Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Международный день собак-проводников пройдут мероприятия для незрячих жителей Петербурга

23 апреля Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих проведёт уникальное интерактивное мероприятие, приуроченное к Международному дню собак-поводырей. Ключевыми участниками станут не только люди с инвалидностью по зрению, но и их четвероногие друзья, специально обученные быть проводниками незрячих.

Здание библиотеки предоставит площадку для владельцев собак-поводырей, которые смогут обменяться опытом и научиться более эффективному взаимодействию с своими питомцами.

Участники интерактивного мероприятия «Собаки-проводники культурной столицы» вместе со своими четвероногими друзьями пройдут специальный тематический маршрут «Невский проводник», с использованием 3D-макетов адаптированных архитектурных памятников и сооружений Санкт-Петербурга из фонда библиотеки, а также примут участие в мастер-классе «Guide dog art».

Кроме того, всех присутствующих ожидает развлекательная программа «Невская музыкальная волна».

Мероприятие стартует в 12:00 по адресу: ул. Стрельнинская, д. 11 (конференц-зал). Справки можно получить по телефону: 8(812)417-52-42, 8(921)635-59-11, либо по почте: nmo@gscbs.ru.

Партнёром мероприятия выступает Научно-производственное объединение «Северо-Западный центр по подготовке специальных собак «Симаргл».

В современном мире собак-проводников не может полностью заменить ни одно навигационное устройство. В соответствии с программой реабилитации и абилитации собаки-проводники бесплатно предоставляются инвалидам I группы по зрению. И на протяжении всей службы государство выплачивает незрячему субсидию на содержание такого животного.

Впервые собаки-проводники появились во Франции в госпитале для незрячих людей еще в XVIII веке. В СССР их стали использовать для помощи потерявшим зрение военным после Великой Отечественной войны.

Первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства, и переданы инвалидам Великой Отечественной войны. Первая школа, обучающая животных, была открыта в 1960-м году. Она находится в Подмосковье и функционирует по сей день. Каждый год Школа выпускает 60 собак, которые затем обретают своих хозяев.

Подробнее о собаках-проводниках читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.