Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Утверждена стратегия развития производства реабилитационной продукции в РФ до 2025 года

Правительство РФ утвердило стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и комплекс мер по ее реализации в 2017-2019 годах. Документ разработан Минпромторгом России и опубликован на сайте правительства.

На первом этапе (2017 - 2019 годы) реализации стратегии в России будет сформирована современная отрасль производства продукции реабилитационной направленности, разработаны меры поддержки для развития производства, научно-технической деятельности и инноваций, кадрового потенциала, стандартизации, увеличения спроса и экспорта.

Производство отдельных групп товаров реабилитационной направленности будет развиваться в рамках 11 промышленных технологических платформ.

До 2019 года предусмотрена модернизация нормативно-правовой базы и институциональной среды отрасли, в том числе развитие таких промышленных технологических платформ, как кресло-коляски и системы передвижения, протезы и ортезы, системы коммуникационные (включая устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта, системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации, специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование.

На втором этапе (2020 - 2025 годы) произойдет модернизация технологической базы отрасли.

Согласно целевому (форсированному) сценарию, объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности увеличится в 12 раз - с 300 млн рублей в 2017 году до 3,6 млрд рублей в 2025 году.

Реализация стратегии по целевому сценарию к 2025 году приведет к следующим результатам:

Доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении увеличится с 42 до 52%;

Индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2016 годом увеличится на 92% (в 1,9 раза);

Индекс объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих продукцию реабилитационной направленности, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 11,1%;

Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций отрасли увеличится до 16%;

Объем экспорта российской продукции реабилитационной направленности ежегодно будет увеличиваться в среднем на 38% с достижением к 2025 году объема в 3,6 млрд рублей;

Число отечественных патентных заявок на изобретения в сфере отрасли, поданных в России и за рубежом, будет расти в среднем на 16,1% с достижением к 2025 году их количества в 108 штук ежегодно.

Перспективный облик отрасли Минпромторг формирует на основе передового технологического уровня основных элементов на каждом этапе жизненного цикла продукции: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, серийное и индивидуальное производство, обучение технических специалистов и пользователей, подбор изделий, их подгонка и настройка, услуги по реабилитации и тренировке пользователей, организация временной эксплуатации (включая прокат), техническое обслуживание продукции (включая контроль эксплуатации и оборота, замену, ремонт, модернизацию, утилизацию, другие логистические услуги).

СПАВКА

Цель стратегии - создание в России к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан.

 

Последние новости

24.05.22

Минпросвещения предоставит гранты до 100 миллионов…

До 10 июня 2022 года российские образовательные учреждения и промышленные предприятия могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе…

24.05.22

Волонтеры создали чат-бот для помощи беженцам с инвалидностью…

Координационный совет ОНФ по делам инвалидов создал чат-бота для помощи беженцам из Украины и поселенцам пунктов временного размещения,…

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.