Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тугоухость у детей и взрослых. Как распознать первые симптомы?

Слух – один из шести способ восприятия человеком окружающей действительности. Его главное преимущество в том, что именно слух позволяет поддерживать полноценное общение с другими людьми и чувствовать себя частью общества. Именно поэтому очень важно беречь здоровье и, при необходимости, вовремя принять меры для предотвращения тугоухости.

 

Проблемы со слухом могут появиться в любом возрасте, начиная с рождения и заканчивая глубокой старостью. Неприятная особенность тугоухости в том, что зачастую она развивается постепенно и почти незаметно для человека.

 

Сначала пропадают самые тихие, невыразительные звуки. Появляется периодический звон в ушах. На этом этапе пациенту трудно предположить, что с ним что-то происходит. И для обращения к врачу, на первый взгляд, нет никакого повода.

 

«Тревожными звоночками» следует рассматривать следующие состояния слуха:

 

·         вы плохо слышите разговор в привычной повседневной обстановке;

·         вы плохо слышите в шумной обстановке;

·         вы плохо разбираете речь собеседника по телефону;

·         вы не слышите дверной или телефонный звонок;

·         вы испытываете трудности при разговоре с несколькими людьми одновременно;

·         вам приходится наклоняться к собеседнику, чтобы разобрать его речь;

·         вы стараетесь прибавлять громкость у телевизора, радио;

·         вам труднее различать женские или детские голоса;

·         вы часто переспрашиваете собеседника;

·         вас беспокоит шум в ушах.

 

Если сразу несколько из этих пунктов касаются вас, значит, ваш слух снижается и необходимо обратиться к врачу.

 

У ребёнка выявить тугоухость бывает трудней, особенно, если он сам не жалуется (или ещё не умеет жаловаться). В таком случае следует обратить внимание на особенности коммуникации.

 

Если ребёнок перестаёт откликаться на обычный голос, переспрашивает или прямо говорит о дискомфорте и шуме в ушах – это прямой повод показать его специалисту. К тревожным симптомам следует отнести желание увеличить громкость телевизора, компьютера, а также чересчур громкий, монотонный или медленный голос.

 

Если тугоухость не врождённая, а приобретённая, то она может появиться в результате болезней: отита, ринита, аденоидов, осложнений после простуды и других инфекционных заболеваний, черепно-мозговой травмы или в следствие приёма медикаментов неомицинового ряда. У маленьких детей часто потеря слуха связана с наличием инородного предмета в ушном канале, у взрослых – с наличием серной пробки.

 

И в том и в другом случае для очистки уха необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не проявляя никакой самодеятельности.

В чём опасность потери слуха?

 

Мозг человека, недавно переставшего слышать, на первом этапе ещё способен домысливать и заполнять «словесные пустоты», но через некоторое время это становится невозможным. Доказана прямая связь между снижением слуха и депрессией, а также деменцией и социальной изоляцией.

 

И это, не говоря уже о многочисленных бытовых проблемах, связанных с восприятием окружающего пространства и своей безопасности в нём.

 

Для ребёнка возможность хорошо различать звуки ещё важней, чем для взрослого. Ведь слух способствует правильному и своевременному формированию речи, способности понимать ее, а также помогает учиться и развиваться.

 

Многие болезни, вызывающие тугоухость, можно вылечить. В зависимости от диагноза, врач назначит специальные лекарства, антибиотики, физиотерапию или вибромассажи. Хирургические способы возможны только при неэффективности консервативных методов.

 

Если потеря слуха стабильна и имеет 3 степень, то пациенту выпишут слуховой аппарат. Такие устройства подбираются индивидуально и бывают разных типов: внутриушные, заушные, внутриканальные. Компенсация потери слуха при отдельных диагнозах также может производиться посредством установки кохлеарного имплантата. Для того, чтобы узнать подробнее, вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Использование слухового аппарата – очень важная мера, которая позволит не только лучше слышать, но остановить дальнейшее падение слуха.

 

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, вызванные потерей слуха, и до поздних лет сохранить возможность различать всю звуковую палитру мира – необходимо вовремя обратиться к врачу. В большинстве случаев своевременное лечение позволит предотвратить развитие тугоухости.

 

А вы сталкивались с подобными историями? Смогли ли врачи вовремя помочь вам или вам близким?

 

Профессиональную диагностику слуха проводят врачи-сурдологи, они же на основании диагноза выписывают слуховые аппараты. Для точной диагностики применяется специальное медицинское устройство – аудиометр. Если у вас есть подозрение на тугоухость, то лучше сразу обратиться к сурдологу.

Последние новости

30.09.20

Первые итоги Интенсивного курса: в Пензе представили…

Почти месяц в Пензенском государственном технологическом университете (ПензГТУ) проходил тренинг для социальных предпринимателей. С…

30.09.20

Реабилитация на дому: специалисты расскажут, как помочь…

Лучшие региональные практики в сфере домашней реабилитации планируют применить в столице. Для запуска проекта на территории Москвы,…

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.