Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Точка прозрения»: как слабовидящие смотрят на мир

Одной из участниц ежегодного марафона разработчиков в 2019 году стала Елена Гонтаренко из Санкт-Петербурга. Елена очень плохо видит, но это не мешает ей заниматься любимым делом – фотографией. И получается у неё это не хуже, чем у зрячих профессионалов. Смотрите сами.

 

Вместе с дочерью Елена планировала реализовать в рамках Хакатона «Технологии возможностей» свой проект «Точка прозрения». Это социальная инициатива, направленная на привлечения внимания к адаптации людей, имеющих нарушения зрения, к социуму через культуру.

 

Её суть заключается в создании выставки фотографий, сделанных слабовидящим фотохудожником. Цель – продемонстрировать мир через объектив камеры человека, который в силу ограничений здоровья не может его видеть также, как все – показать его глазами слабовидящего.

 

Для самой участницы проекта – это способ самореализации.

 

«В фототворчестве обретаешь свободу от проблемы. Превращаешь недостаток в преимущество – воспринимаешь это, как собственный выбор. И, вот, ты уже не жертва обстоятельств, а художник, имеющий свой взгляд на мир», – считает автор проекта.

 

Два дня Хакатона Елена провела в творчестве со своим фотоаппаратом. Ассистентом фотохудожницы выступила её собственная дочь Настя. А снимки, сделанные в стенах марафона разработчиков, вошли в коллекцию проекта.

 

Сегодня мы хотим поделиться частью коллекции с нашими читателями. Напомним, что Елена Гонтаренко имеет 3% остаточного зрения, она воспринимает мир через светлые и тёмные пятна, видит смутные расплывчатые образы. Через свет и тьму проходит и композиция её творчества, игра с тенями и яркостью – излюбленный приём Елены.

 

Работы фотохудожницы, сделанные на Хакатоне, носят не столько репортажный характер, сколько художественный. Елена пыталась показать именно то, что поставила целью проекта «Точка прозрения» – продемонстрировать мир через призму слабовидящего человека.

 

Насколько успешна оказалась эта задумка? Взгляните и решите сами.

 


Узнать больше о фотохудожнице и её работах можно на сайте Елены Гонтаренко: https://elena-gontarenko.photographer.ru/

Последние новости

21.01.21

«Моя доступная Москва» ищет волонтёров для участия…

В настоящее время в столице создаётся карта доступности городских объектов инфраструктуры, с помощью которой люди с ограничениями здоровья…

20.01.21

Как отстоять права детей и взрослых с инвалидностью?…

Люди с инвалидностью имеют целый ряд социальных гарантий, которые прописаны в федеральных и региональных законах. Существующие меры…

19.01.21

Impact Hub Moscow оплатит проведение стратегической…

Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow проводит опрос среди основателей или сотрудников организаций,…

18.01.21

Если вы знаете слепоглухих — расскажите им о Фонде…

Как люди с одновременными нарушениями зрения и слуха познают мир, общаются, и что нужно знать педагогу, чтобы работать со слепоглухими…

15.01.21

Приложение «Здоровье.ру» поможет записаться к врачу…

В мобильном приложении «Здоровье.ру» запущен новый сервис, призванный поддержать людей в условиях пандемии. В разделе «COVID-19» пользователи…

14.01.21

Как создать рабочие места для людей с инвалидностью?…

Профессиональная деятельность является одной из составляющих частей системы реабилитации и абилитации человека, содействующей восстановлению…

12.01.21

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений…

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей…

11.01.21

О чём распорядился Президент России после встречи с…

В канун Нового года на официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам встречи с инвалидами родителями…

30.12.20

Технологии VR на службе реабилитационной индустрии:…

В эпоху информационных технологий виртуальная реальность активно применяется почти во всех сферах науки и производства. Не является…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.