Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Трогательная история» для людей с инвалидностью станет частью музея в самом сердце России

25 февраля в Государственном историческом музее состоялся анонс выставки «Трогательная история». Новые технологии в инклюзии призваны сделать крупнейший исторический музей России доступным для всех людей с инвалидностью. 

 

Мероприятие прошло в формате пресс-конференции, с участием руководства музея, а также организаторов и партнёров проекта - Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб», Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Ассоциации «АУРА-Тех» и Правительства Москвы.

 

По мнению участников долгосрочное сотрудничество с Государственным историческим музеем – это уникальный пример того, как для создания доступной среды используются инструменты научной реконструкции и современные технологии, позволяющие максимально точно передать знания об экспонате для всех посетителей, независимо от их состояния здоровья.

 

Адаптация ключевых экспонатов музея будет завершена уже через несколько месяцев и станет частью постоянной экспозиции ГИМ. В числе уже существующих решений – копии славянских религиозных артефактов, предметы искусства и быта разных эпох от раннего Бронзового века до позднего Средневековья.

 

Воссозданные тактильные копии не только максимально точно повторяют формы оригиналов, но и изготовлены из приближенных к оригиналу материалов, передавая их прочность, температуру и сопутствующие тактильные ощущения. Кроме того, все экспоненты сопровождаются подробным медиа-гидом (тифтокомментарий, презентация на жестовом языке, плоскопечатный текст, а также Брайль). С подробным описанием экспонатов можно познакомиться возле каждой тактильной модели.

 

«Это не просто высокоточная копии, это научная реконструкция, которая сопровождается самыми современными технологическими решениями, делающими каждый экспонент ещё доступней. Посетитель может изучить его с помощью зрения, слуха или на ощупь. В соединении культуры и технологии кроется будущее музейных услуг, в том числе развитие их доступности», – подчеркнул Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

 

Презентацию экспонатов сопровождал офтальмологический VR-симулятор, способный продемонстрировать, как видят мир люди с теми или иными нарушениями зрения, включая известные болезни глаз, а также способный имитировать бионическое зрение современных киборгов. 

 

«Важно сказать, что тактильные модели – это экспоненты универсальной доступности, которые не зациклены только на людях с нарушениями слуха и зрения. Человек на коляске также может подъехать к такому экспонату – ощупать, посмотреть, послушать. Тоже самое может сделать любой человек. Потому что модели рассчитаны на всех», – поделился в ходе выступления Дмитрий Поликанов, президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

Среди будущих тактильных копий – полноразмерная версия знаменитого идола, найденного в Галичском кладе и являющегося его ключевой фигурой. Возраст идола составляет примерно 4 – 5 тысячи лет и относится к раннему Бронзовому веку. Религиозная фигурка вылита целиком из красной меди и связана с сейминско-турбинской культурой. Историки предполагают, что клад является атрибутом ритуальной практики и, вероятней всего, частью захоронения уважаемого шамана.

 

«Каждый шаг, который делается обществом навстречу нам – людям с инвалидностью – это большое счастья. Если бы мне кто-то несколько лет назад рассказал о сегодняшнем дне, об этом мероприятии – я бы решила, что это сон, невозможный в реальности. Но вот я здесь, и эти тактильные экспонаты тоже здесь. Это огромная работа, которая делается всеми нами, всем обществом, чтобы исполнить наши мечты – мечты незрячих и глухих людей», – призналась Диана Гурцкая, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

 

В 2019 году в Историческом музее состоялась первая выставка «Трогательная история», которую посетили тысячи человек, включая незрячих, слабовидящих и слепоглухих. В экспозицию вошли тактильные модели ключевых экспонатов музея – уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства.

 

Проект реализуется при содействии Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб», ставшей победителем конкурса Фонда президентских грантов. Полученная поддержка позволит изготовить новые тактильные модели, и уже в июне 2020 года представить их посетителям.

 

В новую экспозицию войдут тактильные модели ключевых экспонатов музея - от каменного века до эпохи Петра I. Среди них: тактильная модель неандертальца, архитектурный силуэт знаменитого моленного места Ивана Грозного с панелью, изображающей венчание князя Владимира Мономаха «шапкой Мономаха», тактильная модель сабли в ножнах Дмитрия Пожарского. Специально для выставки будет изготовлен макет здания Исторического музея, коллекция которого является частью мирового культурного наследия.

 

ГИМ станет одним из первых музеев, который разместит тактильные модели на всей экспозиции на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. А люди с инвалидностью получат возможность прикоснуться к ранее недоступным экспонатам, обрести новые знания и получить новые впечатления.

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.