Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Точка прозрения»: как слабовидящие смотрят на мир

Одной из участниц ежегодного марафона разработчиков в 2019 году стала Елена Гонтаренко из Санкт-Петербурга. Елена очень плохо видит, но это не мешает ей заниматься любимым делом – фотографией. И получается у неё это не хуже, чем у зрячих профессионалов. Смотрите сами.

 

Вместе с дочерью Елена планировала реализовать в рамках Хакатона «Технологии возможностей» свой проект «Точка прозрения». Это социальная инициатива, направленная на привлечения внимания к адаптации людей, имеющих нарушения зрения, к социуму через культуру.

 

Её суть заключается в создании выставки фотографий, сделанных слабовидящим фотохудожником. Цель – продемонстрировать мир через объектив камеры человека, который в силу ограничений здоровья не может его видеть также, как все – показать его глазами слабовидящего.

 

Для самой участницы проекта – это способ самореализации.

 

«В фототворчестве обретаешь свободу от проблемы. Превращаешь недостаток в преимущество – воспринимаешь это, как собственный выбор. И, вот, ты уже не жертва обстоятельств, а художник, имеющий свой взгляд на мир», – считает автор проекта.

 

Два дня Хакатона Елена провела в творчестве со своим фотоаппаратом. Ассистентом фотохудожницы выступила её собственная дочь Настя. А снимки, сделанные в стенах марафона разработчиков, вошли в коллекцию проекта.

 

Сегодня мы хотим поделиться частью коллекции с нашими читателями. Напомним, что Елена Гонтаренко имеет 3% остаточного зрения, она воспринимает мир через светлые и тёмные пятна, видит смутные расплывчатые образы. Через свет и тьму проходит и композиция её творчества, игра с тенями и яркостью – излюбленный приём Елены.

 

Работы фотохудожницы, сделанные на Хакатоне, носят не столько репортажный характер, сколько художественный. Елена пыталась показать именно то, что поставила целью проекта «Точка прозрения» – продемонстрировать мир через призму слабовидящего человека.

 

Насколько успешна оказалась эта задумка? Взгляните и решите сами.

 


Узнать больше о фотохудожнице и её работах можно на сайте Елены Гонтаренко: https://elena-gontarenko.photographer.ru/

Последние новости

07.07.20

Подросток из Югры получил бионический протез за 4,5…

Обладателем высокотехнологичного средства реабилитации стал местный житель 16-летний Данил Шанин. Теперь, с помощью протеза, подросток…

04.07.20

Как изменились льготы и права людей с инвалидностью:…

В июне 2020 года изменились сразу несколько законов, регулирующих жизнь людей с инвалидностью. Перемены коснулись медико-технической…

03.07.20

Режиссёры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия…

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные…

02.07.20

Минпромторг и Минтруд расскажут о мерах поддержки для…

В пятницу, 3 июля в 11.00 состоится онлайн-встреча с представителями федеральных министерств. В ходе консультации представители предприятий…

01.07.20

Конкурс: получи коляску вездеход за лучший рассказ…

Компания «Катэрвил» анонсировала новый конкурс для людей, передвигающихся на креслах-колясках, а также их родственников. Чтобы получить…

30.06.20

Бизнес в кризис: поможет ли государство производителям…

Режим карантина привел страну к тяжелейшему экономическому упадку, который по прогнозам ведущих аналитиков может превзойти мировой…

26.06.20

Как оформить ИПРА и получить необходимые средства реабилитации?…

Когда человек получает инвалидность, вся его жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Подготовиться к такому заранее нельзя,…

25.06.20

Заочное прохождение МСЭ: заявите о своих проблемах

Временный порядок заочного присвоения инвалидности и разработки ИПРА был введён ещё в марте 2020 года. Для всех людей, с ограничениями…

23.06.20

Проекты в сфере реабилитации инвалидов приглашают на…

Правительство Москвы утвердило новую меру поддержки для инновационного бизнеса. Программа пилотного тестирования инновационных решений…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.