Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Технология сенсорного замещения позволит видеть мир с помощью звуков: открыт набор на курсы для слепых и слабовидящих

Всем известно, что человек использует пять чувств восприятия, чтобы познавать окружающее пространство. По мере необходимости он опирается то на одно из них, то на несколько, а иногда и на все чувства сразу, ограничиваясь лишь законами физики и собственными физическими возможностями.

 

А что будет если научиться обходить и эти ограничения? Например, заменять одно чувство другим? Не вычёркивать, а именно заменять, считывая информацию с двух органов восприятия, при этом используя только один? Кажется – чем-то невероятным. Но именно этому учит онлайн курс «Звуковое зрение vOICe».

 

Такое обучение для слепых и слабовидящих запустила команда проекта vOICe, создающая устройства, способные преобразовывать изображение окружающего мира в комплекс звуков, с помощью которых человек может видеть мир, без использования зрения и тактильного взаимодействия.

 

 

Это достигается посредством перекодировки видеосигнала, снятого при помощи небольшой камеры с высоким разрешением, размещенной в очках vOICe, в звуковую дорожку, которая меняет своё звучание в зависимости от того, какие предметы и объекты попадают в фокус камеры.

 

Чтобы расшифровать картинку используются звуки различной длительности и высоты. Более яркий фрагмент изображения сопровождается более коротким и сильным сигналом, причем с той стороны, с которой расположен объект. Если предмет в поле зрения движется, то движется и сигнал. Два отдельных объекта расшифровываются двумя сигналами, три – тремя и так далее. Длинный звук соответствует горизонтальной линии, вертикальная воспроизводится отрывистым сигналом характерной силы. Повышение тональности «соседних» звуков означает препятствие, при этом чем выше тон – тем выше препятствие перед человеком.

Технология «Звукового зрения» основана на механизме нейропластичности человеческого мозга. Этот механизм позволяет отдельным зонам мозга меняться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или вырабатывать новые связи.

 

Посредством последнего свойства те участки мозга, которые отвечают за слух, учатся преобразовывать звуковые сигналы в зрительные образы. В результате, через несколько недель тренировки, полностью незрячий человек начинает «видеть» на уровне слабовидящего, в частности различать образы, а со временем и предметы быта, вывески с крупным шрифтом и глубину пространства.

 

 

Миссия  vOICe – реабилитация незрячих людей. Но возможность научиться по желанию заменять один орган восприятия другим – слишком заманчивая перспектива для многих. Поэтому разработчики предлагают научить алгоритмам vOICe любого желающего. Необязательно быть слепым, чтобы освоить устройство, способное в любой момент заменить глаза.

 

Изучить алгоритмы «звукового зрения» могут даже те, у кого ещё нет такого устройства. Пройдя виртуальное обучение, они овладеют нужным алгоритмом и при необходимости приобретут и легко воспользуются очками vOICe.

 

Для зрячих людей курс станет неплохим тестом на внимательность, а также познакомит с оригинальной разработкой отечественных учёных. Кроме того, обучаясь «звуковому зрению», люди помогут авторам довести учебную программу до совершенства, поделившись своими впечатлениями и советами. А желающие поддержать разработчиков и их проект приглашаются на бета-тестирование.

 

В настоящий момент на официальном сайте доступны две формы обучения: https://lc.voicevision.ru/ 

 

– Базовый курс «Звуковое зрение vOICe», обучающий основным алгоритмам;

 

– Расширенный курс – для тех, кто уже готов приобрести очки vOICe Vision и использовать их в деле.

 

Тренером курса выступит клинический психолог Светлана Лебедева. Обучение проводится в форме онлайн-конференций, с практикой в реальном мире.

 

Желающим пройти обучение или подробнее познакомиться с технологией достаточно оформить заявку на сайте или связаться с разработчиками.

Последние новости

02.04.20

Месяц самоизоляции: Владимир Путин объявил о продлении…

В обращении к гражданам президент России заявил о необходимости продления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции.…

01.04.20

Защитные маски начали производить на московских фабриках

Чтобы поддержать борьбу с пандемией коронавируса российский производитель ортопедической одежды и обуви «Ортомода» начал перевод своих…

31.03.20

Люди теряют слух и попадают в социальную изоляцию:…

Снижения слуха – одна из самых частых причин инвалидности в России. Как и другие ограничения, глухота тяжело воспринимается людьми,…

30.03.20

Льготы, права и средства реабилитации для детей-инвалидов:…

На текущий момент на ютуб-каналевышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления…

26.03.20

Оставайтесь дома: Академия доступной среды открывает…

С 25 марта по 30 апреля 2020 года все желающие смогут научиться особенностям коммуникации с людьми с инвалидностью совершенно бесплатно.…

25.03.20

Средства реабилитации при потере глаза: что такое конформатор…

Существует множество видов глазных протезов – от косметических, маскирующих ограничение, до бионических, наделяющих человека искусственным…

24.03.20

Rehacare 2020: Российских производителей ТСР приглашают…

23 – 26 сентября в Дюссельдорфе пройдёт одна из крупнейших отраслевых выставок, в стенах которой соберутся представители реабилитационной…

23.03.20

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и…

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить…

20.03.20

Люди с инвалидностью провели мастер-класс для волонтёров

17 марта в Москве прошло уникальное мероприятие, посвящённое созданию безбарьерной среды. Мастер-класс включил в себя одновременно…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.