Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Точка прозрения»: как слабовидящие смотрят на мир

Одной из участниц ежегодного марафона разработчиков в 2019 году стала Елена Гонтаренко из Санкт-Петербурга. Елена очень плохо видит, но это не мешает ей заниматься любимым делом – фотографией. И получается у неё это не хуже, чем у зрячих профессионалов. Смотрите сами.

 

Вместе с дочерью Елена планировала реализовать в рамках Хакатона «Технологии возможностей» свой проект «Точка прозрения». Это социальная инициатива, направленная на привлечения внимания к адаптации людей, имеющих нарушения зрения, к социуму через культуру.

 

Её суть заключается в создании выставки фотографий, сделанных слабовидящим фотохудожником. Цель – продемонстрировать мир через объектив камеры человека, который в силу ограничений здоровья не может его видеть также, как все – показать его глазами слабовидящего.

 

Для самой участницы проекта – это способ самореализации.

 

«В фототворчестве обретаешь свободу от проблемы. Превращаешь недостаток в преимущество – воспринимаешь это, как собственный выбор. И, вот, ты уже не жертва обстоятельств, а художник, имеющий свой взгляд на мир», – считает автор проекта.

 

Два дня Хакатона Елена провела в творчестве со своим фотоаппаратом. Ассистентом фотохудожницы выступила её собственная дочь Настя. А снимки, сделанные в стенах марафона разработчиков, вошли в коллекцию проекта.

 

Сегодня мы хотим поделиться частью коллекции с нашими читателями. Напомним, что Елена Гонтаренко имеет 3% остаточного зрения, она воспринимает мир через светлые и тёмные пятна, видит смутные расплывчатые образы. Через свет и тьму проходит и композиция её творчества, игра с тенями и яркостью – излюбленный приём Елены.

 

Работы фотохудожницы, сделанные на Хакатоне, носят не столько репортажный характер, сколько художественный. Елена пыталась показать именно то, что поставила целью проекта «Точка прозрения» – продемонстрировать мир через призму слабовидящего человека.

 

Насколько успешна оказалась эта задумка? Взгляните и решите сами.

 


Узнать больше о фотохудожнице и её работах можно на сайте Елены Гонтаренко: https://elena-gontarenko.photographer.ru/

Последние новости

20.05.22

Новый механизм определения цены электронного сертификата…

6 мая Правительство РФ выпустило Постановление № 819 и фактически изменило одно из ключевых правил рынка реабилитационной индустрии.…

20.05.22

Российские бионические протезы смогут почувствовать…

Сразу несколько разработчиков бионических протезов в России объявили о внедрении технологических решений, которые позволят людям с…

18.05.22

«Витрина истории» – новое направление музейного искусства

18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. Традиционный музей - это учреждение, хранящее памятники естественной истории,…

17.05.22

ФСС предоставила жителю Кузбасса бионические протезы…

Россиянин получил в пользование дорогостоящие протезы верхних конечностей, необходимые ему для реабилитации. Медико-социальная экспертиза…

17.05.22

Реабилитационный тренажер на все группы мышц создали…

Компания Microsoft, разработчик операционной системы Windows, представила ряд оригинальных устройств, которые помогут людям с инвалидностью…

13.05.22

Информационные технологии для людей с инвалидностью

Люди после перенесенной травмы или заболевания могут пройти физическую реабилитацию с помощью инновационного тренажёра «Деликатный…

12.05.22

Приглашаем в Москву на стажировку по эрготерапии и…

Социальные работники, врачи и специалисты в сфере реабилитации могут повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт сразу в двух…

12.05.22

Регби на колясках: спорт для людей с безграничными…

Сегодня во всем мире набирает популярность регби на колясках – жёсткая игра с четкими спортивными правилами. Среди игроков в регби…

06.05.22

Стартовал конкурс Всероссийского общества глухих «Молодой…

Люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам глухих, смогут стать номинантами премии «Молодой лидер ВОГ», которую…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.