Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тревожная кнопка для доступных туалетов

Обеспечение доступной среды – дело не только государства, но и любой частной организации, действующей на территории страны. Чтобы создать надлежащие условия для людей с инвалидностью применяются сотни различных решений, разработанных экспертами по доступности и утверждёнными Минстроем в специальном своде правил. Одно из таких решений – кнопка вызова для туалетов.

 

Свод правил 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения предусматривает наличие в каждом доступном туалете тревожной кнопки, активация которой оповещает о нештатной ситуации.

 

Кнопка представляет собой средство передачи радиосигнала на приёмник, который находится у лица, ответственного за обеспечение помощи маломобильным сотрудникам или посетителям учреждения/организации.

 

Согласно своду правил, такая кнопка устанавливается рядом с унитазом на высоте 85 – 100 мм от пола. Рекомендуется также снабдить помещение уборной второй кнопкой, установив её возле входной двери. Это позволит посетителю с инвалидностью воспользоваться устройством в любой точке помещения.

 

На иллюстрации изображена кнопка вызова производства ГК «Исток-Аудио», одного из ведущих российских разработчиков средств реабилитации. По сравнению с аналогами она более универсальна.

 

У кнопки предусмотрено наличие шнурка, который спускается почти до самого пола. Это позволяет в случае необходимости применить её из любого положения – стоя, сидя или лёжа, в случае если посетитель упал и не может самостоятельно подняться.

 

Кнопка производства «Исток-Аудио» имеет большую зону нажатия, раскрашенную в яркий высококонтрастный цвет. Её диаметр – 70 мм. Устройство создавалось из расчёта на людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, людей с ограниченным функционалом и дефектами конечностей, слабовидящих и незрячих людей. Поэтому площадь нажатия кнопки выделена и увеличена так, чтобы её можно было нажать локтём, тыльной стороной ладони, плечом.

 

Словосочетание «Вызов помощи», написанное на кнопке, продублировано шрифтом Брайля, причём непосредственно на области нажатия. Устройство также имеет световую и звуковую индикацию.

 

Такая кнопка может размещаться не только в туалетах, но и в любых других местах, которые посещают люди с инвалидностью, в том числе и на улице. Она может работать при низкой температуре до минус 40 градусов по Цельсию.

 

Смотрите также видеообзор тревожной кнопки.

 


 

Подробней об обустройстве доступной среды, рекомендованном Минстроем, можно узнать с помощью интерактивного VR-проекта «Азбука Доступности».

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.