Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В России появится новый инструмент финансирования технологических стартапов

Руководство страны взяло курс на поддержку инновационных проектов. Об этом во время своего послания прямо заявил президент России. В свою очередь, методику финансовой поддержки инновационных проектов представила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).

 

На встрече с Владимиром Путиным 27 января она предложила ввести особый порядок выделения субсидий для технологических предпринимателей, а также законодательно закрепить за ними право на риск.

 

«Мы предложили бы присвоить таким проектам официальный статус - «экспериментальные проекты». Предложить возможность выделения отдельной бюджетной строчки под такие проекты с определенным, особым порядком отбора, сопровождения и оценки результатов по таким проектам, но с обязательством, что бухгалтерская отчетность и сопровождение таких проектов идет через Казначейство», – сказала Светлана Чупшева.

 

Идея была сформулирована участниками специально созданной на базе АСИ межведомственной рабочей группы, в которую входят представители бизнеса, госкомпаний, институтов развития и органов власти. От претензий со стороны правоохранителей и налоговых органов участников экспериментальных проектов избавит полная прозрачность всех транзакций. Она же не позволит использовать статус в мошеннических и недобросовестных целях.

 

Эксперты отмечают, что особый порядок финансирования экспериментальных проектов через казначейские счета обеспечат защиту членов так называемых проектных консорциумов.

 

Сейчас, например, если несколько компаний объединяют усилия и ресурсы в одной разработке, то проблемы одной из них, связанные с расследованием со стороны силовых структур, парализуют деятельность всех участников консорциума. Экспериментальные счета, предусматривающие право на риск и прозрачность транзакций, нейтрализуют эту угрозу. 

 

Кроме того, предлагается создать реестр проектных консорциумов, поскольку в настоящее время они не имеют никакой юридической формы. Это позволит открывать для них специальный счёт в Казначействе, чтобы обеспечить прозрачность транзакций всех участников консорциума, включая тех, кто не пользуется статусом «экспериментального проекта».

 

О необходимости введения в юридическое поле права на риск заявила и управляющий директор «РОСНАНО» по правовым вопросам Валерия Ковалёва. Но она также отметила, что следует поменять подход контролирующих органов к оценке успешности инвестиций. По мнению Ковалёвой, сегодня об эффективности вложения бюджетных средств судят по отдельным неудачным проектам, что далеко не всегда позволяет увидеть объективную картину. 

 

«Выводы об эффективности или неэффективности работы каждого фонда необходимо делать по портфелю проектов в целом за весь цикл жизни фонда, принимая во внимание не только финансово-экономические показатели, но и социальный, и технологический эффект от осуществленных инвестиций. Надеемся, что принципы функционирования венчурной отрасли найдут адекватное отражение в законодательстве», – подчеркнула Валерия Ковалёва.

 

Присутствующий на встрече глава АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков отметил, что у предприятий, которые инвестировали государственные деньги в прошлом, должна появиться возможность пройти «венчурную амнистию» по их портфелю и сделкам, судить о которых необходимо в совокупности.

 

«Мы ждем, что индустрия на площадке АСИ выработает общую методику оценки портфеля, утвердит ее перед Счетной палатой и выберет независимого аудитора, который сможет провести желающих через разработанную процедуру амнистии», – пояснил Дмитрий Песков.

 

Напомним, что о праве на риск для технологических проектов заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

 

«У технологического предпринимателя должно быть право на риск. Чтобы неудачно реализованные идеи автоматически не означали «нецелевое использование средств», с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными, инновационными компаниями», – сказал Владимир Путин.

 

Президент также призвал настроить механизмы государственной поддержки и инструменты прямого и венчурного финансирования, взяв за основу лучшие мировые стандарты.

 

 

 

Последние новости

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

13.07.21

Живёшь в Новосибирске? Создай свой социальный бизнес

В Новосибирской области стартовала программа по поддержке социальных инициатив «Лаборатория инклюзивности». Ведущие эксперты в сфере…

08.07.21

Мобильное приложение «Федеральный реестр инвалидов».…

Министерство труда и социальной защиты при поддержке Пенсионного фонда и ФСС запустило в работу Федеральную государственную информационную…

06.07.21

Социальные стартапы для людей с инвалидностью получат…

Некоммерческие организации и инициативные группы из трёх регионов России смогут принять участие в Инкубационной программе «Лаборатория…

06.07.21

Медицина в цифре. Ключевые темы Евразийского ортопедического…

Новые методы реабилитации стали главной повесткой крупнейшего форума для специалистов в области ортопедии, а российские инженеры из…

05.07.21

Проект «Трогательная история» принял участие в инклюзивном…

В минувшие выходные в Торжке были представлены тактильные барельефы с Георгиевского и Дмитриевского соборов, античные монеты и скульптуры.…

02.07.21

Производители ТСР получат субсидии до 50 млн рублей

Новая мера поддержка поможет расширить производство и сделать продукцию более доступной для людей с инвалидностью. На субсидию смогут…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.