Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Трогательная история»: в Историческом музее откроется тактильная выставка для слепоглухих

Более тысячи исторических экспонатов, связанных с жизнью людей с инвалидностью в разные времени и эпохи, будут представлены на тематической выставке в Государственном историческом музее (ГИМ), в самом центре Москвы. В основе экспозиции – коллекция проекта «Витрина истории», а также 12 тактильных моделей из проекта «Трогательная история» и ещё 5, изготовленных на основе ключевых памятников ГИМа.

 

Посещать уникальную выставку москвичи и гости столицы смогут больше месяца. Согласно плану, экспозиция будет выставлена на балконе Парадных сеней с 2 октября по 4 ноября 2019 года.   

 

Впервые в истории ГИМа среди музейных экспонатов появятся тактильные модели для слепоглухих, незрячих и слабовидящих посетителей, сопровождаемые брошюрами с описанием предметов на Брайле и медиагидом. Выставка пройдёт под именем проекта «Трогательная история», в коллекции которого 12 таких моделей, изготовленных с помощью научной реконструкции.

 

Оригинальное размещение экспозиции позволит продемонстрировать современный подход к формированию доступности музея для посетителей с инвалидностью – тактильные модели разместятся рядом с памятниками, к которым они относятся, что даст возможность незрячим наравне со всеми ознакомиться с экспонатами.

 

Все модели будут расположены на специальных адаптированных стойках, оснащенных современными технологическими решениями, которые в совокупности со специализированным медиагидом позволят обеспечить удобный и беспрепятственный доступ к информации о каждом экспонате для всех групп посетителей. По мнению экспертов, такое размещение продемонстрирует новые возможности по адаптации выставочного пространства для слепых и слабовидящих посетителей.

 

Организаторы считают, что «Трогательная история» позволит раскрыть инклюзивную роль музея в обществе, узнать о традиционных и современных подходах к инвалидности, просветительских возможностях музея для всех его гостей. Выставка организуется совместно с Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и проходит в рамках мероприятий по подготовке к 150-летию Исторического музея, а также празднования 5-летнего юбилея Фонда.

 

Выставка будет состоять из двух разделов.

 

В первый войдёт коллекция «Витрина история». Это свыше 1000 экспонатов из самых разных эпох истории, от Ренессанса до времён СССР. В коллекцию входят ассистивные устройства для быта и работы, слуховые рожки и аппараты, протезы и импланты, литература и гравюры, фото и открытки, знаки, медали, исторические документы и множество других предметов, связанных с реабилитацией людей с инвалидностью.

 

Выставка наглядно продемонстрирует разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни последних. С точки зрения истории, коллекция является подтверждением того, сколько людям с ограниченными возможностями здоровья уделяли внимание в различные времена и эпохи, в различных государствах.

 

Именно для этого экспонаты «Витрины истории» и соединились в одном проекте – чтобы напомнить нам о том, что, вопреки расхожим суждениям, человечество испокон веков уделяет особое внимание проблемам инвалидности.

 

Цель выставки – показать, что внимание к потребностям людей с ограничениями по здоровью, понимание их проблем и помощь в их решении - не только позволяет людям приобрести равные возможности и значительно улучшить качество их жизни, но и позволяет активно вовлекать самих инвалидов в современное общество.

 

Проект «Витрина истории» создан на основе частной коллекции Ивана Бирюкова, директора Ассоциации «АУРА-Тех» и генерального директора Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей», который оказывает поддержку молодым разработчикам и компаниями реабилитационной индустрии.

 

Второй раздел выставки составят экспонаты проекта «Трогательная история». Всего их 12. Они изготовлены по заказу Фонда «Со-единение» на основе известных российских и зарубежных памятников скульптуры и архитектуры. Это древнерусские барельефы, изразцы и творения античных ваятелей. Все экспонаты можно потрогать. Они с точностью передают формы и линии своих оригиналов, позволяя гостям выставки в буквальном смысле прикоснуться к истории.

 

Ещё 5 тактильных моделей будут впервые изготовлены и представлены в рамках выставки на основе ключевых памятников Исторического музея, размещенные в залах постоянной экспозиции. Это древнейшие античные и средневековые предметы быта, религии и оружие.

 

Стойки, на которых размещаются тактильные модели, оборудованы системой, позволяющей воспроизводить аудио с тифлокомментированием и информацией об экспонатах для незрячих и слабовидящих, а также аудио с информацией об объекте, которое будет поступать сразу в слуховые аппараты слабослышащих посетителей. Также на стойках будет размещена краткая информация об экспонатах, выполненная шрифтом Брайля. Помимо этого, для глухих посетителей будет выполнен перевод экспликаций на русский жестовый язык.

 

Выставка «Трогательная история» ориентирована на широкую аудиторию и может стать площадкой для различных форм образования посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перформансов и других форм обучения.

 

Для посетителей с инвалидностью вход на выставку бесплатный, при предъявлении подтверждающего документа об инвалидности.

 

По вопросам аккредитации СМИ и работы выставки обращайтесь в пресс-службу Исторического музея: +7 (495) 692 01 51

 

 

Последние новости

09.07.20

Открыт прием обращений по мерам поддержки производителей…

Производители средств реабилитации пришли к соглашению с Минтрудом России и Минпромторгом России в ходе состоявшейся 3 июля встречи.…

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.