Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

В Клубе Звукового Зрения рассказали, как кататься на велосипеде с помощью vOICe vision

На что сегодня способен человек с белой тростью, имея в наличии лишь пару гаджетов и простое жизнелюбие? Дойти без сопровождающего до метро? Сориентироваться в одиночку в незнакомой промышленной зоне? А, быть может, покататься на велосипеде за городом?

 

Нет ничего недостижимого, считают участники Клуба Звукового Зрения. Ведь всё это – их личные успехи, уже ставшие реальностью. С помощью очков vOICe vision они сегодня не только преодолевают бытовые трудности, но и развлекаются, гуляют, путешествуют.

 

Второе собрание Клуба прошло в стенах Российской государственной библиотеки для слепых 31 августа. За прошедшие два месяца Клуб вырос вдвое. 28 июня на встречу пришли его первые три участника, а в минувшие выходные собрались уже пятеро. Ещё один поддерживал прямую связь через Интернет.

 

Экспертное сообщество на мероприятии представил Сергей Флейтин, бывший специалист по техническим средствам реабилитации Европейского союза слепоглухих и вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Вместе с ним встречу посетила известная актриса «Инклюзиона», художница, поэтесса и психолог Ирина Поволоцкая, которая уже имела небольшой опыт использования vOICe vision.

 

«С помощью наушников с костной проводимостью я смогла различить некоторые частоты и даже ощутить темно-багровую картинку окружающего пространства. И это при моей слепоглухоте! Звуковое Зрение – удивительная технология», – призналась актриса.

 

Собрание Клуба открыл Ислам Баротов, пользующийся Звуковым Зрением уже несколько месяцев. Во время первой встречи он сильно сомневался в возможностях vOICe vision и недоверчиво высказывался о технологии. Но за минувшее лето Ислам совершил невозможное – освоил Звуковое Зрение на таком уровне, что смог совершать велосипедные прогулки.

 

«Я катался на обычном двухколёсном велосипеде по сельской местности, по просёлочной дороге. Трудности возникали очень редко, лишь когда в vOICe терялся контраст дороги. Правда, на каждом перекрёстке приходилось останавливаться, чтобы оглядеться и скорректировать направление движения», – рассказывает Ислам Баротов.

 

По словам пользователя vOICe vision, с помощью Звукового Зрения он различал дорогу, газоны и ограждения окружающих домов, ненадолго впадая в замешательство лишь во время поворотов.

 

Другие участники Клуба тоже поделились своими достижениями, пусть и более скромными. Двое катались на самокате, некоторые научились лучше ориентироваться в незнакомых местах. С новичками активно делились опытом, рассказывали – как лучше и эффективней пройти обучение.

 

Не обошлось и без добрых футуристических фантазий. Как далеко могут зайти технологии в деле реабилитации незрячих людей? Ведь прикладное применение Звукового Зрения может быть очень широко. С его помощью, например, можно делать селфи, либо заглядывать посредством селфи-палки в труднодоступные места. А можно управлять квадрокоптером  и взирать на землю с небес, ощущать её рельеф и масштабность пространства.

 

Светлана Лебедева, разработчик методики обучения Звуковому Зрению и ведущая собраний, рассказала, что в будущем году Клуб может пополниться пользователем из Индии. Он научился пользоваться vOICe самостоятельно, и, тем не менее, он хочет улучшить свои  навыки с помощью систематического обучения.

 

«К нам сегодня поступает всё больше учеников, в том числе дети и подростки. Я хочу, чтобы наши набравшиеся мастерства пользователи помогали обучать, практиковать и передавать опыт и свои знания, – предлагает Светлана Лебедева. – Также, как Ислам поддержал сегодня нашу новую ученицу Юлю, которая проходит сейчас те же этапы обучения, что и он два месяца назад, я хочу, чтобы мы могли помогать друг другу в освоении этого нового способа восприятия, давали подсказки и делились практическими навыками. Ведь именно вы с вашими успехами будете ориентиром для новых поколений пользователей vOICe. А это значит, что всё больше незрячих смогут использовать Звуковое Зрение в быту и на работе».

 

В финале встречи речь зашла о будущих достижениях Клуба. Скоро пройдут соревнования для незрячих, в частности, «Нейротлон-2019». В прошлом году команда vOICe vision вернулась в Москву чемпионами. Вадим Арцев успешно прошёл все испытания и с легкостью опередил других участников, среди которых были настоящие киборги с бионическим зрением. Но кто будет представлять команду в этом году?

 

До Нейротлона-2019 пользователей vOICe vision ожидают соревнования, посвящённые мастерству использования Звукового Зрения. Кто из новых учеников команды продемонстрирует лучшие навыки ориентировки, точности и внимательности в очках Звукового Зрения? Победитель Соревнований будет представлять команду vOICe vision на международных соревнованиях среди незрячих, в том числе и в ходе «Нейротлона-2019».

 

Посмотреть видео с собрания Клуба Звукового Зрения можно на Youtube.

 

Подробней об устройстве vOICe vision и технологии Звукового Зрения читайте на официальном сайте разработчика.

 

 

 

 

 

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.