Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тревожная кнопка для доступных туалетов

Обеспечение доступной среды – дело не только государства, но и любой частной организации, действующей на территории страны. Чтобы создать надлежащие условия для людей с инвалидностью применяются сотни различных решений, разработанных экспертами по доступности и утверждёнными Минстроем в специальном своде правил. Одно из таких решений – кнопка вызова для туалетов.

 

Свод правил 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения предусматривает наличие в каждом доступном туалете тревожной кнопки, активация которой оповещает о нештатной ситуации.

 

Кнопка представляет собой средство передачи радиосигнала на приёмник, который находится у лица, ответственного за обеспечение помощи маломобильным сотрудникам или посетителям учреждения/организации.

 

Согласно своду правил, такая кнопка устанавливается рядом с унитазом на высоте 85 – 100 мм от пола. Рекомендуется также снабдить помещение уборной второй кнопкой, установив её возле входной двери. Это позволит посетителю с инвалидностью воспользоваться устройством в любой точке помещения.

 

На иллюстрации изображена кнопка вызова производства ГК «Исток-Аудио», одного из ведущих российских разработчиков средств реабилитации. По сравнению с аналогами она более универсальна.

 

У кнопки предусмотрено наличие шнурка, который спускается почти до самого пола. Это позволяет в случае необходимости применить её из любого положения – стоя, сидя или лёжа, в случае если посетитель упал и не может самостоятельно подняться.

 

Кнопка производства «Исток-Аудио» имеет большую зону нажатия, раскрашенную в яркий высококонтрастный цвет. Её диаметр – 70 мм. Устройство создавалось из расчёта на людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, людей с ограниченным функционалом и дефектами конечностей, слабовидящих и незрячих людей. Поэтому площадь нажатия кнопки выделена и увеличена так, чтобы её можно было нажать локтём, тыльной стороной ладони, плечом.

 

Словосочетание «Вызов помощи», написанное на кнопке, продублировано шрифтом Брайля, причём непосредственно на области нажатия. Устройство также имеет световую и звуковую индикацию.

 

Такая кнопка может размещаться не только в туалетах, но и в любых других местах, которые посещают люди с инвалидностью, в том числе и на улице. Она может работать при низкой температуре до минус 40 градусов по Цельсию.

 

Смотрите также видеообзор тревожной кнопки.

 


 

Подробней об обустройстве доступной среды, рекомендованном Минстроем, можно узнать с помощью интерактивного VR-проекта «Азбука Доступности».

Последние новости

28.09.20

«Трогательная история» для людей с инвалидностью откроется…

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» – это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на…

27.09.20

Основатель Тифлоцентра «Вертикаль» поделится опытом…

Спикерами Интенсивного курса ежегодно становятся лучшие коучеры, практики и эксперты в сфере социального бизнеса. В Москве активная…

26.09.20

Дмитрий Поликанов научит презентовать идеи будущих…

Известный российский политик и общественный деятель станет спикером Интенсивного курса в Москве. На своих занятиях он раскроет секрет…

25.09.20

«Золотой медвежонок» ищет лучшие проекты для детей

Открыт приём заявок на участие в XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок 2020». Победителей ждёт…

25.09.20

Ведущий российский эксперт по поддержке социальных…

Сегодня, 25 сентября в Москве стартовал региональный Интенсивный курс в рамках проекта «Акселератор 3.0». Под руководством опытных…

23.09.20

Успейте на регистрацию: ведущий российский бизнес-тренер…

Уже в пятницу в Москве стартуют курсы для команд стартапов в сфере реабилитации. Авторы идей, молодые разработчики и будущие социальные…

22.09.20

Незрячих людей и волонтеров научат быть инклюзивными…

22 сентября и 23 сентября эксперты проектов «Академия доступной среды» и «Трогательная история» проведут тренинги для будущих инклюзивных…

22.09.20

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень…

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии.…

18.09.20

В СамГМУ пройдёт обучающий курс для социальных предпринимателей

26 сентября в Самаре стартует Интенсивный курс для проектов в сфере реабилитации, инклюзии и обеспечения доступной среды. К участию…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.