Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Тревожная кнопка для доступных туалетов

Обеспечение доступной среды – дело не только государства, но и любой частной организации, действующей на территории страны. Чтобы создать надлежащие условия для людей с инвалидностью применяются сотни различных решений, разработанных экспертами по доступности и утверждёнными Минстроем в специальном своде правил. Одно из таких решений – кнопка вызова для туалетов.

 

Свод правил 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения предусматривает наличие в каждом доступном туалете тревожной кнопки, активация которой оповещает о нештатной ситуации.

 

Кнопка представляет собой средство передачи радиосигнала на приёмник, который находится у лица, ответственного за обеспечение помощи маломобильным сотрудникам или посетителям учреждения/организации.

 

Согласно своду правил, такая кнопка устанавливается рядом с унитазом на высоте 85 – 100 мм от пола. Рекомендуется также снабдить помещение уборной второй кнопкой, установив её возле входной двери. Это позволит посетителю с инвалидностью воспользоваться устройством в любой точке помещения.

 

На иллюстрации изображена кнопка вызова производства ГК «Исток-Аудио», одного из ведущих российских разработчиков средств реабилитации. По сравнению с аналогами она более универсальна.

 

У кнопки предусмотрено наличие шнурка, который спускается почти до самого пола. Это позволяет в случае необходимости применить её из любого положения – стоя, сидя или лёжа, в случае если посетитель упал и не может самостоятельно подняться.

 

Кнопка производства «Исток-Аудио» имеет большую зону нажатия, раскрашенную в яркий высококонтрастный цвет. Её диаметр – 70 мм. Устройство создавалось из расчёта на людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, людей с ограниченным функционалом и дефектами конечностей, слабовидящих и незрячих людей. Поэтому площадь нажатия кнопки выделена и увеличена так, чтобы её можно было нажать локтём, тыльной стороной ладони, плечом.

 

Словосочетание «Вызов помощи», написанное на кнопке, продублировано шрифтом Брайля, причём непосредственно на области нажатия. Устройство также имеет световую и звуковую индикацию.

 

Такая кнопка может размещаться не только в туалетах, но и в любых других местах, которые посещают люди с инвалидностью, в том числе и на улице. Она может работать при низкой температуре до минус 40 градусов по Цельсию.

 

Смотрите также видеообзор тревожной кнопки.

 


 

Подробней об обустройстве доступной среды, рекомендованном Минстроем, можно узнать с помощью интерактивного VR-проекта «Азбука Доступности».

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.