Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется в Дарвиновском музее с 22 октября

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов и повышение доступности традиционного музейного пространства.

Проект, победивший в 2020-м году на Международном фестивале «Интермузей», открывает выставку в Дарвиновском музее с 22 октября. Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы выставки, – предложить посетителям альтернативный способ «прикоснуться» к истории. 

Основными экспонатами Дарвиновского музея в дни выставки станут тактильные копии барельефов с изображениями животных, выполненных почти тысячу лет назад. Реально существующие и мифические звери были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.

В 1230 году князь Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, разобрал обветшавшую деревянную церковь Георгия в Юрьев-Польском. Вместо неё четыре года спустя соорудили Георгиевский собор – «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович выступал в качестве архитектора и руководил строителями. Такой же точки зрения придерживаются современные исследователи.

Георгиевский собор считается самым последним каменным зданием, возведенным на Руси до татаро-монгольского нашествия, во время которого он был разграблен,  и в дальнейшем реконструировался без оглядки на первоначальный облик. В XV в. значительная часть здания обрушилась. В 1471 году по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. При этом зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил обрушившиеся части здания кирпичной кладкой, а собрал все белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Однако, не имея зарисовок храма и его точного плана, он большинство камней поставил произвольно, перепутав сюжеты, в результате чего образовался своеобразный «ребус» из белокаменных рельефов.

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» возвращает нам творчество древних художников и досконально воссоздает дошедшие до нас образы животных, рассказывает их историю и разъясняет их значение в культуре Древней Руси. Прослушав аудиогиды, установленные возле каждого экспоната, можно будет узнать историю мифических существ изображенных на барельефах собора. В их числе Кентавры с головой и торсом человека на теле лошади, Алконосты – райские птицы с лицом и руками девы, а также Пардусы (древние название барсов) – грозные хищники, которых князья использовали для охоты или, наоборот, охотились на них.

Все тактильные экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним,  посетители почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI-XII вв. Трогать копии экспонатов выставки не только можно, но и нужно, чтобы задействовать новые каналы восприятия и, в буквальном смысле слова, коснуться истории Древней Руси.

Право на бесплатное посещение музея имеют взрослые и дети с инвалидностью, а также московские школьники (при предъявлении социальной карты). Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди.

Проект реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры. Партнерами выставки «Трогательная история» выступят Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный Дарвиновский музей.

Подробная информация о доступности музея и адаптированных экскурсиях для всех групп инвалидности представлена на официальном сайте (http://www.darwinmuseum.ru/pages/ekskursii-dlya-vseh).

Последние новости

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

29.12.20

Как организовать доступную среду на объекте? Участники…

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного…

29.12.20

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем…

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы…

28.12.20

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции…

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней.…

28.12.20

Гравюры – деревянные и металлические «картины» средневековых…

Гравировка или гравирование – это один из древнейших инструментов живописи, к которому художники прибегают для реализации своих творческих…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.