые в будущем станут первыми пользователями разработок в области нейро-реабилитации.

 

В соревнованиях участвовали команды научно-технологических компаний из Москвы, Калининграда, Самары, Нижнего Новгорода, а также из США. Пилотами опытных устройств выступали люди с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, различными нарушениями зрения и слуха. Главным организатором «Нейротлона» выступил Отраслевой союз «Нейронет», видящий свою миссию в продвижении нейронауки и технологий.

Последние новости

01.07.22

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться…

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.06.22

Ребёнок с аутизмом – в первую очередь ребёнок. В Санкт-Петербурге…

Жизнь человека с ментальной инвалидностью непроста сама по себе, и его адаптация в обществе требует особого подхода и внимания. Ведь…

24.06.22

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью…

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие…

24.06.22

Для участников Молодёжного форума лидеров социальных…

В сентябре в Кемерово стартует одно из ключевых мероприятий для волонтёров и инициаторов социальных стартапов. На базе Кузбасского…

20.06.22

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей…

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило о старте конкурса на получение субсидий, призванных поддержать…

17.06.22

МТС открывает двери для соискателей с инвалидностью

Одна из крупнейших российских компаний в сфере коммуникаций – МТС анонсировала серию образовательных мероприятий для людей с инвалидностью,…

17.06.22

Российские ученые создали имплант для головного мозга,…

Технология нейроимплантов ELVIS позволит активировать органы чувств человека: получить кибернетическое зрение незрячим или восстановить…

17.06.22

Образование и трудоустройство доступны для людей с…

Народный фронт (ОНФ) запустил опрос о потребности людей с инвалидностью в доступном образовании и трудоустройстве. Вопросы в анкете…

16.06.22

Почта России и Ассоциация «АУРА‑Тех» подписали на ПМЭФ…

Почта России и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» (Ассоциация «АУРА-Тех») договорились о сотрудничестве…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.